注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱  

2015-11-09 09:25:06|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               音乐既鲜活又流畅

                              ——听YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱

                                                                                                                                                                          魏珏

            本次试听的器材除了CD唱机,笔者都曾经详细测试过,这次的组合是总代理诺昌公司精挑细选的推荐搭配。究竟它们相遇之后,会激荡出怎样的精彩火花呢?只要是对音响有兴趣的玩家,应该都有同一款音箱使用几种放大器驱动,声音就变得截然不同的经验。既然我们使用音响系统播放享受音乐的时候,所聆听到的是整套音响系统的“声音”,而非音箱、放大器或信源各自的特点;因此,在做最终的搭配决定之前,确认系统内各环节、各器材都有妥善且符合自己喜好的搭配,是相当重要的,这也是几乎所有音响店都会提供消费者不同器材搭配试听的原因。不过,现代人工作忙碌、时间宝贵,许多人对声音的分辨能力也不见得十分敏锐。倘若音响店家能以其专业能力,事先筛选几套个性、价位不同的组合,就能大幅缩减爱乐者的精力与时间耗费,更快找到切合自己需求的音乐良伴。

          本文的器材除了YBA Genesis CD4外,本刊都有介绍,在这就说说唱机的情况。YBA近期推出的最新产品Genesis CD4,采用了顶部揭盖式的设计,PHILIPSSAA7824HL CD配上三洋光头HD850伺服系统和蓝色LED的专利设计技术,使CD4的避震效果更佳、读取数码信号更加精准。CD4采用wolfson公司的WM8805数字接收芯片,DA转换芯片为SRYSTAL公司的CS4398,低通滤波转换则采用TI公司的TL071,使得信号更准确、声音更自然。YBA还为CD4设计了一个高性能的190VA UI型变压器,使得CD4的性能发挥得淋漓尽致。另外,为RCA、平衡和一个同轴数字输出设计了一个模拟和数字信号的切换开关,用户在采用模拟电路播放时,可避免受到数字信号的干扰,声音更具极致的模拟声音韵味。在这里不得不提一下ATOHM GT1.0音箱背面一个银色的圆旋钮,通过旋钮,可对高音部分进行正负1.5dB的增量和衰减,这种设计相当的人性化,能令用家根据自己听音环境的具体情况和个人喜好来调节声音的取向,共有三档选择,分别是温暖/平衡/明亮,进行调整得到最好的高频效果。

         播放一张标准音乐性与音响性兼具的棒喝CDSpinning Around Our Star》,演奏的平台钢琴是全世界尺寸最大的Fazioli F308,音质音色很高贵细致,能完整表现出低频层次的音响系统并不多,第1Fresh Water Springing from the Uku PachaYBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱让人听到既干净又透亮的高音,而且圆润有光泽感,声音的延伸和余韵更是最迷人的地方。低音的重量和体积适切,具备沉稳弹性而且延伸性一样优异,没有压迫的感觉;和中高音相同,声音余韵的延伸充满了整个聆听空间,当各频段一同演奏时的彼此交错非常丰富,令人心旷神怡。第2The Clock of the Spheres is for You开头的高音单键一弹奏,马上感受到背景的黑和声音的透亮光泽,如同黑夜中抬头望向满天星辰。单纯的旋律更突显出具有良好型体的琴音结像和位置,音像在场面中的分布鲜明。第4Sigi Tolo, Po Tolo and Emme Ya中让声音的泛音和延伸性特别明显,这首歌曲的旋律如同人声的演唱一般具有情感,令人感受到平静却孤寂。

     如此小巧的音箱与放大器适合聆赏大编制的古典音乐吗?需要较饱满低频能量的交响曲或许太强其所难,但像是由被《时代》誉为“全美最佳”年轻古典音乐家希拉里?哈恩担任主奏的巴哈协奏曲集,YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱播放起来可就十分从容自在。希拉里?哈恩的小提琴拉奏洋溢着鲜甜的光泽美感,包括大提琴与低音大提琴在内的弦乐群伴奏有着绵密的力度,实在很难与视觉上所见到此套系统的尺寸产生联想。其声音密度、透明感及流畅起伏的强弱力度表现,尤其在小提琴及管弦乐团齐声合奏时,个别乐器的定位与演绎依然能够清楚分辨,这张专辑最后三轨是加入双簧管的巴哈BWV 1060作品,希拉里?哈恩的小提琴与双簧管乐手一左一右的唱和十分融洽。播放交响乐团的演奏,可明显察觉YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱弦乐拉奏时的绵密感、铜管的吹奏更有光泽与厚度、三角铁的敲击余韵绵延不绝。A6后级放大器驱动ATOHM GT1.0时显得较为沉稳,也有让音箱大上一号的感受,在较为复杂的乐段也显得更从容不迫。

         在延伸了高低两端音域的同时,厚实温暖又有解析的中频还是这套组合最吸引人之特色,例如八度提名格莱美奖的美国歌手、钢琴家和词曲创作人多莉?艾莫丝的《The Beekeeper》专辑,GT1.0音箱在A6后级放大器驱动下显得丰富多彩,也更能清楚传达多莉?艾莫丝嗓音及力度的微妙转变,由此可见这套组合的声音确实迷人。一般演唱专辑的录音总是将主唱人声摆在正中央,美国独立女歌手Hannah Cohen2012年所推出的这张《Child Bride》却很不一样,首曲《SorryHannah的歌声就明显定位在左边,而且她还拿着木吉它自弹自唱,这样难道不会让音场显得很不均衡吗?其实混音师安排了一把电吉它在右侧,而音场中央也有很细微的高频敲击乐器,整体的空间感也能通过Hannah歌声与乐器演奏的回响勾勒出来,因此虽然歌声在左边也不会显得怪异。但此前提是音响系统要能将右边电吉它的“动静”灵巧描绘出来,再者高频敲击乐器的演奏声响不大、“余韵”更是低微,倘若音响系统高频的演绎不够丰富灵动,恐怕无可避免会让人咒骂录音有问题。这套组合竟然能将此曲非常均衡生动地呈现,无论Hannah Cohen演唱或乐器演奏的表情皆灵活演绎,完全超乎我的预期。整张《Child Bride》专辑为民谣风的演唱,伴奏乐器都不复杂且演奏轻盈,但这套组合都能将其律动充分传达,显见YBA器材搭配ATOHM GT1.0确实长于音乐细节的刻画与神韵之传达。

总结

        YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱的声底呈现中性的特色,中高音干净直接,低音沉稳控制力佳。而且声音特质不会因为音量大小而有明显的差异,大音量不会导致音像膨胀或变形,小音量也能充分聆听出音乐细节,持续保持着分辨率和掌控力。诚然,性能优异的YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配各类音箱都有良好之音重放表现,但诺昌所推荐的ATOHM GT1.0,在相近价位带想找到另一对跟它与YBA如此合拍的音箱,恐怕就不是简单可达成的任务了。此次器材评鉴测试,验证YBAATOHM组合确实有相当鲜明流畅的音乐表现。假若你打算购买两声道音响系统的话,这套由YBA Genesis PRE5/A6前后级放大器与Genesis CD4搭配ATOHM GT1.0音箱所组成的系统,无疑是音乐重放表现十分优异的选择,极力推荐。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017