注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评PALIC (柏力)Ruby红宝石平衡信号线  

2016-02-19 10:51:19|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         献给热爱音乐的品味人士

                                    ——评PALIC (柏力)Ruby红宝石平衡信号线

                                                                        魏珏

          近期,在《新音响》上,不约而同有读者问起“购买了所推荐的opal 蛋白石RCA信号线后非常满意,如果换成XLR版本,声音会不会更好?”虽说,我相当确定PALIC(柏力)Ruby红宝石平衡信号线比起非平衡的opal 蛋白石RCA信号线在动态表现、音场宽深与低音下盘的厚度、稳健感都略小胜一筹。但是,为了替读者解惑,还是特别向PALIC(柏力)公司借来Ruby红宝石平衡信号线,经由Philips SACD-1000 SACD唱机与Genelec M040有源监听音箱,作RCAXLR版本的声音比较。

         在分享比较心得前,不妨先了解Ruby红宝石平衡信号线的制作。Ruby红宝石平衡信号线端子采用PALIC(柏力)特别开发量身定制的专用灰色的碳纤维接头,内部导线方面,Ruby红宝石平衡线是采用澳大利亚昆士兰州的Mount lsa矿业公司Enterprise铜矿,再精制成高纯度、单方向、单晶铜(MONO CRYSTAL COPPER);我们知道最好的绝缘是真空,一般难以处理,最常见的有PVCPEPP,然后就是塑料与铁弗龙,都可与空气结合或搭配,其中以铁弗龙最常用。而PALIC(柏力)公司这次采用航空级高密度树脂来作屏蔽绝缘隔离层,这种航空级高密度树脂熔点极高,即使你用电烙铁去接触它,也不会融化,并且它不仅防止RFEMI等噪声干扰;还符合欧盟RoHS规范,使用安全更有保障,同时有绿色环保概念。线身外覆金属材质的编织网。

     前文提到,我是以Philips SACD-1000 SACD唱机与Genelec M040有源监听音箱作为参考,为排除XLR原生音量就比RCA高出6dB,试听时,均在电平调整等值的音压下作比较。Ruby红宝石XLRopal 蛋白石RCA版的差异:高音质量、解析、辉度、线条的凝聚感、音像的聚焦力更好;低频量感略为精敛,却仍比RCA版厚实一些。在低频声部层次阶调,宽松感与透明度等质感表现上,两者差距更为明显。最后,在音场描绘上,XLR版比起RCA版更加宽敞深遂、定位更明确、分离度更清晰可辨。整体来说,XLR版与RCA版的声音调性虽同属暖声、韵味相仿,但在全频段的质量平衡结构上乃有不同诠释思维。当然,某方面,这些差异乃来自于XLR天生的优势,又与所搭配的信源、后级内部电路是否为真全平衡式结构有关。

            至于Ruby红宝石XLR版与opal 蛋白石RCA版的不同,乍听之下,相去不远,若有差别,应当是XLR版的高音辉度比RCA版略亮,连带促使各唱片录音音色听来更鲜明,明度更高,个性开朗,表情活泼许多。另外,由于平衡式输出比起非平衡输出多了6dB的差值,相对地,后级便可以少负担6dB的输出,失真度与信噪比自然更好,声音收放、速度张弛当然更为轻松。有趣的是,若系统调校是以XLR版作标准,一换上RCA版,会有整体音色调性变暗,气氛骤然沉闷之感。反之,若系统调校是以RCA版作标准,同样输出音压下,尤其是用于灵敏度较高的音箱时,XLR版会出现音压过载而爆音带刺、影响质感表现的情况。由此可知,各位发烧友未来若要在既有接驳RCA版的系统换上XLR版,暂时性的不平衡、比例分布不均等状况并不一定代表谁胜谁负、谁优谁劣。重要的是——你的系统是否有因为一条线所带来的局部改变而作出相呼应的调整。我敢跟各位opal 蛋白石RCA版用家保证,只要你用心重新调校系统,换上Ruby红宝石XLR版之后,声底厚度、动态范围、高音质量都会有所升级。但若误以为Ruby红宝石XLR版插了之后就能让系统立刻全面升级,建议你还是继续使用opal 蛋白石RCA版就好。

          市面上的线材的品牌众多,有些为了在竞争激烈的环境下给予较鲜明的印象,往往会特意强调某些频段以造成鲜明之特色,或者是在低频特别加料,或者是让高频的细节解析特别锐利,又或者是突显中频的厚实与温暖。不过,这些和PALIC所追求的中性传真宗旨悖离,当然不可能出现于PALIC的线材上面。事实上,Ruby红宝石平衡信号线延续了PALIC一贯饱满厚实的个性,开朗活泼且反应迅速的表现,以珍尼弗?温拿斯《The Hunter》专辑为例,第二首“某地某人”是相当动听但也很考验音响系统表现的曲子,但Ruby红宝石平衡信号线在此却是轻松过关。珍尼弗?温拿斯的歌声呈现更厚实的感染力,贯穿全曲的Bass弹拨既饱满又充满弹性,将一些低频量感不足或过度加料的线材远远抛在后面,清楚地传达相当不错的低频质感与律动。另一方面,由两位女性协力的和声,充分勾勒了庞大但不松散的空间感。唯一稍有不足之处,是手摇沙铃及三角铁等中高频敲击乐器,其细节与透明度相较在这方面较强者,显得火热清脆的质感稍有不足。但是,瑕不掩瑜,Ruby红宝石平衡信号线对歌手情感诠释之深刻描绘,已足以让聆听者沉浸于美妙的旋律之中。

           列奥波德?斯托科夫斯基的《Rhapsodies》所收录的是他于19601961年所指挥录制的六段精彩乐曲,也是RCA Living Stereo时期的著名录音巨作之一。半个世纪以来,从最早的黑胶唱片版本、180克黑胶唱片、CD20bit处理CDHDCDXRCDSACD等不同载体格式,这张演奏及录音皆精彩绝伦的曲目,一直都是最热门的再版标的之一。为什么?理由很简单,这辑录音的音质相当晶莹剔透、音场庞大、气势恢弘,尤其弦乐组的绵密力度、强弱起伏与擦弦质感非常迷人。以上这些特色,通过Ruby红宝石平衡信号线难得的优异平衡度、不特别夸大任何频段、快速鲜明的反应等特质,都获得了充分的展现。一些有柔化倾向的线材,并无法将整个管弦乐团火力全开时的热情予以传达;声音密度不如Ruby红宝石平衡信号线如此扎实,当然无法将弦乐组的力度完全展现;至于反应速度不够敏锐者,更无法如同Ruby红宝石平衡信号线这样将演出时绚烂华丽、丰富多彩的复杂层次感鲜明刻画。很难相信,价位相对其它品牌显得十分平实的Ruby红宝石平衡信号线,播放这张录音时能有如此沉稳优异的表现。

总结

          如果你对线材的要求,是无须将音量开得过大也可清楚分辨音乐细节及律动起伏的话,这款PALIC (柏力)Ruby红宝石平衡信号线显然是非常合宜的明智选择。就外型而言,它可以与新潮风格者比酷炫,加上它优异的音质与趋近高级音响系统的聆乐感受,却不是一般所能匹敌的。衷心推荐PALIC(柏力)这款Ruby红宝石平衡信号线给热爱音乐的品味人士。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017