注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评PALIC Jade翡翠喇叭线  

2016-05-07 07:45:40|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             音乐的动人之美

                                                                   ——评PALIC Jade翡翠喇叭线

                                                                                                   魏珏

     众所周知,制作线的材料是有区别的,至于什么材料最好,一个问号,贵不贵,暂时别想了。还有线的纯度也是有区别的,纯就更好?或者是对的,纯到什么程度才最好呢?又是一个问号,多纯多贵也别想了。端子的电镀、合金是有区别的,谁好些?怎样才最好?导线晶体的接口、冷处理方面,这些都不是用家能掌握的。线材变成成品上市,就只有“价位”、“特性”,由用家自行斟酌,有多好?有多贵?对不起!贵客自理。因此线材的表现,有一句话:一条线一种声音,除了“尽责的传输”之外,先天上它们都有自己的一些特性,这些特性就是“它只让某些东西通过,某些东西不能通过”。所以,发烧友才说,一条线一种声音。

     线材的选择性——“不让某种东西通过”,其实大部分的线材,的确是“大部分,甚至全部都可以通过,只是每样特性能通过的百分比不一样。”就以太阳镜片来说吧,太阳镜片有许多种颜色,所谓“颜色”,就是它允许这种光波通过最多,其它的就多多少少滤掉了。好的镜片一定会滤紫外线,因为紫外线对人眼而言,是不可见光,而且会伤害视觉神经,所以过滤它是共同目的,然而不同镜片,对紫外光的过滤程度大不一样,有些专业镜头甚至可绝大部分的滤掉它。各种的太阳镜片,其实对人眼而言,是有各种不同的光谱。各种波长不同的光线,自然组成了各种不同色的太阳镜片。其实线材,也都有它们各自不同的频谱。频谱不同,声音当然就不同,所以一条线一种声音,是必然的事实了。如果天地间有一条导线大开方便之门,任何东西都能不折不扣的通行无阻,它才是“最优秀的传输媒体”。它不参与你的声音(包括好与坏)却恰如其份的把你原来的声音输送过去。只是啦,别说音箱从来都没有一款所谓工业“标准”的产品,连最优秀的放大器也从未曾发挥“原汁原味”的功能,我们又怎能苛求区区的一条导线呢?所以说,线材的确有好有坏,什么叫做坏,“它连××都送不过去”不是坏是什么呢?除非你准备把它当作“滤波器”。

     来自澳大利亚的PLAIC(柏力)音响公司近期推出一款喇叭线,采用澳大利亚布里斯班铜矿的处女铜,导线为空心管结构,香蕉插端子是经PALIC专利的镀银镀铑再镀白金处理。实际试听Jade翡翠喇叭线时信源为音质甚佳的Esoteric SA-10 SACD/CD机,放大器是Mark Levinson 的合并式机型No.585,音箱则使用传输式设计的英国老牌PCMGB1i。试听ABC唱片公司发行的一张发烧片《模拟的灵魂是从马克列文逊回来》,前者的历史已经超过二十年,算是CD时代很早期的出版品,不过音质却有相当的水平。后者是音响名人马克列文逊多年录音作品的精选,以Burwen Bobcat技术,经美国高保真立体声音响设备之父马克?列文逊再重新进行精心的后期母带处理,使唱片中粗糙的声音变的流畅顺滑,频率更加宽广,还原音乐本身更多的情感元素,让音乐更模拟、更富音乐性。Jade翡翠喇叭线表现得生气勃勃,拥有温暖的音色,大提琴的琴箱共鸣的扎实程度较为松软,带点暖洋洋的味道,擦弦也有较多的光泽。再就Mark Levison的录音来看,第三轨钢琴家Simon MulliganMisty 里面有十分复杂的钢琴和弦,要听清楚每一粒琴声的起落,其实很考究系统的功力,而在Jade翡翠喇叭线的演绎下,如大珠小珠落玉盘般,颗颗晶莹剔透,每个音符都交代的清清楚楚。

      中频厚实与活生感绝佳是Jade翡翠喇叭线给人最深刻的印象,这种特质尤其难以出现在这样价位的喇叭线上。聆听王若琳的首张专辑《Start From Here》,厚实的嗓音与形体立即清楚浮现在两支音箱之间,跃动的节拍有着令人随之起舞的律动感。没有一般相近价位喇叭线易偏于过度强化解析而显得细瘦的弊病,Jade翡翠是属于那种以耐听、好听为最高指导原则的喇叭线,三角铁的敲击尾韵不是那么飘逸、爵士套鼓的鼓皮振动也无法清楚地历历在目,但传达三角铁敲击的厚度游刃有余、鼓声的弹性也够凝聚。以价论声,Jade翡翠喇叭线绝对有超出价格的超值声音表现。跟高价产品相比,较大的差异出现在高低两端的延伸与密度。“人声”可是Jade翡翠喇叭线的一绝,自然真实的表现在同价位者寥寥可数,是笔者所听过最佳人声的喇叭线之一。而且Jade翡翠的优异人声表现可延伸到“合唱”的部份,可能是拜Jade翡翠喇叭线的明晰性能所赐,声音极其接近真实合唱的清晰度,而不是其它喇叭线合唱的人声难免“混浊”的现象。这种明晰感同样表现在弦乐群的声音上,室内乐的不同弦乐器的音色清晰可辨,却又维持了协奏间的“和谐”感,表现出音乐的动人之美。

          PALIC 公司宣称Jade翡翠喇叭线设计的出发点是中频,人声表现当然是需要特别关注的部分,八次提名格莱美奖的美国歌手、钢琴家和词曲创作人多莉?艾莫丝的音域相当宽广,而《The Beekeeper》这张专辑所收录曲目的风格又广泛,正好可以对Jade翡翠做更全面的性能检测。例如第五首“Barons of Suburbia”一曲的嗓音转折极大,倘若音响系统对能量强弱、快慢起伏的解析不够灵巧,就会觉得此曲平淡无奇、了无新意,另一方面多莉?艾莫丝前段以较为甜润的音色演绎,到了中后段却逐渐加强嗓音的力度,尾段时更是内劲及火力全开、能量与爆发力十足,倘若系统对大音压的承受能力不够充分,此时往往会落得声嘶力竭的下场。相反地,专辑里第九首“Ribbons Undone”则是极致柔美的代表,不仅多莉?艾莫丝的歌唱甜美可人到了极点,伴奏的乐器也只有钢琴、吉它、沙铃与爵士套鼓而已。不过,可不要以为这就很容易过关,我曾经听过不少音响系统平淡如水、令人昏昏欲睡的重放,在Jade翡翠喇叭线加持下,系统的表现可圈可点,不仅有够清澈的透明感,伴奏乐器相当灵巧又有明确的力度,听到电吉它弹拨的韵味绵延,铜钹轻敲的光泽闪耀迷人,而脚踩大鼓的敲击也弹性十足。由加拿大女歌手安妮比森所担纲的《Blue Mind》,是颇受好评的美声专辑,如同许多蓝调爵士乐曲的优秀录音,本专辑在安妮比森的歌声之外,主要伴奏乐器相当简洁,就是钢琴、爵士套鼓与贝斯而已。但可不要认为这是很容易过关的,正由于内容配器不复杂,因此对音响系统重放音乐的细节、质感、密度及速度等表现,就如同油浮于水般轻易可辨。安妮比森嗓音属于柔美细腻一派,有些中频不够厚实的系统会显得轻盈而欠缺力度,有了Jade翡翠喇叭线完全不需担心此点,歌声中频的质感、钢琴触键的共鸣、扎实鼓声的弹性、贝斯弹拨的力度、铜钹敲击的残响,全都向上显著提升。另一方面,也由于对微小细节的刻画更巨细靡遗,录音空间感的描绘显得更为具体,人声乐器的形体大小不变,但密度及轮廓则益加紧致与清晰,就如同舞台上使用了更多盏灯光投射,让歌手、演奏者的表情及动作看得更鲜明一般。

总结

      PALIC Jade翡翠喇叭线以其合理的价格,细腻的音场描绘能力以及温暖的音色,是相当值得打算添购线材的发烧友列入考虑。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017