注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评PALIC Amber琥珀信号线  

2016-06-07 21:31:45|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           醇厚而均衡的音色

                                                                     ——评PALIC Amber琥珀信号线

                                                                                                                             魏珏

         来自澳大利亚的PLAIC(柏力)音响公司近期推出不少新品,最新上市的Amber琥珀信号线采用从澳大利亚布里斯班铜矿开采的处女铜,经多次提炼,用PALIC自有模具拉出纯铜丝,导线为四芯结构,RCA端子是PALIC专利的白色玻璃纤维端子。实际试听时,我把Amber琥珀信号线接到Esoteric SA-10 SACD/CD机,放大器是Jeff Rowland的合并式机型Continuum,音箱是美国AvalonTranscendent

         Amber琥珀信号线抵达后,便将原来同价位的信号线取下,连续听了两天,想试试先聆听Amber琥珀信号线,等熟悉了它的声音再将它换下,看看是否会减少了什么。经过两天的聆听和适应熟悉,把Amber琥珀信号线拿掉换上同价位的信号线,感觉整体声音的厚实感稍稍降低了一些,而且Amber琥珀信号线时的高频较为柔顺,声音的音色上有一点改变。在使用Amber琥珀信号线时,系统的声音稳定性较优异一些,声音形体更精实,整体声音确实是有一些更优化的改善。

          英国《GRAMOPHONE》杂志强力推荐的PaganiniDiabolus in Musica》是20世纪最伟大的小提琴家演奏经典小提琴作品!此碟于1996年由德国DG出版,小提琴独奏是被称为“活着的Paganini”意大利著名小提琴演奏家 Accardo。由于曲目的高难度、大师技巧的精湛再加上录音的发烧,使得这张唱片为发烧友推崇,广为人知。Paganini的作品并没有出版得太多,很多作品他只作给自己演奏而没有正式出版。原因是没有多少人能够演奏他的作品,其作品实在太难演奏了。传说中Paganini的演奏技巧非常特别,最快可一秒拉16个音。他在演奏会中,小提琴琴弦常常会被预先设计突然“意外”地拉断,一根接着一根,而Paganini依然用高超的技艺演奏,甚至到最后小提琴只剩下一根弦线。这里主要是想评估Amber琥珀信号线整体性及乐器间的比例是否恰当,而通过Amber琥珀信号线的诠释,小提琴的表现是令人十分赞赏的,整体的感觉是非常有画面的,乐器间的比例也很恰当,彼此的配合自然而完美,不会有令人觉得突兀的地方。此外,乐器间的分离度十分好,细节也交待得清楚且完整,令人印象最深刻的是小提琴在Amber琥珀信号线醇厚而略带点昏黄色彩的诠释下,呈现出迷人而带有木头松香的气息,这声音的确让人想一听再听,在PaganiniDiabolus in Musica》这样的曲目中,能将丰富细节清楚的表现,又同时能让器乐能够轻易地彼此分辨且比例又不失平衡,让整体能够顺畅而自然的呈现出来,除了归功于放大器优异的控制力以及信源和音箱极强的细节重现能力外,尚可窥见Amber琥珀信号线是对均衡性佳又品质不错的好产品。在甫推出便燃起一阵销售热潮的胡琴女神王晓南《天欲(香格里拉)》,尤其专辑的优异音质更引发众多发烧友的侧目讨论,想用这张专辑测试左右的分离度及音色,曲目一开始的声音是左右反复缓慢的移动,以Amber琥珀信号线聆听这段,其左右分离度的表现是极好的,感受就像真的有个人从左唱到右又由右唱到左,而主奏的胡琴甫开声就变得扎实且凝聚,声音具颗粒感且细节丰富,在转折上诠释的有味道极了,并且胡琴的共鸣感很足。而在钢琴演奏的《La Valse D'Amelie》中,主要是想测试Amber琥珀信号线细节的重现度与整体的均衡性,这曲只要高中低稍有失衡,便会导致细节被盖掉,而在Amber琥珀信号线的诠释下,钢琴的味道很好,音色暖而柔美却能十分清楚的表达,泛音的部份清晰而完整,带有迷人的甜味,而在乐曲间偶尔出现的电子音清楚而无遗的显现了出来;在曲目一开始的鼓声,即可明白Amber琥珀信号线的低频是扎实且量不少的,整体上Amber琥珀信号线是很均衡的,丰富的细节能够清楚的呈现,在不急不徐的速度下做了极流畅且自然的表现。

         在美国著名乡村摇滚乐队老鹰乐队的《加州旅馆》中,主要是想感受live的氛围及享受主唱深具磁性的嗓音,Amber琥珀信号线一开始充满彷似会弹跳的吉它独奏就让笔者沉醉在这音乐之中,后面出现的鼓声深沉而扎实,配合上观众的欢呼声交织出一个有画面的景象,让人有置身于现场的感觉,主唱唐亨利的声音一出来感觉非常充满磁性又粗旷,近7分钟的曲目就在不知不觉中播完了,整体如身临其境的优异表现,令人着实想一听再听。德国Universal唱片公司在2008年发行的《Adoro》(Adoro意大利语“崇拜”)专辑,这是由5名年轻的德国美声绅士NicoLaszloAssafPeter Jandy组成的新派古典乐团,其成员具有良好的音乐教育,优良的歌唱技能,分别毕业于欧洲的几个音乐中心柏林、莱比锡、德累斯顿和维也纳。Adoro 采用歌剧演唱的方式阐释德国的当红流行歌曲,其美妙的声音配上交响乐团的演奏,带给听众不一样的视听享受。在Amber琥珀信号线的诠释下,深具感染力的独到嗓音引人入胜,饱满的嗓音有强弱分明的层次感,完美的诠释了Adoro所想表达的意境。

总结

            PALIC Amber琥珀信号线可以重现很正确且很不错的音乐质感,这让它重放的音乐类型范围大幅提高,即使是对音色要求严苛的弦乐或钢琴,我都能感受到应有的质地与光泽,已经可以基本地满足严肃聆听者的要求。Amber琥珀充分具备PALIC信号线惯有的厚声风格,不用提高音量就有饱满、扎实的音场,能提供无压力的聆听,又能兼具清晰的音像轮廓与明快的速度反应。值得一提的是,Amber琥珀信号线的清晰不是仅限于中、高频,连低频都有好的解析与轮廓线条,丝毫没有模糊空间存在。Amber琥珀信号线的干净声底也是它具备丰富聆听乐趣的要素之一。它除了让细节在小音量时就能充分浮现,更能感受到某些现场录音的开阔空间感与漆黑背景,完全不是那种从罐头里发出来的音乐,更不会像一些信号线为了刻意营造厚声,结果却把整个音场都塞满的臃肿感。Amber琥珀信号线的细致高频也让我印象深刻,像是鼓棒轻敲钹、鼓刷厮磨鼓皮、铃鼓拍击、交响乐铜钹的锵啷声,我都可以听到很自然的细碎声响,质地颇为细致。PALIC Amber琥珀是对潜力十足“声”价不凡的信号线,醇厚而均衡的音色几乎可将不同风格的曲目,做出超高水平的诠释。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017