注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

VOG的01与02电源线  

2018-04-12 10:15:05|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   宁静绵密、非常平衡

                                      ——评VOG0102电源线

                                                                   魏珏

VOG发烧线材是来自广州市永响乐电子科技有限公司的品牌,VOG所有线材都使用专利配方导体,每款线材再依据配置与功能有不同的结构设计。这次试听的01黑色与02蓝色电源线,适合讲究性价比的发烧友参考。01黑色电源线与02蓝色电源线有特殊配方的导体,这是VOG向国外导体制造厂商订制的,通过特制的熔点与时间重新制作铜导体,重新排列分子结构,使其更加稳定。VOG设计师认为,规格与数据是不带有任何艺术与情感成分的,好的规格是必要的客观条件但绝非唯一条件;线材不仅是一个简单的传输工具,也必须以人的感受为标准,进而用技术和创新表达出来,而这与VOG信奉的“感觉到声音”是同样的意思。01黑色电源线与02蓝色电源线内部每一股导体都是各自独立,外层各有绝缘,两束主要导线各自还有金属编织的独立接地,与其它品牌的线材其中一个不同点在于接地,一般都是整条线只有一个接地。01黑色电源线与02蓝色电源线的线身依然保持非常柔软。在外层使用特制PVC作为线材外层,这可从线材外观上看见,通过特制PVC能够确保线材不受细微振动影响。另外,01黑色电源线与02蓝色电源线在出厂前都经过预先熟化,确保抵达用家手上时已经是最佳状态。

 VOG 01黑色电源线与02蓝色电源线都容易使用,本身重量不重,而且极容易弯曲,无论空间有多狭小,都能很轻易安插。试听时01黑色电源线与02蓝色电源线因为只有一条,我分别接上信源或合并式放大器,无论用在哪个器材上声音特性相当接近,在音乐的起伏上十分温柔顺畅,能让人很舒服地听音乐。而02蓝色电源线用在信源时我感觉背景宁静度上更胜一筹,音场的开阔性更好,声音也较为干净透明,所以就把02蓝色电源线用在信源上聆听。换上01黑色与02蓝色电源线后,马上感到这条电源线相当不同,声音特别绵密而细致,无论是人声或是乐器都展现出了非常安稳的声音密度,而且背景非常地黑,感觉不到一丝杂声的纷乱和干扰,也许因此才会感到声音特别绵密,这就是01黑色与02蓝色电源线给我最深刻的印象。

 2016 香港高级视听展纪念CD》是一张比较喜欢的专辑,第5首由美国民谣歌后伊娃?凯西蒂演唱的“男孩丹尼”,在使用01黑色电源线与02蓝色电源线后,声音变得非常温顺自然,背景宁静度非常好,歌声与吉他弹奏特别均衡。第8首周华健演唱的“让我欢喜让我忧”里周华健声音的抑扬顿挫原来就已经很明显,换上01黑色电源线与02蓝色电源线后,在他演唱轻柔处时特别温柔,用力演唱时也不会突兀刺激,比较原来线材在低频比重上略有提高,整体力道更为集中。在第11首由马莲演唱的“亡命之徒”中同样显出了人声与乐器的干净透明,而且在音场前后层次的分布上十分细腻。播放“吉他之神”埃里克?帕特里克?克莱普顿《不插电演唱会》现场录音专辑,因为背景漆黑,让每一下吉他弹拨、刷弦,钢琴弹奏与鼓声都显得鲜明、音像干净,无毛边也让每一个声响有收放自如般的清晰,在不同乐器的音像之间几乎没有杂质,如画布留白般的洁净。埃里克的歌声温柔轻松,真实自然。在第4首“泪洒天堂”中特别温柔深情,在空间中犹如感受到他的思念之情。第6首“没有人知道你什么时候”中演唱更为随性兴奋,节奏感极好,加上观众的鼓噪更有现场聆听的氛围,吉他独奏的弹奏清晰,与钢琴和歌声相互应和,充满极佳的音乐性。播放近年来流行、爵士乐界正冉冉升起的天后级发烧女歌手安妮.百森的《内心忧郁》专辑,聆听几首歌曲后发觉0102电源线并不特别强调宽广到穿墙的音场或是悠扬夸张的尾韵,取而代之的是分明的层次感和明确凝聚的音像。安妮.百森的歌声相当自然平实,稳定而不会飘忽不定,不似随风摆荡的杂草,而是由深处向面前缓缓递出,不仅华丽感没少,还显得更加耐听。

 接着播放Reference Records公司出品的《合奏》,01黑色电源线与02蓝色电源线把每一首曲子都表现出了深邃的音场,干净漆黑的背景,声音又有力量又干净,而且非常地平顺自然流畅,不再令人只是着重在音响的表现,而是能够静下心来聆听每首曲子的美丽与故事。01黑色电源线与02蓝色电源线的动态对比是十分均衡的,轻声细语时有清晰的细节声响如笛声、铃声与弓弦的表现,庞然宽广时又能深沉巨大如鼓声、管乐,音乐顺畅无比,既耐听又有戏剧张力。换上《Dali音箱示范碟Vol.4》,听一些专辑中中低频较少的音乐。0102电源线在中低频上同样显出了绵密且凝聚的特质,相当Q弹而没有糊在一团,在收放的控制能力与密度上非常好,而且同样有充足的量能,在中低频的体积上并不夸张,很恰当地出现在整个场面当中。聆听专辑中第9首由出生于德国法兰克福的音乐家、电影配乐家、作曲家汉斯?季默为《加勒比海盗》打造的电影配乐“命运之轮”,同样能够展现出气吞山河的态势,鼓声以及管乐充满了整个空间,依然将细节及转折交代得相当清楚,也不会因为大音量而产生虚胖,声音密度一直都存在。而第11首“地球圣鼓”,展现出Q弹而快速的鼓声,借由连续打击不同鼓的组合,考验0102电源线在中低频的分辨力、层次感以及控制能力,着实令人惊艳满意。

 演绎美国歌手、影片制作人、音乐创作者、冲浪好手杰克?约翰森的《仲夏夜之梦》享受轻松的音乐,杰克的音乐特别靠近大自然,许多简单的旋律与伴奏,谱成每一首既年轻又写意的歌曲。系统播起来完全展现了自然这两个字,例如第2首《永远不会知道》当中用了三、四件乐器,每种都呈现清晰而明亮的声音,音像距离的层次感也很清楚,而搭配起来依然十分自然,没有刻意的刻画感,单独听一种声音是清晰的,同时听又是十分融洽的音乐。最后换上厄尔?怀尔德的《转录的艺术》来自卡耐基音乐厅,这张超级发烧的现场演奏录音,在使用01黑色电源线与02蓝色电源线的情形下,最大改变是敲击琴弦的那个声音的扎实度和密度非常棒,中高频段以圆润感取代了飘逸感,中低频段没有过多的共鸣,而是干净迅速的收放,空间中的细节及观众声响虽然不大但是却很清楚且深邃,琴声的收录和观众声的收录将音场拉得相当深邃。漆黑背景让杂声感觉变得更小,更突显出钢琴的份量。在第2~4首的钢琴大师珍稀历史录音系列中表现出具备充足的音乐性、律动感、动态与细节,顺着聆听下来能够完整感受到音乐的转折、快慢和变化,近场录音也因为绵密的声音感显得更加真实自然。

总结

 必需承认,刚开始在听01黑色电源线与02蓝色电源线时就感觉到它们声音有一种不凡的气质,会有让人安定的感觉,不像市面上有些电源线乍听之下或许有很强的音响性,马上能吸引烧友的耳朵,而0102电源线的宁静绵密、非常平衡的声音表现,只要用上一段时间再拔下来,就会让人觉得少了什么,立刻想再插回系统上,0102电源线就是会让你在听音乐时多了一种享受感觉,这条线当然是发烧友不能错过的电源线。VOG01黑色电源线与02蓝色电源线融合了科学数据与艺术成分,在成立之初仅专注于广州本地市场,成绩斐然,尔后征服了最挑剔的广东发烧友耳朵。因为设计者本人就是不折不扣的发烧友,深知发烧友需求,重视市场反应与回馈,他的产品绝非曲高和寡,而是通过优良的设计满足市场需求,贴近发烧友的使用习惯。现在VOG正式进军全国市场,相信会随着时间让更多的发烧友亲身了解到它的优异之处。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018