注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线  

2017-02-19 10:45:51|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   细腻灵巧的律动

                                                           ——评TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线

                                                                                                                  

          成立于2006年的Telos Audio Design Co.Ltd.为台湾著名的音响附件制造商,Bleack Reference就是最新的产品之一。Bleack Reference采用了全新开发的线材导体,所有TELOS高端线的技术均可在Bleack Reference见到,在用料和制作上Bleack Reference仍旧是旗舰水准。Bleack Reference系列的线是黑灰色的插头配浅灰色的网,整条线看起来色调让人舒服,像是高级精品。Bleack Reference的端子采用纯铜精密车削,强化端子接触吻合度,并做了24K镀金处理。线体上针对线心采用3C结构、内裹纯棉避震,加厚铝麦拉做隔离屏蔽。外加一层编织铜屏蔽隔离网,外面披覆柔软PVC防静电,再加上特制抗谐振金属环,金属环上激光雕刻了TELOS的商标,整体来看是一条制作毫不妥协的线材。

           Bleack Reference黑参考RCA信号线的声音线条明确、非常扎实的声底。仔细聆听发现乐器的线条更为扎实,音乐的旋律较为鲜明。所有TELOS在出厂前都经过独家的QBT设备煲72个小时,确保用家第一时间听到的就是最佳的表现。听了几张CD,人声与乐器的形体刚变的饱满,充满了速度于能量感。难能可贵的是该线长时间聆听不会让人头疼,Bleack Reference黑参考RCA信号线的声音带有一种听起来很舒服的韵味,声音线条维持了很好的柔软度和Q度。我在接上Bleack Reference黑参考RCA信号线后,声音一唱出来的宁静度更好了一点,因此声音的凝聚力也加强了,音像的立体感、分离度都是较有提升的部份。播放杰克?约翰逊的“香蕉松饼”一开场的海浪声立体了、浮突了,吉它伴奏的拨弦在原来的Q弹上又多了一层嚼劲。播放《心碎》的小提琴专辑,在这张录音很棒的专辑中,增加了小提琴拉弦时的质感和细腻度,钢琴伴奏的音像体型更为明确,分离度也更好。

            Bleack Reference黑参考RCA信号线值得关注的是非常耐听,即使是一整天从早至晚不间断,以大音量播放古典、流行或爵士各种音乐都能令人沉浸其中,不会感到丝毫疲累或无趣不耐。或许有些朋友会认为这没什么难处,音响系统要适合长时间聆听,通常只要将高低两端的刺激性与量感适度降低就可以了,事实上某些专业录音室使用的鉴听音箱也有如此的个性倾向。不过,假使深入探究,就会发现关键点其实在于“适度”的拿捏,如果仅是一眛地压抑高低两端的量感,固然能够久听不累,但往往也会使得音乐变得活力尽失。试问:连听都听不下去了,还谈什么“久听不累”?当然,TELOS设计师以其丰富的音乐素养与优质音响设计历练,将这“适度”的分寸掌控得恰到好处。与一些特别强调高解析力与鲜明色彩的线材相较,正如同其外表所呈现的视觉印象,Bleack Reference黑参考RCA信号线的声音走向较为内敛,乍听之下会觉得舞台上的灯光亮度较低,但随着聆听的时间越久,你将会发现它们对乐器人声质感与表情的描绘,以及包括边缘在内的音场层次刻画,可一点都不含糊。以破天荒集合了伦敦爱乐、皇家爱乐、BBC交响乐团与爱乐交响乐团等英国四大乐团共40位大提琴家所录制的《伦敦提琴经典》为例,这是我经常用来测试音响系统质感与音场解析的碟片之一,采交错配置、分为高低声部相互唱和的40把大提琴,系统通过Bleack Reference黑参考RCA信号线的演绎,勾勒出各区块齐声合奏大提琴的绵密能量,弓弦摩擦的力度及琴身的共鸣清晰可辨。在适度制约高频刺激度的同时,Bleack Reference黑参考RCA信号线仍维持了充足的细节与跃动的活生感,使其无损于录音原有的音乐感染力,但又拥有利于长时间聆赏的舒适度。这就是Bleack Reference黑参考RCA信号线与某些通过较暗音色,来换取长时间聆听较不易疲劳的线材不同之处,它们不仅耐听且依然能充分享受音乐的美好。当然,要兼顾上述两者并非易事,在好听、耐听的前提下,Bleack Reference黑参考RCA信号线有着充实的声音密度、丰富的声音细节和灵巧的强弱起伏,明确清楚地展现乐器人声的质感与流畅的律动,不仅轻松自在地剖析音乐的肌理,也让听者更融入于歌手或音乐家所传达的气氛与情境。

         播放格拉帕音乐公司纪念挪威艺术家费迪南的钢琴演奏专辑《Mine Musikkgleder》,这张CD收录了挪威国立艺术大学教授埃纳?斯丁?诺克勒贝格所弹奏的13首曲子,包括巴哈、韩德尔、舒伯特、德布西、拉威尔、莫扎特、贝多芬与肖邦等作曲家的名曲,除了流畅动听、耳熟能详的旋律之外,更重要的是其录音质量相当优异,通过Bleack Reference黑参考RCA信号线纯粹的音质、灵巧的反应与密实的能量,这张钢琴演奏生动活现的琴音、干净透明的空气感与飘逸有光泽的高频残响,全都展露无遗。Bleack Reference黑参考RCA信号线在搭配上,信源应力求细节充分而整体音色均衡的产品,如纯净透明的CD唱机,能提供丰富的音乐信息,描绘出层次井然明确、音像凝聚清晰的舞台。

总结

         总的说来,TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线“声如其线”,朴实内敛的外观或许无法在第一时间成为众多目光的焦点,但长久相处下来就会发觉它其实很耐看。在声音表现方面,TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线不以闪耀明亮的高频或特别厚重的低频见长,而是以通透柔和的音场、紧致扎实的中频与细腻灵巧的律动,去忠实刻画音乐的表情。TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线或许不是当发烧友前来斗线时,能立即以强悍的劲道或冲击力“震慑”众人的狠角色,但绝对是能让爱乐者长时间聆赏音乐并沉浸其中的好线材。尤其在音响器材价位高涨,又逢经济疲软的今天,TELOS Audio Design Bleack Reference黑参考RCA信号线在相近价位带产品中益显超值,所以把它推荐给衷心喜爱音乐的发烧友

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017