注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评PVM Vannes喇叭线  

2016-04-07 08:50:30|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      展现法国美学的声音

                                        ——评PVM Vannes喇叭线

                                     

Vannes(瓦纳)喇叭线规格

导体:7PCOCC-A单结晶无氧铜

连接头:SPYT叉头

线长:2.5M / 3.0M

           听说本地代理商代理PVM这个法国品牌已经有一段的时间了,但此品牌在市场上依然低调,其实不只是广州,PVM在世界各地的音响市场也不算出风头。实际上PVM就是一家法国小型线材厂家(其实众多欧美Hi-End都是这样)。不过相信发烧友难以想象,面对这么多音响线材品牌,这对PVMVannes(瓦纳)喇叭线究竟能够有多“好声”?说实话,笔者当初也认为Vannes(瓦纳)喇叭线只是选择了PCOCC-A单结晶无氧铜来“撑场面”,但要将高级材料与“好声”连结起来依然不是“直觉”的事情,当在代理商的试听室听到Vannes(瓦纳)喇叭线的表现时,令人大为惊异,它能呈现出超卓的音场与结像,以及如真的音域平衡、细节与泛音结构,大大超乎笔者的预期,真是意想不到不算知名的PVM竟能有如此表现,不得不让人重新评估这个法国小品牌。也因此带回这对Vannes(瓦纳)喇叭线在自家的系统上试听。代理商交待说:器材后方所有的线材纠缠在一起肯定对声音不利,所以需确认每组线材的走法,避开会相互干扰的情况(如喇叭线与信号线避免平行),并避开线材交错重迭的情况。

           首先是播放了香港音响展的纪念辑,第1曲的张学友Vannes(瓦纳)喇叭线唱得很直接而且深刻,配合小声的吉它伴奏,意境形象很强烈,整曲像是深夜中聆听着男人的真情告白。Vannes(瓦纳)喇叭线的中音表现令张学友的歌声饱满具有穿透力,吉它声虽然大多数是处于配角位置,但仍然解析明亮。Vannes(瓦纳)喇叭线声底自然,人声听出并无特殊加料,属于中性,而且小音量时的不流失细节。第2曲为电影《七侠荡寇志》的主题曲,管乐声势壮阔,音场庞大,弦乐涓涓细流,清晰细腻。Vannes(瓦纳)喇叭线把这首曲子中气势磅礡的管乐呈现出饱满的声音而且恢弘,管乐在吹奏时,空气从乐器发出的型体线条明显。播放世界最长的钢琴录音之王《时间回旋》,四首音乐作品使用FazioliF-308钢琴,在不规则的六角形房间,采用1英寸的磁带通过ATR 10230ips作模拟录音,之后再以Weiss ADC2转成24BIT/192kHz的规格。 专辑虽然只是钢琴与大键琴的演 奏,在越高阶的音响系统上,就越能体会这张专辑的巧妙与迷人之处,Vannes(瓦纳)喇叭线让人听到既干净又透亮的高音,而且圆润有光泽感,声音的延伸和余韵更是迷人。低音的重量和体积适切,具备沉稳弹性而且延伸性优异,没有压迫的感觉。和中高音相同,声音的余韵充满了整个聆听空间,当各频段一同演奏时的彼此交错非常丰富,令人心旷神怡。开头的高音单键一弹奏,马上感受到背景的黑和声音的透亮光泽,如同黑夜中抬头望向满天星辰。单纯的旋律更突显出具有良好型体的琴音结像和位置,音像在场面中的分布鲜明。

           很多发烧友有着器材“不重则不威”之迷思,这也是不少Hi-End音响品牌耗费重本在箱体的原因。确实,厚重之箱体对抑震及噪声隔离,肯定都有相当程度的帮助;不过,要说箱体不够厚重声音就会轻薄,那也太过武断了点。至少,体型不是很粗壮的Vannes(瓦纳)喇叭线就是最好的反证。因为它一上阵,就已有相当扎实的密度与冲击力,绝不逊于任何比它粗壮的喇叭线。试听著名天碟《谢菲尔德的记录与鼓的记录》,Vannes(瓦纳)喇叭线清楚刻画了爵士鼓完整的形体,大鼓及脚踩大鼓既结实又富有弹性、清脆的小鼓穿透力十足,中音鼓则显现了澎湃的张力,快速直接的反应让动静之间的反差极为明确。感受过爵士套鼓庞大动态、活力满溢的挥洒,接着让我们听听《炎黄第一鼓》,声音一出整套系统的气势完全展露。单鼓沉稳击下,音像虽不特别庞大,但是威严瞬间昂然肃立,Vannes(瓦纳)喇叭线的低音速度迅捷,适当的余音扩散瞬间收放自如。这一声让整首曲子磅礡气势马上凝结成型。中段不同型态的鼓多层次轻击,把乐章的空间感更加强地拉了出来。Vannes(瓦纳)喇叭线在低频的部位表现得非常好,乐曲中有一小段低频鼓声连续敲击演奏中,做了一点小小的频段变化,Vannes(瓦纳)喇叭线很清楚地将其表现出来,聆听时可以马上就听出这一点微小的差异,一点都不含糊。鼓声与鼓声之间持续分明,收放依旧迅速,鼓击下后大鼓肚皮中的空间余音更加明显,大音压所带来的是更多的临场感,却不带来任何的压迫和不适。整体而言Vannes(瓦纳)喇叭线的声底呈现中性,可以清楚反映出前端器材的特色,中高音干净直接,低音沉稳控制力佳。而且声音特质不会因为音量大小而有明显的差异,大音量不会导致音像膨胀或变形,小音量也能充分聆听出音乐细节,持续保持着分辨率和掌控力。

           加拿大女歌手安妮比森所担纲的颇受好评的美声专辑《内心忧郁》,如同许多蓝调爵士乐曲的优秀录音,本专辑在安妮比森的歌声之外,主要伴奏乐器相当简洁,就是钢琴、爵士套鼓与贝斯而已。但可不要认为这是很容易过关的,正由于内容配器不复杂,因此对音响系统重放音乐的细节、质感、密度及速度等表现,就如同油浮于水般轻易可辨。安妮比森嗓音属于柔美细腻一派,有些中频不够厚实的系统会显得轻盈而欠缺力度,有了Vannes(瓦纳)喇叭线完全不需担心此点,安妮比森中频的质感、钢琴触键的共鸣、扎实鼓声的弹性、贝斯弹拨的力度、铜钹敲击的残响,全都向上显著提升。另一方面,也由于对微小细节的刻画更巨细靡遗,录音空间感的描绘显得更为具体,人声乐器的形体大小不变,但密度及轮廓则益加紧致与清晰,就如同舞台上使用了更多盏灯光投射,让歌手、演奏者的表情及动作看得更鲜明一般,也使得演唱及演奏的感染力浓郁许多。聆听法国著名小提琴家奥利维?查利担任小提琴演奏的《维瓦尔第:四季》,Vannes(瓦纳)喇叭线的解析力完全地展现出来,大大增加了长时间聆听音乐的可能,修饰了原本过于棱角的声线,同时加深音场的前后深度。Vannes(瓦纳)喇叭线除了保持解析能力外,更多了温实的性格,在整体演奏上更具情感。在播放《伶歌2》专辑,Vannes(瓦纳)喇叭线将中高频人声及中国乐器的清晰度展现出来,背景干净度也维持地相当不错,高频有延伸力道而且柔顺丝毫没有尖刺或噪感,中高频段的比重颇为均衡、表现自然耐听,对于音场的呈现也令人满意。李小沛的作品《沛》,在第一首中,Vannes(瓦纳)喇叭线将战时乐曲的起伏动态表现得自然不夸张,开头的琵琶控制得宜,细节颇为清晰。加入鼓击后,低频速度展现上是有水平的。第七首Vannes(瓦纳)喇叭线在击鼓的速度和力量上与前一首完全不同,也显示出它在低频的能力其实是相当不错的,低频延伸力也有将鼓皮内的空间感呈现出来。

总结

          依我对法国式声音的偏爱,我还不敢保证会不会移情别恋PVM Vannes喇叭线,等我先听过一段时间再说吧,不知道代理商有没有考虑更优惠的价位?或是将信号线、电源线一同让我试听?我一定会第一个报名测试,然后直接….没有然后了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017