注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Bassocontinuo REVOLUTION LINE系列AEON音响架  

2015-02-14 21:41:20|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           让音乐如入画境

                                                    ——评Bassocontinuo REVOLUTION LINE系列AEON音响架

                                                                                                                                                      魏珏

    意大利的基础设施很多地方和中国倒是有几分相像。不过这也印证了它的古老文明与辉煌,如同我们的祖国。在意大利,有众多的博物馆,馆藏丰富,布局摆设也独俱匠心,就算在一个没有太大名气的小城市里,它的博物馆内也有很多监测湿度温度的仪器,可见,对于文物,意大利政府是保管有方的。离威尼斯有半个小时火车程的Paduva的景致确有其特别之处,不过感觉上更像是周庄在欧洲的翻版,这么说也是有据可考的,据说在威尼斯还是荒原一片的时候,姑苏城已经是船楫如梭了。穿行于Paduva鳞次的小巷中时,恍惚间嗅到江南初夏的新鲜。这里也有满目的小店,高挂着游客待斩的价目牌。这也无可厚非,除了旅游业,这里几乎没了别的产业,所以在Paduva的固定居民也是微数不多的,何况这里物价昂贵,交通不便,所以我几乎怀疑这里的游客数量要远大于当地人。意大利的吸引力也许就在于它的凌乱,随处的古迹已经成了人们生活中的一部分。

    意大利的设计艺术闻名遐迩,与中国传统工艺衰落的情况相比,意大利的手工艺不但被保存得很好,而且依然拥有强大的生命力,其俨然成为高端产品的代名词,受到名流的追捧。近年来为中国所知的BVLGARIGIORGIO ARMANIPRADAGUCCIFENDI等世界知名品牌来自意大利。所谓高端,不但要材质好,设计出色,更重要的就是工艺。而手工艺绝对是意大利的一张王牌,甚至是招牌。

    对发烧友来说,音响架不过是音响器材的附属品,但对意大利Bassocontinuo厂家来说,音响架是艺术品,每个音响架在Bassocontinuo的制作中变成了一件件精美的艺术品。BassocontinuoBAS)作为顶级的高级音响器材架,其意大利文化的设计,总是伴随着充沛澎湃的情感,在精心钻研蕴含科学基础的切割及材料研究背后,着重美感的风格、精细的打磨及后期处理,衬托出音响器材的高贵气派。最重要的是,它能够显著地改善整体声音的表现,令用家更能享受音乐的每一个细节。所有Bassocontinuo产品都是意大利精雕细琢的手工杰作,各组成部份均以厚重坚固的质料制造,并以稳定器材及消除谐震作为考虑。Bassocontinuo的设置和布局均非常简单直接,方便使用者在未来进行扩展及升级,具有不同的搭配组合方式,必可装配至适合玩家的环境和器材需求。

    REVOLUTION LINE系列AEON音响架的造型和性能,其主要结构为碳纤维(CFRP ENDOSKELETON),缓冲能力优良的techno凝胶。BASSOCONTINUO想要满足最严苛的发烧友。整个框架是用碳纤维和玻璃纤维的复合材料以夹层结构方式制造,众所周知碳纤维是常用于航天航空和汽车工业的高刚性、轻重量的材料,AEON音响架约600公克的主框架,却能承受140倍的重量。

    看到很优美的AEON音响架,你若仅以“音响架”来形容AEON,那就太小看BASSOCONTINUO的功力了,因为AEON音响架的真正功能是帮你找回音乐“失去的声音与和谐感”,让音乐的细节更多、更丰富、更生动。我早就知道BASSOCONTINUO音响架的功能,也很想亲自用用看,但却一直苦无机会,为什么呢?因为AEON音响架的身价不凡,这次代理商送过来AEON音响架供我刊试用,满足了我期待已久的好奇心。试用的方式非常简单,就是先放一段音乐聆赏,然后再把同样的器材放在AEON音响架上同样的音乐再听一次,如此而已。一首曲目不需要听完,结论就出来了,AEON音响架可真厉害啊,无论是放大器或音源,只要一摆上去,声音立刻变好,音乐性与音响性同时提升,不管是细节、动态、纹理每一方面全部都是加分,不光是更清晰透明,音场舞台的深度阔度也都更具体,而且整体音质是扎扎实实的更好听,还不时的流露出高贵的质感。在我使用过的音响架来说,我真的是还没遇到过这么明显的效果,所有改善都是正面的。

    可是聆听的结果却是大出意外,AEON音响架不但发挥了作用,而且非常的正面。这个AEON音响架的效果很令人惊奇,它最明显的作用就是能够把音乐中听起来会吵杂的成份去掉,只保留好听的部份,所以音乐会更好听。AEON音响架听起来的改善效果甚至有点神奇,就是音乐中比较不自然的成份会被去掉,增添了栩栩如生的音乐性,无论是声乐、器乐或管弦乐合奏,音质都更自然、有生命,人声的喉韵也益加丰润,乐器泛音也更优美,连音乐的主体及聚焦层次都更突显,似乎有一种把外在对音乐的扭曲加以还原的作用。总之,用了AEON音响架之后,音响系统音质的改善都会令人着迷,这些优点,在你比较器材放或没放AEON音响架时更为明显,对爱乐如痴的玩家来说是绝大的诱惑。

    显然这款AEON音响架拥有许多设计上的秘密,有着深层的均震化震功能,才能在器材一摆上去,立即就发挥明显的效果。其中最不可思议的提升,就是音乐多出了许多细节、临场感,音场的形体非常明确,透明感也增加了许多。最特别的是这些改善十分全面,不会只偏向部份音域或部份乐器,因此“改善”之处全部都是百分之百的好听。我相信BASSOCONTINUO厂方在设计这款音响架时,一定做了许多实验,将各种特性材质的比例调谐到最好,只是我们很难单从外观上看出什么诀窍。

总结

    BASSOCONTINUO REVOLUTION LINE系列AEON音响架的效果超好,令人不敢置信,但是拥有的代价却也不低,若只从音响架的角度考虑,这款AEON音响架简直贵得不得了,因为它只不过是三块碳纤维板和四个金属脚架的组合。然而若从音乐艺术的角度思考,单是一把木制的名琴就可以有数十万甚至百万美元的身价,名画更是不止此数,那么可以把任何音乐都变得更好听、更有音乐性的音响架就不能有几万元的价值吗?显然价值并不在于这AEON音响架材料上,而是在于对音乐的提升,这是唯有听过其效果的人才能感受到的。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017