注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Devialet帝瓦雷旗舰LE1000 pro放大器  

2017-02-21 08:58:09|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               声音精准且能力非外观能想象

                                                                ——评Devialet帝瓦雷旗舰LE1000 pro放大器

                                                                                                           魏珏

                                                                                                                                               

 法国精品Devialet帝瓦雷是一家年轻的、活力十足的放大器音响品牌,首款创业作品D-Premier一推出便受到相当大的注目,一举拿下21项国际大奖、创下Hi-End界空前的纪录。要替Devialet的产品做归类,是一件很困难的事,如果用传统的观念来看Devialet很容易失焦,其实Devialet根本就是全新的音响类型,无法用传统的逻辑来套用。表面上看起来D-Premier是一台合并式放大器,可是它还有完整的数码输入,技术内容超越传统合并式放大器的范畴,又有Wi-Fi模组,可无线接收数字音乐信号,那D-Premier又是一台新颖的DAC吗?这也无法说尽Devialet的产品内容,因为它使用独家ADH放大线路,和传统Class AClass D都不一样,也都包含两种电路的内容,所以该怎么归类D-Premier,实在很困难。我想很多音响发烧友在音响展都看过Devialet,都知道它的机器很漂亮,但怎么用好这台机器,心里面还是有许多问号。

 接到杂志社电话安排去听Devialet 放大器,心想Devialet的产品我基本上都听过了,难道?去代理商那一看,果然是全新Expert pro系列的旗舰产品LE1000 pro放大器。代理商跟我介绍:LE1000 pro采用全新的D类放大模块、全新的A类放大模块、全新设计的ADH线路、全新设计的电源供应,史无前例的超大功率输出、超越以往的天籁之音。Le 1000 PRO配备Devialet独创专利ADH功率放大技术,将纯A类的线性放大和D类的高效能结合在一起,取长补短,即好声又轻薄环保节能,提供每声道1000W超弩级功率输出。Devialet Le 1000 PRO配备全新的ADH功率放大技术,运算从8bit升至10bit,电平控制准确性增加4倍(从256级提升至1024级),全新改良纯A类放大线路,简化信号传输路径,更低失真;配合升级版D类模块,供电效率提高50%,每声道滤波电感增加至14颗,6PCB镀金铜箔,散热更佳。Le 1000 PRO装载全新设计的Magic Wire,总谐波失真更低,小于0.0001%,底噪降低2.5dB,配合全新供电线路,额定2800W,峰值4000W,反应速度翻倍。

 好吧,看规格的确无可挑剔,还是耳听为实。从LE1000 pro的身上,我听到不一样的诠释。我听到的是一种厚实、温淳、却又充满灵动的声音。在代理商试音室中的LE1000 pro替系统注入了一股我从未在其它产品上听过的活力。我相信这股活生感有一部份是来自于LE1000 pro强大驱动力的贡献,因为在代理商试音室的LE1000 pro是全新开箱的,所有组件都是全新尚未熟化的。而这股活生感就在这几个小时的Run-in期间中越来越浓郁,很容易便让人置身于音乐之中。说也奇妙,相对于令人感到“高不可攀”的旗舰LE1000 pro也正如其身价与定位一样,让人充分感到音乐以及一套音响系统“平易近人”却又不失“音响性”的一面。

人声方面,抒情美声爵士天后Janet Seidel现场录音版,可以肯定是一张考系统的片子。系统调整地越好,听起来就越好。我在我自己系统上调整的历程就有这样子的体会。既然是现场录音那听起来就得又现场感,LE1000 pro在这方面表现得很好。Janet Seidel讲话与唱歌的时候的感觉并没有落差。人在讲话与唱歌的时候频率是不一样的,女性说话频率大约在165~265Hz,唱歌的时候当然高得多。如果系统不平衡,那当然就会有落差,我在LE1000 pro上面没有听到这个问题。有几首曲目Janet Seidel唱歌时,乐团乐手也一起配唱,这时配唱歌手的形体感、存在感以及相对于Janet Seidel的位置清不清楚就是考验放大器的地方了。LE1000 pro在这里描绘出极为优秀的“画面”,LE1000 pro真是一台非常优秀的放大器。播放美国著名乡村摇滚乐队Eagles合唱团的现场录音,在经典名作《加州旅馆》中完全感受到LE1000 pro放大器的魅力,开场大鼓踩下瞬间根本忘记了这是台体积纤薄的放大器,低频直击空间,主唱人声同时具备厚度和细节,同时间演奏的吉它和多种乐器都保持着清晰和特色,随时可将注意力转移到任一乐器中。结束时观众欢呼的围绕感相当真实而清楚。接着播放《滑稽表演》原声带,克里斯蒂娜声音高亢嘹亮,充满年轻狂野的气息,雪儿则是内敛厚实,在情感上有深厚的发挥。在专辑中克里斯蒂娜主唱的部分速度快,节奏迅捷,LE1000 pro放大器的设计对付这样曲风游刃有余,对于克里斯蒂娜高亢飙音延伸充足不刺耳,歌唱细节清晰。雪儿的声音则显得平稳厚实,但是更多的情感流露于字词之间,LE1000 pro对于情感的转换表达得很清楚,魅力一样能发挥得好。在《了不起的盖茨比》的原声带中,我选择了较为强调音场空间感,飘逸一点的歌曲,如第3首“风华正茂”和第15首“爱情结束了” ,在电影中都用在讲主角不确定性强的感情片段,除了音色外,音场的整体表现是好坏的关键,LE1000 pro把声场拉得颇开,声音的密度上没有丝毫问题,音场的开阔性是很了不起,虽然编曲不复杂,但场面够大听起来才会有味道。LE1000 pro在这个方面是相当厉害。王羽佳与现任美国洛杉矶交响乐团音乐总监,世界最年轻的指挥大师古斯塔夫?杜达梅尔合作的RachmaninoffD小调第三钢琴协奏曲》与Sergey Prokofiev的《G小调第二钢琴协奏曲》专辑非常精彩,通过LE1000 pro的演绎相当精准,没有多余的声响让我们在聆听这时而快速复杂的曲目时,非常干净而且准确,演奏过程和每一下敲击琴键的动作井然有序,犹如历历在目,乐团展现瞬间动态时,LE1000 pro丝毫没有手软,让我们聆听到最直接的震撼。

总结

 利用独家的ADH功率放大技术设计,LE1000 pro拥有超低的数字底噪,在听感表现上最明显的就是背景的深度与宁静度。而主要的音乐表现上,先以器乐演奏来说,层次相当的丰富而且分明,而且每一样乐器不仅位置明确,各自的音量与力道表现都能很精确,故整体给人的质感是立体感十足。人声的表现上可以听到非常细微的唇齿音与喉韵,LE1000 pro在人声表现上是相当凝聚深远,并且细节多到会让人陶醉的。大场面的动态表现,考验着电源处理能力,无论是弹跳感、空气的量感以及速度感,LE1000 pro都游刃有余。Devialet LE1000 pro比起同价位产品绝对没有力有未逮之处,并且两端的延伸当然也不让优秀的高阶机种,在细节再生能力等音响性也是十分优秀,它对于音场的描绘能力,对于形体的成像能力并不会与一些顶级系统有着太大的差异,我认为大多数的用家会发现LE1000 pro有着更多的“感性”, LE1000 pro对于系统其它的环节实际上是有更大的包容性的。笔者认为,LE1000 pro以它的定价有着挑战百万级放大器的实力,尽管LE1000 pro定价绝对不是小钱,但它真的是百万级放大器中的“超值首选”。若要说用来买LE1000 pro所得到的价值是否优于购买其它此价位产品所得到的价值?对我而言是肯定的。这并不是谁优于谁的比较,而是这两者本来就代表不一样的设计逻辑。LE1000 pro是一块敲门砖,也是Devialet技艺上最高成就的展示,它的概念是不计预算只求表现的极致,对于这台放大器的价值自然能够心神领会。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017