注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

PALIC opal 信号线  

2015-11-05 14:44:44|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  均衡  饱满  写实

                                                                                     ——评PALIC opal 信号线

                                                                    

         来自澳大利亚的线材品牌PALIC,明年就是它制作音响端子(前身为百威)20周年与制作线材10周年,PALIC推出的产品获得广大音响发烧友的认同。PALIC的成功,其实历经一段极为艰辛的历程,背后有着时代背景以及理念奋斗的一面。PALIC线材的特色诚如其名,正是能量的来源,使用PALIC的线材之后,整个频段的声音能量在无形中提升,中低频段饱满有劲,同时质感也更上层楼。为纪念PALIC的特别日子,它新推出一款opal 信号线,线芯采用澳洲杂质少高纯度原矿提炼而成的无氧铜。

        等等,你说PALIC opal 信号线采用无氧铜导线?没错!我觉得好的线材,只是一件最优良的传输媒介,它应该永远不能改善你原有器材的声音,但它却可以恰如其份的把你原来的声音传输过去。线材首先是音响器材的传输媒介,而传送的都是电子信号。就物质而言,凡是“金属”,都是可以导电的,至于这个“导”,有没有挑三拣四,准谁过不准谁过,可一定要辨别清楚。一般来说“铜”的族群(金银铜矿往往伴生)——金、银、铜都是优良导体,由于铜的价钱最便宜,所以音响的导线,大部分都用铜。其实铅、镍之类应该也不错,只是材质上的“合用度”,仍以铜为大宗。银比铜的传导好了很多,只是价钱贵了也很多,金就更不用说啦。大家都知道电子传输有集肤效应,所以银和金就常常用来“镀”或“包”,其实“镀”和“包”应该是一样的,只是厚薄不一样,大家习惯薄一点的就叫镀,厚的就叫包。其实镀也有厚薄之分,有些便宜货,说是镀金镀银,还不如把它形容为“着色”,因为它徒有银或金的表相,轻轻的磨刮,铜便裸露出来了!所以良好的电镀,往往会标明它镀了多厚。

         金、银、铜,也只是材质的不同,另一个不同就该是“纯度”。如果两种材质混在一起,我们管它叫合金。合金只形容两种或两种以上材质的比例,它虽然也有百分比,但比的是多少,而不是指纯粹度。30多年前,音响界便已发现炼铜过程,免不了有些氧化成分,而这些氧化成分对音响信号的传导有影响,于是乎所谓OFC的无氧铜线材就推出了。过不了多久,就发现OFC只是一个称呼,它可没标明脱氧的程度,于是乎99.9%99.99%99.999%99.9999%……就相继上市,每个9就叫一个N99.9%似乎还不入流,所以没有人叫它3N,大概这就是过去OFC的等级吧。99.99%就叫4N99.999%就叫5N,如此类推,6N7N甚至8N它上市没有,我也没有信息证明;但是7N可就很好看了——99.99999%,真让人数“九九”数到眼花,幸亏用N来表示,就一目了然多了。只是后面添个9,写一下就写出来了,要纯化多一个9,所投入的工夫可大了。每一分的投资,都是要出钱的人负担的!再说每加一个N是不是有十倍的改善,就非常存疑,4N7N的纯度差了一千倍,如果声音改善只有几倍,花的钱都要十倍百倍,明白了没有?!其实,一些线材或插头,都上市多年,已经是有头有脸的东西,人家也只标出4N,看来4N应该是边际效用、投资回报率的很好标准。

         PALIC在无氧铜导线的外径镀上4?银,很多音响发烧友认为银线与镀银的声音在高音会过亮,低音不够厚实。为解决这个问题,PALIC在导线的外面不是采用铁氟龙绝缘,而是采用耐强酸强碱、耐高温、耐气候、绝缘等性能优秀的聚四氟乙烯。信号线它是低电流的线材,仍然会有集肤效应、电磁感应与导体材料的问题,不过因为电流通过相对较少,因此其磁场与电磁感应都相对较少。绝缘与电介质就变得非常重要了。最好的绝缘是真空,一般难以处理,最常见的有PVCPEPP,就是塑料与铁弗龙,都可与空气 结合或搭配,其中以铁弗龙最常用。此外电容在信号线的重要性比在喇叭线高,主要有两个理由,如果高电容的线用在前级,那么大部份的前级无法提供足够的电给线材,因此会产生失真;另外一个理由是低电容的线不像高电容的线在正负导体会产生较强的磁场,造成更多能量的损耗。最后opal 信号线的RCA端子是PALIC自家灰色的碳纤维产品,市面上非常少见。

        为了更直接地挖掘PALIC的这条opal 信号线的实力,我直接把它接在Philips SACD-1000 SACD唱机与Genelec M040有源监听音箱之间。甫一开声,opal 信号线其低音量感充沛、力道扎实。质感上透明、澄澈。软硬密度轻松有弹性。动态上,对于强弱音的对比,尤其是弱音的描绘能力颇强,反应在演奏与演唱的声音表情与情绪传达上,便显得非常细腻与感性,能表现出一流乐手、歌手的诠释功力。光就低音表现论,opal 信号线竟让人以为试听落地式音箱的感觉。再听opal 信号线中音的密度,温暖舒畅的音色,高音的甜度、辉度,以及中、高音细腻绵长、浪漫舒缓的尾韵,更觉得opal 信号线像极了更高一等级线材给人的印象。一切是我的错觉吗?一条千元不到的线材竟有价差数倍的线材感觉。可是,每当我反复试听,opal 信号线依旧如此——全频段的平衡感,声音走向,音色调性、软硬密度,确实十分接近更高等级的线材。甚至,我认为opal 信号线对于线条圆润感与低音透明感的修饰能力,还略胜更高等级的线材一筹。唯有音场表现与音像还原上,opal 信号线并不像更高等级的线材那样巨幅,能将音响画拉大一倍,音场拓展到深不见底、穿墙而出。相反地,opal 信号线在音场纵深、音像比例的描绘上走的是写实主义,表现好坏,完全看前端器材的品质量如何了。

总结

       以声论价,PALIC的这条opal 信号线应该可以列入更高等级的线材,但PALIC显然是有诚意的厂家,把价格压在近千元的价位带。若是从材质、用料到制作完成度,以有形的价值来看,自己买材料回来DIY,恐怕都未必能做得比opal 信号线便宜。PALICopal 信号线舍得用好料,又把声音做得这么好,可真是打着灯笼都难寻的超值好线。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017