注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线  

2017-08-14 09:39:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               既动听又迷人“音乐桥梁”

                                                              ——评ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线

                                                                                                                  魏珏

          手头上的这条ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线也许是厂方专为中国的发烧友赶制的产品,我在官网上无从得知它采用何种导体与绝缘材料,当然以英国人的做事风格,这条信号线的品质绝对是有保障的。真正内行的音响发烧友,所在乎的不会是品牌知名度,而是产品是否能发挥连接用家与音乐之间的感受,以及能否让用家接收到音乐所要表现的情感。线材在音响系统中作为传输信号的重要功臣,通过使用优质的线材才能完美展现出最好的器材配置,进而提升整体声音表现,达到良好的聆听体验,并非只是将线材连接于各个器材之间而已。ATLAS Cables,是一家于2000年在英国创立的公司,专门从事音频信号线、数字信号线、喇叭线和接插配件的研究开发、生产制作和产品销售。它所制作的线材,具有设计周密素质不凡、声音表现令人称道和售价亲民、性价比高等特点。近期推出的ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线,具有优秀的素质和极致的表现。

         ATLAS CABLES厂方一直宣称:ATLAS不采取在金属铜上镀银的电流传导方案,认为电流在2种不同导体上传导会产生传导速度差而造成电流的不同步,最终所重现的声音会因此模糊而失去应有的纯净度和分析力。ATLAS CABLES出品的大部分线材,所用传输导体全部采用以OCCOhno Continuous Cast,大野长结晶连续冶炼)技术生产出来的纯度高达99.9999%、最大长度可达700英尺的单个连续金属铜结晶体,即OCC Cu单晶铜。整个金属铜结晶体内没有妨碍电流传导的裂隙,电流因此得以顺畅地通过而不被阻碍衰减。ATLAS CABLES线材所用的绝缘体,全部使用绝缘性能优秀、分布电容极小的特富龙材料,涂覆在导体上有助于导体中电子运动更为有序,具有减少电流损耗和保证信号传导之效果。传输导体与插头采用压接而非焊锡进行连接,将通常线材无可避免的焊锡与插头触片之间接触面和焊锡与传输导体之间接触面精简,只剩下传输导体与插头触片之间接触面,大大降低了信号在接触面上的损耗,信号中那些精妙渺微的细节因此得到最大程度的保留。

          当我让ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线播放几张CD热身的时候,就察觉这对线的声音颇为扎实沉稳,而且细节的刻画与密度的呈现都不错。开始聆听就拿出加拿大演员、歌手、作词作曲、编剧、小说家、艺术家 诗人Leonard CohenPopular Problems》播放,果不其然,第一首“SlowLeonard Cohen超厚的歌喉不在话下,出乎我意料之外的是伴奏的乐器质感特别传真,这显示Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线的中高频密度很绵密。另一方面,此曲的乐器只是以配角的身份轻柔地间歇出现,很容易被Leonard Cohen抢去风采,但Hyper dd Analogue Interconnect对较小音量细节的挖掘颇为出色,所以仍可相当明确地将乐器的轻声演奏表情刻画出来。由于评测使用的音箱及唱机与放大器是我平时常听的器材,我特别将先前听过的一些CD再重新回味比对,以《Popular Problems》来说,音乐里砂铃摇晃与吉它弹拨的中高频就显得更鲜明清脆,速度也更为敏捷,而Leonard Cohen的歌声也更为醇厚直接,显示Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线的个性较为鲜活。这张唱片的低频部分,Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线对比上次较为膨胀一点,听来却也更为过瘾一些。至于其它曲目听来就更有力道,这应该与Hyper dd Analogue Interconnect在中高频段更结实的发声、更沉稳的风格有关。

           想象一下,录音室里面摆放两台Steinway钢琴,没有钢琴家,钢琴自己演奏,录音师就这么忠实地把音乐记录了下来,还发行唱片,这有可能吗?《The Spirio Sessions》唱片的录音现场真的没有钢琴家坐在钢琴前面,真的是两部钢琴自己演奏,Steinway还强调没有多余剪辑,忠实纪录两台钢琴的声音。这张Steinway Spirio System钢琴的首张专辑,虽说是爵士大师Uri Caine与钢琴家Jenny Lin的双钢琴合奏,但实际上两人都没有出现在录音室里,而是以两台分别播放两人弹奏“录音”的Steinway Spirio System钢琴在录音室里合奏。Steinway宣称Spirio System钢琴能将弹奏者的技法、触键与诠释都完整记录下来,当自动弹奏时能达到与音乐家现场演出同样的表现,经由Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线的播放,确实将两台钢琴的琴槌敲击钢弦之能量与动态,相当清晰地呈现出来。例如本专辑第1617首那几下强劲有力的“重击”之后,紧接着是行云流水般的弹奏,Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线显得从容自在且一气呵成。

           阿比亚的《Bottles》这张专辑的编曲元素运用非常丰富,场面调度相当生动,这些都取决于混音阶段对于各音轨的舞台定位、堂音残响与和声对位的音色修饰以及母带后期阶段在Room Size / Color / Temperature的融合。这张专辑在混音、母带后期阶段都作得极好,大可作为评论音响器材重放时舞台纵深、音场层次、音轨分离度与空间堂音效果感的参考标准。像是这张专辑中不少歌曲都用来隐喻“我心跳动”的大鼓,尤其是第二首Crazy,那动态对比绝佳的扑通扑通声,录得是又沉又饱满又有弹性又富实体感;而且连踏板触碰鼓皮瞬间的声响,踏板本身机械结构的哐当声,全都录了进去,但又不流于夸张而刻意,一切都是建筑在良好的Miking、有品味的压缩比与乐手精确地控制了Punch力道,方能录制出这般写真写实的大鼓。第三首Gone快速绵密吉它拨弦与鼓声敲击时的弹性让我印象深刻,流畅的曲调及歌声让人有闻乐起舞之冲动,显示Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线有着极快的反应速度,让此种爵士曲风的专辑显得既动听又迷人,整张专辑听完还真有意犹未尽之感。

总结

          ATLAS Hyper dd Analogue Interconnect RCA信号线的音质表现具备三种特质:一、高音光明磊落,带着一份闪亮的光鲜感,向上延伸力强;二、低频又快又爽又厚,尤其电子音乐那种令人心跳的节拍感之强,可谓同类产品的代表作;三、人声又厚又密,份量感足,不会把歌词与细节声音吞掉,弱音画面依然丰富。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018