注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

——评奇威胜MPS E-360SP喇叭线  

2015-04-16 09:03:58|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       流畅的音符与声音细节

                                                                          ——评奇威胜MPS E-360SP喇叭线

E-360SP喇叭线规格

截面积:20.41mm2/4AWG*2

电阻值:0.84km

OD:17.5mm

长度:2.5/3M/4M一对

    MPS品牌的营销是由奇威胜国际有限公司负责,奇威胜其实也是MPS这个品牌的创立者。奇威胜早年从乐器门市销售起家,后来因产业结构的改变,慢慢开始将经营重心转为音响线材、各类端子接头与HDMI线的生产制造与销售,目前旗下各种产品,包括成品与裸线的信号线、喇叭线、电源线,以及端子接头、电源插头等,已有数十种之多。由奇威胜自创的线材品牌MPS,这两年花了不少心血努力耕耘高阶线材,不仅在材料上求进步,外型设计从简约中追求细致美观,最重要的是价格比多数发烧线材来得实惠,是大多数人都负担得起的产品。原因为何?因为MPS本身就具备线材设计与制作的实力,除了经营MPS之外,也有帮其它厂家进行OEMODM,为了做出区别,产品策略便以中低价位为主。

    这次试听的是MPS旗下最新旗舰级喇叭线——E-360SP,可别听到“旗舰级”产品就开始倒退三步,其实售价还是相当亲民的。E-360SP的线身颇粗,可是柔软度还不错,在喇叭、器材之间走线弯折不会太困难。整条线的外表简洁利落,有用到热缩套管的地方都修得整整齐齐。E-360SPMPS新推出的创立15周年之精英纪念版,E-360SP喇叭线光是拿在手上就有着不小份量,从外型来看线身以银黑色尼龙为主要编织材料,搭配上同色系的热缩套,以超低调的型式呈现出来,热缩套上还有标示出哪一端的端子是接放大器,哪一端是接音箱,非常的细心。E-360SP喇叭线内部导体采取复合式设计,混合了高纯度镀银线芯和99.9997% OFC无氧铜这两种导体,复合式的设计兼顾了高中低各个频段要求;外层再使用高密度绵纱与PE层层包覆隔离,最外层采用柔软的PVC加上奢华的银黑色编织隔离网,造就了这款MPS 15周年纪念版E-360SP高阶喇叭线。端子是使用MPS自家生产的Shark-0.5高级香蕉插,前端导体有MPS最拿手24K镀金,厚度为3μ,比普通镀金端子更加耐磨抗氧化,波浪状设计的端子头容易插拔,而且不用锁定就能插得很紧,有助于信号传导。

    试听E-360SP喇叭线给我的第一印象是能量感相当出色,声音听起来很直接、有厚度,而且音量似乎还变大了一点。将E-360SP接上系统后,播放日本全盲钢琴家Nobuyuki Tsujii的《Nobuyuki Tsujii-Concert at Carnegie Hall》,听着此张专辑,Nobuyuki Tsujii那种充满力量的演奏方式,E-360SP可将他的力道感精准的表现出来,另外Nobuyuki Tsujii那独特的忽大忽小的弹奏力道也能非常明显的感受到。钢琴声通过E-360SP传递出来更显得清澈通透外,还带有圆滑颗粒感,高频的表现非常的细腻而不尖锐,而中低频则是有着厚实Q弹的表现,因为是现场演奏的录音,那些微且非常小声的其它杂音也能清楚的听到,让人对E-360SP的细节表现感到讶异。

    接着换上来自法罗群岛很主流的唱作人Teitur Lassen的专辑《Let The Dog Drive Home》,播第三首Stormy Weather,曲目一开始就有着清楚、稳定的低频节奏,鼓声仿佛从远方慢慢的传递过来,低频的表现非常的细致且音场清楚明显,非常有层次感。E-360SP低频效果惊人,有如凝聚的气流在做低频按摩,感觉好像圆滚滚的,听到这些低频,应该会让耳朵竖起来。男歌手Teitur Lassen嗓音清爽,喉头质感佳。

   还有就是接上E-360SP喇叭线后,,系统立刻就能感受到它的优点,特别是中频人声的部分,凝聚又厚实,比如这张来自德国的《Stockfish Records-Art Of Recording》发烧曲目,严选14首最能代表发烧名牌Stockfish的金曲,集合多位发烧天王天后包括Allan TaylorDavid RothSara.KChris JonesSteve StravssEwen CarruthersEugene RuffoloThe PaperboysLouis Capart&Duo BalanceBassface Swing Trio等,发烧名作共冶一炉,使你细味最精巧的录音艺术。在E-360SP的加持下,人声沉稳不毛燥,而且音乐背景漆黑干净,使得歌手的声音轮廓更加鲜明清晰很有立体感,连听几首,男声厚实、女生甜美,伴奏乐器的节奏轻松Q弹,听完依然意犹未尽。

     E-360SP的低频走Q弹性格,例如著名的诗人歌手Jennifer Warnes的《The Well》(枫叶情),原唱者虽然个个赫赫有名,但是通过Jennifer Warnes转折巧妙,情感丰富的嗓音重新诠释之后,俨然又塑造出另一种经典版本。喜欢Jennifer Warnes作品的乐迷,势必对她善于揉和忧伤、喜乐、感怀与念旧等情绪的歌声有难舍的迷恋,特别是当听她唱到高贵亲情、失落爱情的全然投入时,气氛就像一股超强的磁场,能远远地吸住路人的注意力。第1首专辑同名主题曲The Well,一开场吉它节奏快速又有力,Jennifer Warnes的声音跟着加进来,声音扎实凝聚力很好,而且音像颇大轮廓也很清晰,接着贝斯、爵士鼓也加入,两者营造出的低频Q弹有劲,沉稳厚实却不过量,没有拖泥带水的沉重步伐,却多了几分热情的节奏感。钢琴简单清爽的旋律带有圆滑颗粒感,接之而来鼓声,听起来同样是快速Q弹的质感,随着鼓的部份加重,节奏感也越来越强烈,在感受激昂情绪的同时还能零听到许多演奏细节,表示低频不过度泛滥影响到音乐内容。

    再换上《Jazz at the Pawnshop》,在E-360SP细腻的诠释下,录音现场客人的交谈声、杯盘碰撞各种声音细节历历在目,富有临场感。厚实的声底让Saxophone吹奏带有温暖的铜管光泽与能量,却没有刺耳的感觉,钢琴也是圆滑饱满的颗粒,通过E-360SP所展现出的流畅音符,我相信就算平常很少听爵士乐的人,也都能感受到那股轻快悦耳的律动,跟着轻松摇摆,而且声底很干净,就算刻意加大音量也不嫌吵杂。

总结

    MPS E-360SP喇叭线的声音厚度适中,各频段表现都不错,拥有优秀的声音能量感,高音颇具穿透力,整体细节表现很有水平。如果再多花一些时间试听,就会发E-330SP诠释人声自然流畅,而且富含水润质地,歌手的音像轮廓清晰明确,密度很好。再加上利落讨喜的外型与实惠售价,比起动辄数万元的进口发烧喇叭线材,MPS这款旗舰级的E-360SP喇叭线真是具有极高的性价比。MPS揉合了进口线身与自家端子,再加上费工费时的处理程序,展现在我们眼前的是一条声底干净细腻、中频厚实甜美、低频Q弹有劲的E-360SP喇叭线,那种流畅的音符与感染力,正是许多音响玩家梦寐以求的聆听乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017