注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

McIntosh MA6700 合并式放大器配Sonus Faber Venere S音箱  

2017-03-14 14:41:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           声底丰厚潜力易于激发

                                                    ——McIntosh MA6700 合并式放大器配Sonus Faber Venere S音箱

                                                                                                                  魏珏

 成立于1949年的McIntosh依然由其作品,向世人证明它的神韵,这是McIntosh的风骨,谁也无法撼动。这几年经常有机会听到McIntoshSonus Faber的搭配,感受特别的深刻,正巧年后有套McIntosh MA6700 合并式放大器配Sonus Faber Venere S音箱的系统在试听室,所以才有了本文。

 从说明书可以得知,MA6700集中了McIntosh各种核心技术,如在前级电路使用35组标榜无失真的电磁开关(Electro-Magnetic Switching),此种开关是由一根填充惰性气体的玻璃管,加上会导磁的多层引线所组成,光是这个引线就镀上金、铑、钌(Ruthenium)三种金属,完工后就用多层线圈包覆,线圈再接到电路板上,当线圈感应到电力后,便会产生磁场,牵动玻璃馆内的引线,有效降低内阻。音控部分,McIntosh则是采用数字音控,由微处理器控制衰减器,保留音乐的动态,达到低底噪低失真,对此McIntosh认为传统机械式电位器音控与可变电阻都不够理想。对了,逻辑控制电路也是使用McIntosh自行开发的微处理器来处理。至于唱放电路,McIntosh特别设计超低底噪的电路取代传统升压器,实际作法未公开,但有提到唱放电路的供电是独立于其他输入。最后是EQ,每一段使用高质量OP来处理,为此McIntosh还提供各乐器/人声的频率响应。每一段EQ看似处理单一频率,实际上它以「段」来处理,例如50Hz这档会动到的频段是25Hz100Hz,而50Hz就是该频段的峰值。归到0dB文件位时,信号便会直接跳过,避免不必要的失真。后级每声道采用具备温度监控功能的ThermalTrak晶体,而此款优秀的功率晶体本身就具备低温低失真的优点,仔细看,你还会发现晶体接脚焊锡工法相当细致;此外ThermalTrak晶体外覆盖一块由Aavid Thermalloy所生产的银色散热片,紧紧夹住功率晶体,然后再把热能传导到外部散热片。除了功率晶体,MA6700大量采用各式WIMA薄膜电容。

 MA6700放大器面板中下方LED显示屏能显示输入源、音量、取样率,按下面板左边较大的旋钮(Input/Trim),便可以控制几项功能:一、调整左右声道平衡(幅度50dB)。二、针对各种输入信源设定是否要启用EQ功能。三、调整各种输入信源的电平(±6dB)。方便用家切换信源的时候,能够避免前端器材因输出阻抗不同而有忽大忽小的问题。四、单声道/立体声切换。五、唱放调整,这点就更实用了。因为不是每台合并式放大器都有提供MM唱放,更何况是容抗/阻抗可调。六、数字格式显示/关闭。(MA6700本身含DAC)七、功率表背光开启/关闭。那McIntosh经典的输出变压器呢?一般输出变压器就具备两大优点:一、功率输出稳定,不论2奥姆、8奥姆都固定在300瓦。二、输出变压器不允许直流通过,因此能够保护你的音箱。而McIntosh从创立之初就着手开发专利变压器,并命名为Autoformor,从原本的双线并绕发展到多线并绕,所谓的“并绕",简单来说就是将初级、次级圈并成一圈,如此一来初/次级圈的电磁感应量相同,便不会产生误差。而McIntosh所使用的漆包线不仅耐热、耐高压,也因为结构关系,用相同面积的铁芯,McIntosh能缠绕更多相同线径的漆包线,有效增加电感量。至于多线并绕要如何分出个别线圈,供给不同阻抗的输出?这就是McIntosh的秘密所在了。

 Sonus Faber Venere S1,236 mm、宽391 mm、深478 mm,每支重量为28.8 kg,除了黑、白两色钢烤版外还有原木色款共三种选择。它采三音路5单元低音反射式设计,配备一支29 mm软半球高音、一支150mm中音与三支180mm低音单体,频率响应40 Hz-25 kHz,具有90dB的灵敏度。Venere S与原来Venere系列在细节设计上有很多改进,例如原来Venere系列的倒相孔是在前面板上的,而Venere S由于其三路低音单元输出的低频更强劲,所以倒相孔经过重新设计安排在音箱的底部,当强大的低频驱动输出时能减少所产生的寄生振动污染。Venere S箱体内部以特殊的粘稠绝缘材料,可以实现最高质量的约束层阻尼技术,落地箱配备调谐阻尼底座,能处理的低频分散性失真和寄生振动,实现“零振动传递”状态,让Venere S箱体的震动进一步有效降低,为音箱提供稳固的发声基础。Venere S装载的29mm超宽带DKM织物球顶高音系统,在丝绸高音振膜加入特殊弹性材料,能将其它单元的表面振动对高音膜的微振动机械去耦,让Venere S的高频表现在声音精度和微动力学上有所改进,实现更聚焦的声音表现。150mm的热塑性复合聚丙烯材料编织锥盘中音单元,采用了多种纤维制造的轻量级三明治音盘、金属防尘帽,配合加强的磁铁系统,具有超动态性能和线性度,特别设计的同轴反压缩结构,能有效消除共振和失真,提供理想的音讯再现。3组大音圈的180mm高刚度铝镁音盘振膜低音,配合强大的磁铁系统,具有良好的低频速度、超动态性能和线性度表现。Venere S的分频器采用特殊的非谐振“渐进”设计,能优化频率相位响应,确保最佳的时域性能。此外,分频器的低通采用Trilobyte Ultrafast滤波线圈、PCB传导线路采用纳米技术,实现最优化的信号传输。

 聆听时Venere SMA6700雄浑功率的驱使下,呈现出什么样的风貌呢?大体而言,就是规模感庞大,厚实饱满,中、低频量感丰盛,而且耐得住大声压,在很大的音量下仍维持优异均衡感。这和我印象中的细致幽微、阴柔唯美的Sonus Faber并不相同,而是变得更重视均衡的整体表现。像是俄国指挥家Valery Gergiev指挥KirovOrchestra演奏Igor StravinskyRite of Spring》,立刻让我察觉Venere S面对MA6700毫无惧色,音场下盘庞大沉着,低频蜂拥而至,反应敏捷,可以清楚感觉到低频的冲撞感,听起来非常过瘾。重要的是,Venere S的低频不仅具备清楚的结像,而且层次与解析力相当优异,庞大中有条理,饱满中有力度。若再进一步聆听,不难察觉MA6700 合并式放大器配Sonus Faber Venere S音箱的音质、音场宽松,音域向两端延伸之外,还强化了起伏的盎然生气,就我的经验来说,若非MA6700Venere S的声底蕴藏潜力,声音的效果不会这么明显。MA6700Venere S声音的嘹亮与丰沛是一大特色,中带宽厚之外,音质上最明显的特征,就是刻画鲜明,又有力道。将熟悉的乐曲听过一轮之后,无论男声、女声、弦乐、管乐,皆有一股清新的声韵,歌唱曲、器乐曲听起来都多了一份宏阔感,就基本款的合并式放大器来说,很少有像MA6700这样,能够呈现出如此悠然无拘的气度。

 此时的声音,丰沛之外还带有润泽,音乐的张力提升,无论是擦弦的质感,还是低频的节奏,都更有活力,特别是层次、细节毫不拖泥带水,听起来活像是功率更高的机型。在重放Franz Liszt的时候,浑厚的低音提琴伴随着宏伟的演奏听残响,听起来完全不像是合并式放大器的感觉,而像是分体式前后级;而Venere S的纤细琴音,更是打理得婉约动听。刻意放大音量,MA6700的瞬间迫力也是出奇的强劲,Venere S在其驱动之下,不只是音质清晰、细节尽现,那泉涌而来的动态与捶胸力道。这时MA6700Venere S的连袂演出,无疑已超出同类组合的水平。虽然只是初步接触,却对MA6700Venere S有刮目相看、相见恨晚的惊喜,MA6700Venere S相配,显现高质量的魅力,声音的表现也是追求丰厚音色的玩家需求。例如俄罗斯作曲家、指挥家及钢琴演奏家Sergei Vassilievitch Rachmaninoff的《Symphonic Dance Op.45》,MA6700Venere S表现出的弦乐合奏带有厚度与弹性,带出饱满、圆融、和谐的舒适听感。弓弦的光泽不缺,听者可以感受到声音中带有丰润的水分,音色十分甜美而流畅。听起来一点压力也没有,只有美妙的诱人音色。MA6700Venere S播放人声充分表现出人声的厚度,也就是胸腔共鸣感特别丰富,让歌声变得更成熟,也更带有诚挚情感,当然也就更吸引人了。

总结

    就实际聆听,McIntosh MA6700 合并式放大器配Sonus Faber Venere S音箱依然有着中性、通透、快速的鲜明音乐色彩,但在中低频到低频段的表现更显饱满浑厚。或者说,清新甘甜与浓郁醇厚这两种截然不同的韵味,很难在同一套音响系统上面找到,但MA6700Venere S却是极为稀有的例子,成功地揉合两种面貌,不仅拥有均衡的音乐线条,其低频有量又有权威感,中高频鲜活而不过于刺激。如果你想要轻松享受音乐,MA6700Venere S组合,就像知心的朋友一般,轻柔地诉说着音乐的似水之情。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017