注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱  

2016-01-09 08:40:24|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          不带明显癖性的声音

                                                             ——评Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱

                                                                                                                            魏珏 

          创立于1985年的德国Audio PhysicHi-End音响业界少数拥有自制单元能力的品牌,也由于从发声核心的单元开始就由自家操刀研发设计,因此得以完全掌握影响音乐重放的每个环节,更进而能够丝毫不放过任何影响因素,让Audio Physic旗下的音箱能有趋近完善的高性能。今年正好是Audio Physic成立三十周年,德国厂方当然计划了纪念产品,首先登场的就是这款集合旗舰产品技术精华于一身的Avanti,配备全新设计的单元与箱体,以8英寸的低音单元就可达到31Hz的极低频延伸!

         对熟悉Audio Physic产品的发烧友来说,Avanti这个型号绝非全然陌生,因为早在1989Audio Physic就有一款音箱命名为Avanti,它就是后来持续销售多年的经典设计,在Audio Physic官网首页上面就有这张图片,写着“传奇的重生”(Rebirth of a legend),突显Avanti三十周年纪念款是在原有基础上增添新技术,向当年经典致敬之作!

          新推出的纪念版与1989年版Avanti造型尺寸都十分近似,都具备Audio Physic招牌的“向后7度倾斜”设计,此举最主要是为了让前障板高音单元及中音单元与聆听者耳朵的距离趋于一致,降低两者之间的时间相位差;另一方面,相较于传统方方正正的音箱,向后倾斜的长菱形音箱也有助于减少箱内声波共鸣。 三十周年纪念版的Avanti是三路三单元设计,音箱最上方前半部是高音与中音单元的空间,其余部分以内部框架加强结构,也是内部低音单元的运动空间。低音单元怎么前障板上看不见?没错,Avanti8英寸低音就安装在音箱底部的“箱中箱”里面。Avanti的音箱宽度只有170mm(高度1087mm、深度390mm),这是Audio Physic一向的坚持,很窄的前障板让它家音箱的音场表现特别优异,很容易就可呈现既宽深又栩栩如生的现场氛围。咦?面板宽度只有170mm,那不就只能安装口径不大的中音单元?确实,虽然Audio Physic并未公布Avanti所使用全新单元的尺寸,但目测振膜直径仅约6英寸(150mm)的这支中音单元,竟然可平直涵盖100Hz 2,200Hz的发声范围,优异性能实在非常惊人!此外,值得注意的是Avanti音箱内并没有传统惯用的吸音棉,而是使用背板内侧两块长方形与框架上多个圆形多孔陶瓷材料来吸音。

         Audio PhysicAvanti全新开发的第三代HHCT III高音单元,乍看之下和一般软凸盆高音没什么不同,但其实中央突起的半球形是防尘盖,它的发声振膜是旁边那一圈环状的锥盆。为何要如此大费周章地采用与众不同的设计?难道只是为了标新立异吗?当然不是,Audio Physic认为如果高音使用凸盆振膜,中音与低音却使用锥盆振膜,可两者的工作状态完全不同,怎能达到发声特性的一致?因此他们决定走不一样的路,开发自家以锥盆发声的独特高音单元。HHCTHyper Holographic Cone Tweeter超级全方位圆锥高音的缩写,中央偏右的锥盆状物体就是它的软质发声振膜,其底部是以镀铜铝线(CCAW)绕制的音圈,相较于传统软凸盆高音可有效降低高频绕射干扰。它有极为坚固的铸造框架与强力磁铁结构。内框为铝合金材质,外框则为特殊橡胶材料,除了确保单元坚固的刚性外,也有更好的阻尼与散热作用,这是Audio Physic极高频延伸可线性达到40kHz的重要原因。

        此外,从第二代HHCT起还采用了它家HHCM中音单元,整个HHCM结构最抢眼的仍是它的内外双框架设计,最左侧是外部一体成型的铝合金外框,其中央镶有双钕磁铁超强磁力机构,铝外框内侧以红色标示的是ACTActive Cone Damping)主动式锥盆阻尼系统,它是橡胶材质的阻尼内框架,可缓冲振膜及铝合金框架的震动干扰,并加强单元的抑振效果。再来就是发声核心的1.25 英寸圆柱型玻璃纤维音圈筒、网状纤维材质弹波,以及表层经阳极处理加上高刚性陶瓷涂料的铝合金振膜。突出在正中央的铝合金定位锥,它也具备极佳的散热效果,可将音圈的热量有效散发,这是Audio Physic HHCM中音具备大动态与高承受功率的原因。

         Audio Physic认为振动对于音箱发声有极大的影响,因此很注重音箱、单元甚至端子多余振动的处理,像是在中音单元振膜与悬边的交接处,就添加了硅胶阻尼环抑制振动。还有,Audio Physic连音箱端子微小振动对声音的影响都不放过,一般音箱厂商的音箱端子就是直接锁固在音箱背板上,如此音箱的振动其实会直接传递到音箱端子,Audio Physic的做法是在音箱端子与音箱间添加一块特殊阻尼垫(箱内箱外都有),如此一来就可隔绝音箱的振动,降低对音箱端子稳定度的影响。Audio Physic将此技术称为VCTVibration Control Terminal振动控制端子),从Avanti音箱接线板的标示可发现目前已进化到第二代的版本。

         最特别的莫过于Avanti首先采用的“箱中箱”设计。Avanti外型上最大的改变就是Audio Physic惯有的侧边低音单元不见了,难道简化成两音路吗?非也,而是低音单元藏在音箱内部,而且内部还有一个音箱承装低音单元。这样的设计具有两大好处,一是低频延伸表现同样优异,可达31Hz,二是能够兼具低频的瞬态反应与轮廓,提供优质低频。 “箱中箱”与内层前障板之间其实贴有一块透气的陶瓷阻尼材料,它可将低音单元的背波送入音箱内框架与前障板之间的狭窄空隙散发。低音单元底部开口有两块方形的陶瓷阻尼材料,让低音单元的背波穿透它,这种可控制流出空气量的“低音反射孔”还真是特别。还有低音单元是整个埋在音箱里的,因此低音单元振膜正面所要驱动的是音箱内容积里的空气。通过以上种种独特的设计,仅使用一支8英寸低音的Avanti音箱极低频延伸竟然可达31Hz,实在可说是神奇。

         Avanti除了高音与中音的区块完全独立之外,其它隔板都镶有圆形的陶瓷阻尼材料可让空气穿透,让高音与中音腔室以外的音箱内部空间全让低音单元使用。在背板内部还另外粘贴了两大块方形的陶瓷阻尼材料,以发挥吸音的作用。Avanti内部是完全没有使用传统吸音棉的,因为这种陶瓷阻尼材料的稳定度要比传统吸音棉或羊毛毡高多了,就是多雨的潮湿环境也可长年不变,而且其阻尼吸音系数稳定,可精准地依造工程师所设计的大小、厚度、形状与数量,达成整齐划一的吸音阻尼效果,不像吸音棉可能会因置入容积甚至挤压松紧程度的不同,而造成量产音箱声音品质的差异。其实,这种陶瓷阻尼材料并非今年 Audio PhysicAvanti所开发的,过去该厂一些高阶产品就已经使用了,这又是Avanti承继自家高阶技术的又一例证。Avanti音箱底部有添加底板与金属外伸脚座两种选择,在脚座部分Audio Physic也不掉以轻心,为其搭载具备磁力悬浮的脚垫,达到更好的振动隔绝效果。Avanti有多达十余种的外观木纹与钢琴烤漆色彩可供选择,让用家能配合居家装潢挑选。这款三十周年纪念版Avanti集合了Audio Physic多项创新技术,确实是该厂No loss of fine detail完整重现音乐细节宗旨的又一成功力作。

           好了,前面说了那么多,我相信各位对于Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱的种种细节应该很了解了,接下来就是声音表现的测试。在聆听时采用了Devialet 250放大器,信源则为数字文档。Avanti 30周年纪念版的音质有很好的光泽,小提琴木头味十足,它营造了一种飘逸的气韵。而在中频段的表现上,没有多到会肥的中频,而是健康饱满带点紧又圆润的中频。无论是人声或乐器,你都会感觉像面包出炉后抹了一层蜂蜜或油,光泽很美。至于低频段的表现,在得到整体平衡之后,我赫然发现瘦高造型的Avanti 30周年纪念版所发出来的声音并不“瘦高”,反而是饱满宽广又拥有很强的冲击力,那个8英寸低音单元也充分表现出强力涡轮增压的特性,前后的活塞动作既猛又不脱掌握,使得低频段呈现出反应快速又结实的特质。还有,音场的表现也是Avanti 30周年纪念版的一绝,它营造出一个很自由、无拘束、音箱消失的音场。

         播放Salvatore Accardo的发烧名盘《Rossini: The Complete String Sonatas Etc.》听感也很好,小提琴琴声甜而亮丽,弦乐摩擦的质感特别美。那张Anne-Sophie Mutter的《Carmen Fantasie》第一首“Zigeunerweisen”特别的缠绵,小提琴的强弱对比幅度大,伴奏乐团饱满声音饱而有力,反应快速。拨奏的琴腔共鸣很真实。唱第610的“Carmen Fantasy”时小提琴的木板味更浓。在钢琴表现方面,低音键结实,而且弦振感非常好,高音键清脆中不失木头味。在听Smetana交响诗《Ma vlast No 2 Vltava,excerpt》钢琴版时,以及听意大利钢琴家MichelangeliDEBUSSY : Préludes.Volume 1》第一张第十一首与十二首时,同时有高音与低音键二端的表现,那真的很棒。高音的木头声加上甜味与光泽,低音键则雄壮有力且自然的延伸下去,这实在惊人。从此处钢琴低音键重锤般敲下的效果,再次验证Avanti 30周年纪念版的低频、极低频非常杰出。

          听法国男高音roberto alagna与罗马尼亚女高音Angela Gheorghiu这对夫妻档的CD时,我也发现Avanti 30周年纪念版所唱出来的声音,呈现出roberto alagna的声音有嘹亮、具穿透力的特质,而Angela Gheorghiu声音的温暖与圆润Avanti 30周年纪念版完全表露无遗。男女歌唱家就是力量与柔顺、激昂与纤细的对比。通常能唱出力量,就不容易唱得柔,能显出音乐的激昂,或许就失去的细致,但Avanti 30周年纪念版都有。它能表现出roberto alagna的力度,但高亢的歌声不带压力;它能表现Angela Gheorghiu清晰的颗粒感与穿透力,又能兼顾明亮轻盈的光泽与丰润鲜活的色。

总结

          Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱的音场结构相当好,不仅频段分布均衡、整齐,而且音场开放又不失饱满,声部的层次感与分离度分明,播起交响乐显得轻松写意。其次,Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱可以表现出复杂的配器与大幅度的强弱落差,音乐的起承转合流畅又鲜明,情绪表现自然而不受限。再者就是音色的正确性与丰富性了,这要归功于其干净的声底、优异解析力,与过人的单元性能,交织出充满活力的音乐场景。如果你喜欢外观时尚现代感、做工精致的音箱,不妨把Audio Physic Avanti 30周年纪念版音箱列入你的采购首选名单。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017