注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Tannoy Prestige系列Kensington Gold Reference音箱  

2015-02-18 14:05:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 雍容大度   尽显典雅

                                                        ——评Tannoy Prestige系列Kensington Gold Reference音箱

                                                                                                                                 魏珏

Tannoy Kensington GR音箱参数

建议放大器功率:50--225W

频率响应(-6dB29Hz——25kHz

灵敏度:94dB

双同轴高音单元:2英寸铝合金振膜、Alnico磁铁系统、胡椒罐口导波器

双同轴中低音单元:10英寸纸盆振膜

体积:1100*406*338mm

重量:37(公斤/支)

内容积:105(公升)

    世界著名的Tannoy音箱制造厂前身是塔尔萨米尔制造公司(Tulsemere Manufacturing Company1926年在伦敦成立,至今已有89年的历史。那时候的充电器采用水银蒸汽整流器,售价相当昂贵。公司创始人Guy Fountain于是着手研发简化充电程序的方法,目的是要让充电器可以在家里面使用。因此,必须研发制作适合家用的新型整流器,Guy Fountain选择了电解整流器,结构简单,而且可靠耐用。家庭所用的收音机只能用蓄电池作为电源。19323月,Guy Fountain一心想制造一件可以用交流电作为电源的收音机,于是他研发了以钽和铅合金为材料的交流电源电解整流器,广泛地用于为早期的收音机蓄电池充电。由于制作电解整流器需要使用钽(tantalum)与铅(lead)合金(Alloy),所以Tannoy的商标就这么巧合的凑了出来(Tan-noy),Guy FountainTannoy(天朗)注册为商标。Tannoy最早位于Dalton路的工厂设立不久,公司就着手研发以直流充磁的动圈式喇叭单体,随后开始了喇叭的制作,让公司规模迅速扩大。在1930年代的短短十年间,Tannoy跃居欧洲首屈一指的音响工程厂家,在当时音响技术还可说是“新科技”,Tannoy每一次技术的进步,都等同于迈向未知的新境界。1939年二次大战开始,所有的Tannoy设备都被国家征收,用来生产军机场需要的广播设备、坦克车与潜水艇使用的通讯系统、军用电池与各种军用产品。由于战时的广泛应用,Tannoy成为PA广播工程的代名词。1948年版的牛津大辞典所谓Over the Tannoy,等于是广播的同义字。Tannoy 最著名的Dual Concentric(同轴)音箱在1948年伦敦音响展首度问世,使用号角压缩单元,以同轴设计将低音单元采用单一磁铁总成纳入两个磁隙,安装在厚重的铸造框架中。Decca马上表达高度兴趣,并且直接把最早生产的六只单元买下来,担任录音室鉴听工作。从此,Dual Concentric成为Tannoy最著名的技术特点。

    Tannoy以同轴Dual Concentric产品驰名于世的音箱系列可以说是琳琅满目,但是最具代表性的可算是皇家贵族系列(Prestige)了,这个系列的外形和设计是十足的英国古典味道,包括了WestminsterCanterburyEdinburghTurnberry以及StirlingPrestige系列几乎就是Tannoy的品牌灵魂所在,但自推出以来,已经很多年没有任何的更动,在2013年德国慕尼黑音响展上Tannoy推出Gold ReferenceGR)版,取代现有的SE版。这五款全都使用最新的Dual Coconcentric同轴单元,低音的纸盆也都比过去更有刚性,所以声音表现有很大的进步,其中的Westminster GRCanterbury GRKensington GR更是高规格待遇,不仅使用Alnico磁铁,喇叭端子也是WBT NexGen。以本文的主角Kensington GR为例,比较过去的Kensington SE,除了单元全部更新外,还有许多细节上的改变:

1、固定单元的螺丝从原有的4颗改为五芒星的5颗,然后悬边外侧的金属板也改为正圆形,看起来更加美观,同时单元上下两侧的面板也增加了条纹凹槽的装饰,与两侧的反射孔相呼应。

2、面板的单元下方新增一个典雅的Gold Reference标志。

3、然后网罩由原本的灰色改为黑色。

4、背板的金色铝合金铭牌比过去还要厚,上面的Tannoy商标改回1950年代时的模样。

    Prestige Gold Reference (贵族GR系列)音箱是原有贵族SE系列的重大升级,从1967年首次采用Tannoy Monitor Gold Dual Concentric(监昕同轴)驱动器,并经过45年的演化,借助高端精尖的工程技术,全新的Gold Reference系列器把“同轴”驱动的概念重新定义。全新的锥盆材料、全新的高频压缩振膜、升级后的分频器以及在顶级贵族GR型号上广泛采用的Deep Cryogenic TreatInent (深层冷冻处理)技术。贵族GR系列采用了传统的Tannoy铝镍钴合金磁钢(Alnico)、“胡椒瓶”导波器(Pepperpot Waveguide),如今更装备了全新的热处理铝合金高频压缩振膜,这种振膜与经过改良的包铜铝质音圈连接在一起。由于采用了全新的Mylar (密拉)材料悬边,高音驱动器可以再现出更为甜美甚至更为自然的高频响应。贵族G R系列的分频器也得到了进一步的提升,使用成本超昂贵的ICW ClarityCap MR电容,并以4N99.99%)超高纯度单芯银线作内部配线,分频器及内部配线也都经过超深冷处理(Deep Cryogenic Treatment),电容的引出线如今采用了PTFE (聚四氟乙烯)绝缘单芯99.99%纯银线材。贵族GR系列的箱体外观样式作了进一步的增强,以反映出其内在的品质和工艺。GR系列的箱体是将原木经过打磨,用机器进行细节处理,全新的前障板表面采用了最好的真木皮贴面。每只GR音箱都采用了一系列的传统原木处理工艺,从手工上油的板材一直到在关键的细节区域进行深度油漆处理,都进一步增加了自然的木纹美感。箱体表面的金属件则是通过精密的机械加工,硬质阳极氧化处理成温暖的金色表层,与箱体的原木质感相得益彰。从贵族GR系列中,可看得见著名的Tannoy“闪电”标志的回归,向用家展示着它们深厚的历史传承和数十年的技术进步。

      试听的Kensington GR音箱身高一米多,重达37公斤的大家伙。然而,因为外观的精致气质,Kensington GR绝对不会让你觉得“霸气”或是“粗勇”,它就像一个精致的欧陆家具,气质典雅而让人感到舒适。您想象中的Tannoy声音表现如何?是否为厚实、稳重而又略带一点点的甜味呢?但是在听了两张CD之后,我听到的声音是非常现代的、非常健康的、非常活泼的。甚至我要说,这种声音跟现代高级号角喇叭有异曲同工之妙,这的确跟我所想象的声音差异甚大。没错!Kensington GR音箱仍然保有Tannoy传统的声音特色,不过声音的走向比较具有现代感,同时音响性也有具体的提升。具体的说,Kensington GR的声音密度相当高,可说几乎是密不透风。

      Kensington GR的中频相当平顺,而且也是它最迷人的特点之一。Kensington GR的中频除了又厚又Q之外,最重要的是令人听了很舒服。前面我说到它的声音密度很高,一般若是声音密度过高,虽然聆听时能够获得紧密的表现,但是相对的也会带给听者更大的压迫感。Kensington GR的声音虽然也具有很高的密度,但是人声的重放却相当自然丰沛,而且具有迷人的弹性。

       Kensington GR的声音让我格外惊喜——它那开放活生的声音。其实很多好音箱都可以做到开放活生的声音,但是要知道,代理商的试听室有较大的空间,而Kensington GR的体积并不大,单元直径也只有10英寸,理应不是良好的试听场所。可是,我听到的声音居然又饱满又干净,我使劲将音量转到颇大,声音还是没有什么失真。眼睛里看到的是一对如此古典的音箱,耳朵里面听到的却是完全现代派的声音,实在是有点超现实的感觉。除了可以放很大声之外,Kensington GR还有什么让我欣赏之处?首先,声音的细节非常充足,而且一些微小的细节根本不必用力去寻找,它就轻松的出现在你面前。例如吉他弹奏时,我就可以听到吉他手轻微的鼻息声,在很多系统上这个声音是很难听到的。 另一个让我惊讶的发现,是Kensington GR的音场,不但左右宽阔无比,就连高度感也能够明显的塑造出来。这大概就是同轴单元的真正好处了吧,由于时间与相位完全没有误差,Kensington GR可以轻易的塑造出惊人的立体音场。闭上眼睛时,音箱可以做到完全消失,音像也特别的清晰。

     Kensington GR的音质表现相当好,吉他的弹性十足,弦乐的擦弦质感明显,却又丝毫不会有刮耳或粗糙、带杂质的声音出现。其次,高频的延伸变更好了,听钢弦吉他激起的泛音回荡在空气中,随着每一声弹奏出来,泛音累积的痕迹都能够清楚听到。由于高频的改善,三度空间感也变得更好,深度感与前后的层次都不再是问题。灵敏度高的音箱通常瞬间动态表现都不错,Kensington GR也是一样,听交响乐时,定音鼓与大鼓猛爆的力量都让我吓了一跳。Kensington GR低频的速度与量感、控制力都有长足的进步,聆听起大动态的唱片也不再会有突兀的感觉。

总结

     Tannoy这对Kensington GR是一对极具味道的音箱,它的设计精良、单元优秀,声音具有丰满厚实的中频与轻松亮丽的高频。如果你追求的是极致的Hi-Fi精神,这对Kensington GR也许不符合你的需求;不过若你想要找一对音响特性适中、具有丰厚韵味与高密度的声音表现,价格又在十万元以下的音箱,Kensington GR是可以让你长久收藏的好音箱。这次聆听也让我对Tannoy Prestige系列有了全新的认识,原来它们是装在古董车外壳底下的超级跑车。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017