注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

德国Audionet MAX MKШ旗舰单声道放大器  

2015-01-04 20:37:09|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        质感细腻自然    低频饱满扎实

                                                          ——评德国Audionet MAX MKШ旗舰单声道放大器

                                                                                                                                                  魏珏

Audionet MAX MKШ规格

型式:单声道放大器

输出功率:400 / 8Ω,700 / 4Ω,1100 / 2Ω

频率响应:0-500kHz-3dB

阻尼因素:大于1,800@10 kHz,大于10,000@100Hz

总谐波失真:< -106dB at 1kHz, 25W to 700W @ 4Ω

信噪比:大于125dB

输入阻抗:RCA / 37kΩ, 100pFXLR / 3kΩ, 100pF

输入端子:RCAXLR

体积:215×285×500 (WxHxD) mm

重量:38公斤

    Audionet这个品牌,在德国主流hi-end音响中的地位,是无可置疑的。创办人与设计师Thomas Gessler认为:Audionet是“小行业”里的“大品牌”。“小行业”指的是hi-end行业,很明显这不是一个像家电产品、数码产品那样的大众消费品行业。但是,在这个行业里,Audionet在德国国内市场,它的占有率和影响是很大的。说起德国的音响品牌,发烧友有印象的似乎很多,不少“德国牌子”虽然是德国的品牌,但在德国国内是没有多少市场的,甚至有些牌子基本上就靠“德国品牌'”的号召力在亚洲市场销售,在德国国内很难见到。当打开Audionet的官网,看到的一句话是:enjoy the science——享受科学。science这个词非常合适地描述了Audionet这家公司的理念和精神。事实上最早Audionet起家的时候,并不是做音响器材的,而是做测试仪器的。简单地说,Audionet的放大器产品,源自测试仪器,是把测试仪器的放大原理运用到音频放大上。Thomas Gessler出于对音乐的爱好,决定把技术应用在电声音频放大上,于1994年创立了Audionet公司。从这里可以看出,Audionet是一家“科技为本”的公司,不奢谈什么“艺术”、什么“品味”,而是按德国人严谨、精确、科学的精神来看待音响。Audionet的产品理念和追求,就是:噪声最低、速度最快、失真度最低。

      MAX MKШ是一台表现卓越超凡的单声道放大器,从它的名字看出已是第三代产品了。它应用了Audionet的超线性放大技术(Ultra-Linear-Amplifier)。Ultra-Linear-Amplifier有着非常复杂的电路布局,原本是为医学工程的需要而研发,既使在最紧绷的工作状态下,仍能维持极低噪声,而惊人的阻尼因素(100Hz时大于10,000)能确保喇叭驱动的最大余裕。由于超线性表现贯穿全频宽,即使用最复杂的测量方法都很难测得MAX MKШ的失真数据。简而言之,没有其它的功率放大机能比它有更好的喇叭控制能力。伴随着优异的规格特性,MAX MKШ的大功率输出更显得其作为终极后级的全面;其特殊的身长式机箱设计,也有着极易摆设与使用的优点。所有的电路运作,均会显示两行文字信息于显示器上,特别是实时的输出功率值。

    单声道的设计不仅有着最好的立体分离度,SMD微型组件表面粘着技术的运用,更使得 MAX MKШ有着超线性延伸的高频特性;采最短信号回路设计,路径上没有任何会劣化音质的延迟开关或扼流圈。电路上的配置,建立了隔磁防扰的优化安排。所有放大级之间都不会有任何接口反馈干扰。MAX MKШ的输入级为双差动放大结构,采用的是低噪音、高质量的FET 单晶体,由一颗超容量的环形变压器供应电源,有效音频频宽超过1GHz;最后再由特殊的吊索与功率级作机械区隔,双重避震。功率输出级由八颗大功率MOSFET组成,偏流以主动电路稳住。由两个环形变压器以及四颗总容量高达156,000uF的快速、耐脉波冲击、高电流输出的电容滤波,提供初级电源;接着再由独立分离、模块优化的晶体稳压供电。所有的电源电路工作失真,均于第一时间由修正电路实时补偿。独立供电的微芯片控制电路,不间断地观察所有直流电压、高频反应、温度系数、负载状况,一有超出容许范围即自动关机保护。MAX MKШ还可借组助光纤信号连动开机,或可设定三段灵敏度,自动侦测输入信号电平大小,自动开机。不同输入切换,由镀金的延迟开关精密控制。Audionet超线性放大技术拥有极高的信噪比、最低的失真率及最优秀的频宽表现,其优点如下。

1.防漏磁优化结构;

2.保持信源最低输入水平;

3.信源处理部份不具备任何电子组件及电容与电源部份完全分隔;

4.四组独立分隔式供电设计,为操控、输入、驱动、两极输出提供独立电源;

5.环形变压器于信源输入与及驱动处理状态,以分离绕道式提供80VA独立电流;

6.双环形变压器于输出状态下提供高达1,000VA电流;

7.四组脉冲高回路稳定电容具备滤波功能,总容积达156,000μF

8.直接、快应迅速与及稳定驱动输出系统

9.具备两组WBT nextgen喇叭接驳端子,提供双线分音接驳功能;

10.通过Audio link光纤信号连动开机,或可设定3段灵敏度,自动侦测输入信号电平大小;

11.特宽显示屏双层“真空荧光显示器”VDF显示;

12.屏幕保护;

13.自动主相位感应系统;

14.独立供电的微芯片控制电路,不间断地监察所有直流电压、高频反应、温度系数、负载状况,一有超出容许范围即自动关机保护。

    MAX MKШ使用的组件不仅规格极佳,部份甚至是为Audionet的需求而特别订制,例如采用丝料为电介质的电解电容、云母为内材的低耗损电容、特殊的硅酸盐材质电容,以及高压铝箔电容。机内线使用金银合金导线,所有连接端子则是来自WBT。电路采用表面粘着组件,可确保高频优化与最快的电路速度。信号路径保持最短,且路径上无任何线圈、扼流圈等让音质劣化的组件。MAX MKШ的输入级由双FET晶体构成一个串迭差动放大电路,其中特别的双串迭回路能隔绝来自前端的噪声。输入级与驱动级,各自以其80VA环型变压器的独立抽头供应正、负电源。功率级配置八只配对挑选的MOSFET晶体管,由单独的MOSFET晶体管供应偏压电流。为有最好的功效表现,各由1,000VA环型变压器提供独立的负向与正向操作电压。四只总滤波容量高达 156,000uF,可供应每声道400/8Ω充足功率。负责监控的微处理芯片也采独立供电,监控诸如直流、高频、温度与过载等状况,丝毫不容差错的发生。

     为试听MAX MKШ,参考搭配的器材是Audionet DNP前级与同厂ART G3唱机,Audio Physic Scorpio 25黄金版音箱。一开声,MAX MKШ的声音明显饱满而自然,萨斯风的形体显得巨大,整个音色呈现出真实的感觉,非常舒服,令笔者有种近距离坐在演奏者前面聆听的融合感。MAX MKШ还展现出令笔者相当满意的速度感与瞬态反应,用一张1980CBS SONY公司用SBM技术在美国旧金山举行的吉他三重奏演奏会现场录音专辑《Friday Night In San Francisco》来测试。注意一下三位吉他手在CD中的演奏位置,如第一首Al Di Meola在右边弹他的Ovation Steel string acoustic guitar,而在左边弹西班牙Nylon string acoustic guitar的则是Paco De Lucia。三位不同国藉的吉他大师(Al Di Meola美国、John Mclaughlin英国、Paco De Lucia西班牙)的弹奏手法也是欣赏重点,尤其在伴奏时,Paco使用的Flamingo手法,就跟弹Jazz出身的AlJohn有著很明显的不同。此外Paco弹奏时是以手指拨弦的,跟Alpick弹奏的风格形成很强烈的对比,第一首MEDITERRANEAN SUNDANCE就是其中的典范。在本专辑中,三位大师合作默契绝佳的吉他演奏;真是可以用登峰造极来形容,说“它”是同类型或是吉他演奏专辑的极终典范也绝不为过﹗玩吉他的朋友若还未听过这唱片,那真是人生一大憾事。MAX MKШ的速度感一流,吉他的细腻度与甜美程度也很好。MAX MKШ的中频与低频都呈现出厚实而有弹性的特质,其低频压榨能力尤其直得一提,Audio Physic Scorpio 25黄金版音箱在MAX MKШ的驱动之下发出了不成比例的低频量感,而且在大音量之下质感并没有变粗,相当不简单。MAX MKШ属于密度紧密更结实的低频,带给聆听者饱满却舒适的能量,不太会有压迫感;所以用家完全不需担心MAX MKШ的低频表现,您只要考虑的音箱是否跟的上MAX MKШ速度,低频是否可以下潜足够深沉就可以了。

     相较于低频方面优秀的表现,MAX MKШ的高频延伸也不惶多让,500kHz内几乎没有衰减的优异频率响应即使聆听SACD也没有问题,细节再现能力也十分优异,进去多少出来的就是多少,完全不会漏失。即使解析力非常好也不会令人感到刺激,大音量聆听还是让人觉得音色柔顺舒服,不管是听Andre Previn指挥的Rachmaninoff : Symphony No.2或是Leonard Bernstein指挥的 mahler: symphony no.6都一样,整张唱片听完只会感觉乐曲的深刻内涵而不会有丝毫的烦躁。MAX MKШ既明亮也更有侵略性,轮廓的刻划也多深入一分。

     MAX MKШ当然不是只有力道与速度而已,呈现唱片中乐器的质感也是拿手好戏,就以小提琴来说,琴身与琴弦之间会有一种细腻和谐的共振,很多器材不管怎么听都无法完整重放那样的感觉,音响的形容词就是“松香味”。MAX MKШ的设计果然了得,让笔者在听Aaron Rosand的《Hebraic Legacies》这张唱片时感觉到那个细腻和谐的感觉,虽然Aaron Rosand拿的是瓜纳里而不是史特拉底瓦里小提琴,但是散发出来的高贵质感可都是一模一样,而这次在MAX MKШ上听到的肯定是笔者最佳的聆听经验之一。

总结

     Audionet MAX MKШ真好!试听结束之后笔者这么告诉自己。能这样同时音响性与音乐性兼具的器材实在不多,即使有也可能得贵上许多。虽然全套Audionet的价格并不算低,但是考虑到几近完美的声音诠释与精良的制作,加上优异的测试数据,Audionet MAX MKШ旗舰单声道放大器绝对值得笔者大力推荐!

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017