注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Creek EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱  

2017-04-06 08:27:19|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            为音乐而生                                 

                                          ——Creek EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱

                                                                                                             魏珏

EVOLUTION 100P  功率放大器

输出功率:>110 Watts into 8 Ohms

输出功率: >170 Watts into 4 Ohms

总谐波失真: < 0.002% 20Hz 20kHz

频率响应:10Hz 100KHz +/- 2dB Line

输入:RCA unbalanced /XLR balanced

重量:9Kgs

体积:430x60x280mm W/H/D

EVOLUTION 100CD唱机

数字输入:2 x SPDIF, 24 Bit 192 kHz1 x USB, 24 Bit 192 kHz, 2 x Toslink, 24 Bit 192 kHz

数字输出:1 x SPDIF 1 x Toslink

模拟输出: 2 x RCA 非平衡;2 x XLR 平衡

重量:5.5kg

体积:430 x 60 x 280mm W/H/D

     Creek Audio (朗泉)是英国一家小型音响公司,成立于1982年,以设计外形纤巧、音质精致、价位适中的放大器而闻名。Creek现代化的外型很容易搭配各种居家装修,价格也非常地平易近人,让许多人往往忽略它其实是个历史悠久的英国品牌。你或许会感到很惊讶,Creek的第一款产品,定价99英镑的CAS4040,于1982年在英国市场上发售,设计和制作极其简洁,甚至可以说是简单,但是Creek以其精湛的设计技术以及丰富的文化内涵使之发出高品味、高质量的声音,并在当时引起了一种有点矛盾的反应。赞赏来自于对其声音质量的认可,怀疑则来自于外界不相信一个刚起步的英国音响公司能够在成功建立品牌的同时大幅削减其售价。可是,Creek有并不为评论者们所知的地方,那就是老板兼设计师Michael Creek本人在音响行业已经有长期的工作经验。

   输出30瓦的4040采用金属机壳配上木制的盖子,在当时来讲十分时尚。一年以后,Creek发布了一款与之配套的收音机——CAS3040,定价仍然是99英镑,这款产品很快就成为了当时收音机设计的一个基准。到了1985年时,Creek Audio已经可以在每月销售12004040功放和350CAS3040收音机。就在那一年,Creek发布了推力更大的4140合并式放大器。1998年对Creek而言是一个非比寻常的年份,4330合并式放大器被美国著名的音响杂志《Stereophile》评选获得“年度平价产品大奖(Budget Component of the Year)”。新颖的T43 AM/FM调谐器获得了英国著名音响杂志《What Hi-Fi8月份颁发的Best Buy产品大奖。在法国,带24 bit DACCD43 CD播放器获得了 Diapason D?Or 年度最佳CD机大奖。而P43前级、A52SE功放以及OBH-12前级也分别获得了《Hi-Fi Choice》和《What Hi-Fi》杂志的五星级评价。

  1999Michael Creek又独立买下了Epos(谱诗)这家以高质量着称的音箱厂。在200350系列发布,展示出了Creek的全新设计,一改往日熟悉的黑色和绿色外观,替代的是10mm坚固的拉丝镀银处理的铝合金前面板。时尚的新式样相当有吸引力,鉴于在新世纪初的售价和产品成本明显上涨,Michael一直希望能够重新占领Creek原来做得很好的平价产品市场。Evolution功放与CD机正式推出,很快又追加了一台FM/AM调谐器,Michael终于把产品价格降到了与2003年停产的43系列相仿的程度。Evolution系列在为Creek在国际市场上赢得了许多奖项。从始至终,Michael Creek都没有改变其产品设计的基本原则,概括起来大致有以下几点:1、设计必需简洁美观;2、展示出厂方成熟及精密的技术;3、提供同级产品中最佳的设计;4、为音乐爱好者而打做;5、操作需直接不可繁复;6、提供一整套完美的家用音响系统。

 Creek这款 EVOLUTION 100P功率放大器,每8欧姆输出110瓦,铝制面板显得极其精致,采用了350瓦的环形电源变压器控制电路,能够降低干扰,采用双极晶体管,G类放大电路,具有低失真。它有XLRRCA两组输入。尽管现在买CD的人远远不如玩解码器、PC-Fi的了,但是CD机还是有一定市场需求的,特别是藏碟量较大、没有时间上网下载的人,无法改变听音乐靠碟的老习惯,还得买CD机。老CD机一旦坏了,还得重新找新的CD机。另外一方面,现在的CD机也在演变中,越来越多的CD机在增加数码输入接口,变成具有解码器的功能。EVOLUTION 100CD这台Creek的万元级唱机,采用特制版本的CDM-1吸入式读取机芯,功能的丰富和实用可说十分亮眼。1、除了能播放CD碟外,具备两路同轴、两路光纤、1USB输入(支持到24bit/192kHz)、蓝牙无线功能。也就是说USB接个电脑、蓝牙接个手机,或者同轴光纤接个什么随身听,就能利用内置的DAC播放了,很方便实用。2、具有耳机口输出,插耳机听十分方便。另外模拟输出RCAXLR都有了。3、输出电平可调(面板的大圆钮),等于是一个带前级输出的机器。现在很多发烧友直接用音源设备驱动有源音箱,所以这个前级输出功能还是挺实用的。如果不需要前级输出,就把大圆钮调到最大位置0分贝即可。4、保持着英国声的优雅和清新,音色带点传统英国声的柔润韵味,不是监听直白声的机器,也不是美国声刚猛热烈的声音。这种英国声的风格在国内还是有很多发烧友喜欢的,声音非常耐听,适合久伴。为它们搭配的是Epos K2 Epos落地式音箱。

  说的Hi-End音响系统所注重的乐器人声质感、音场层次与动态、活生感等特性,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱的表现都在水平之上,但这套系统更值得关注的是“超级耐听”。即使是一整天从早到晚不停以大音量播放古典、流行或爵士各种音乐都能令人沉浸其中,不会感到丝毫疲累或无趣不耐。或许有些朋友会认为这没什么难处,音响系统要适合长时间聆听,通常只要将高低两端的刺激性与量感适度降低就可以了,事实上某些专业录音室使用的鉴听音箱也有如此的个性倾向。不过,假使深入研究,就会发现关键点其实在于“适度”的掌握,如果仅是一眛地压抑高低两端的量感,固然能够久听不累,但往往也会使得音乐变得活力尽失。试问:连听都听不下去了,还谈什么“久听不累”?

  当然,Michael Creek以其丰富的音乐素养与优质音响设计历练,将这“适度”的分寸掌控得恰到好处。与一些特别强调高解析力与鲜明色彩的扩大机相较,正如同其外表所呈现的视觉印象,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱的声音走向较为内敛,乍听之下会觉得舞台上的灯光亮度较低,但随着聆听的时间越久,你将会发现它们对乐器人声质感与表情的描绘,以及包括边缘在内的音场层次刻画,可一点都不含糊。CALA唱片公司推出的“伦敦之音系列”,是以数十支单一种类乐器的合奏,包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、拉丁大提琴、小喇叭、法国号以及伸缩号等,参与演出者则来自伦敦最重要与最具代表性的各大乐团,合力完成一系列脍炙人口的大众名曲。这不但是录音史上的创举,其超乎想象优异的录音效果,更是器乐合奏的最佳典范。自1993年发行第一集《伦敦大提琴之声》以来,此系列一直受到好评,更是销售排行榜上的常胜军。集合了伦敦爱乐、皇家爱乐、BBC交响乐团与爱乐交响乐团等英国四大乐团共40位大提琴家所录制的《伦敦大提琴之声》可以拿来检测音响系统质感与音场分辨率,采交错配置、分为高低声部相互唱和的40把大提琴,在EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱的配合下,勾勒出各区块齐声合奏大提琴的绵密能量,弓弦摩擦的力度及琴身的共鸣清晰可辨。

  其实,这正是EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱“超级耐听”的重要因素之一,在适度制约高频刺激度的同时,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱仍维持了充足的细节与跃动的活生感,使其无损于录音原有的音乐感染力,但又拥有利于长时间聆赏的舒适度。这就是此套音响系统与某些通过较暗音色,来换取长时间聆听较不易疲劳优点器材的不同之处,它们不仅耐听且依然能充分享受音乐的美好。当然,要兼顾上述两者并非易事,但Michael Creek办到了。在好听、耐听的前提下,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱有着充实的声音密度、丰富的声音细节和灵巧的强弱起伏,明确清楚地展现乐器人声的质感与流畅的律动,不仅轻松自在地剖析音乐的肌理,也让听者更融入于歌手或音乐家所传达的气氛与情境。从另一个角度来看,大多数发烧友的聆听空间普遍趋于硬调子,既使无法在空间声学上做太多的处理,现在又为音响系统过于明亮刺激的高频所苦的话,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱应该很有机会成为一帖良药,值得一试。

 1986年推出Eliahu Inbal指挥Frankfurt Radio Symphony Orchestra所演奏的《Mahler Complete Symphonies》,精彩的演绎通过天龙单点录音技术精彩完整地捕捉下来,当年在国际上获奖无数,其中尤以这张第五号交响曲最受好评。纯粹从输出功率来看,8欧姆负载时每声道输出110瓦的EVOLUTION 100P称不上大功率机种,不过,即使播放Mahler第五号交响曲之类的澎湃曲目,也能让乐团内的演奏家各安其位,在极爆棚的乐段依旧能对各乐器的演奏细节有清楚的交代。低频的动态、余裕度与极低频的延伸及清晰度,都没有可挑剔之处。就音场整体的深度而言,EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱的表现不错,远近音像的间隔没有影响,相当明确扎实。这部份我想应可归功于Michael Creek特别注重的充沛能供应,EVOLUTION 100P功率放大器对放大电路的所需电力的支持只能用“源源不断”来形容,这是由高至低全频段声音凝聚力与控制力的坚实后盾。播放钢琴演奏BachHandelSchubertDebussyRavelMozartBeethovenChopin等作曲家的名曲,除了流畅动听、耳熟能详的旋律之外,更重要的是其录音质量相当优异,通过EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱纯粹的音质、灵巧的反应与密实的能量,钢琴演奏生动活现的琴音、干净透明的空气感与飘逸有光泽的高频残响,全都展露无遗。

  EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱最大的特点在于相当明快又有厚实的声底,明快指的是它对音乐细节的反应速度,厚实则是它在快捷的节拍下仍有扎实的密度,这对于此价格带的音响系统而言,并不是很容易做到的事情,或许只有Creek方能推出有这么超值表现的产品。以汤米安德鲁斯五重奏爵士乐团的《The crux》专辑来说,开头的钢琴轻轻弹、萨克斯风轻轻吹、爵士鼓钹轻轻敲、贝斯拨弦轻轻拨的演绎方式,倘若系统的声底不够厚实,就很难展现那看似轻松随性但实则满含能量的力度,随后逐渐加强的动态也无法有越来越带劲的爽快,尤其曲末贝斯低音弦震动的酥麻感,以及在精准控制力下逐渐散去的尾韵,更是让人惊讶。类似的听感在第五首曲目展现得更为淋漓尽致,开头长达一分半钟的慢节奏爵士鼓敲击、铜钹的刷动、贝斯低音弦的拨动交错,一旁却有钢琴高音键的跳跃音符,接着再加入电吉他与萨克斯风的唱和,整体的音乐演绎由灵巧轻柔到激昂浑厚的变化,通过这套音响系统表现显得韵味十足,以一套总价不到5万元的组合而言,确实不容易诠释得如此精彩。EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱的人声表现让人感到惊喜,在将Epos K2音箱左右声道拉开近三米的状况下,EVOLUTION 100CDEVOLUTION 100P仍让歌手的身形与嘴型有相当具体凝聚之呈现,并未有过于松散或庞大的状况,音场内各区块乐器演奏的定位也都颇为精准。

总结 

 总的来说,Creek EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱“声如其机”,时尚而又内敛的外观可以在第一时间成为众多目光的焦点,长久相处下来就会发觉简单利落的线条真正耐看。在声音方面,Creek EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱不以闪耀明亮的高频或特别厚重的低频见长,而是以通透柔和的音场、紧致扎实的中频与细腻灵巧的律动,去忠实刻画音乐的表情。EVOLUTION 100CD唱机与EVOLUTION 100P功率放大器搭配Epos K2音箱或许不是发烧友前来斗机时,能立即以强悍的劲道或冲击力“震慑”众人的角色,但绝对是能让爱乐者长时间聆赏音乐并沉浸其中的好伙伴。尤其在音响器材价位高涨的当下,让这套用料扎实的音响系统在相近价格带产品中益显超值,在此将这套“为音乐而生”的音响系统推荐给衷心喜爱音乐的读者。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017