注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Purist Audio Design Aquila电源线  

2014-09-19 10:03:07|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         让声音充满了生命力

                                     ——评Purist Audio Design Aquila电源线

                                                                          

    美国Purist Audio Design(PAD)线材由Jim Philips Aud先生在1986年创立,他是一位出色的工程师,具有电子学及材料学的双博士学位,PAD油浸线的诞生,让Purist Audio Design在线材圈名声大振。自从两年前我聆听过Purist Audio Design 的Praesto Revision平衡信号线之后,对PAD线材的优美音色不只是印象深刻,甚至在脑海中还念念不忘,在聆听过的许多线材中,很少有线材的音质是如此让人有感。这次评测的Aquila电源线设计原理,导体是采用含有铜、银、金的成分,连屏蔽层都含银,经过三次的超冷处理,并且有90%受到Contego材料的包覆,兼有防止RF干扰及阻尼抗震的功能,除此外原厂对此线并未多做描述。

    在试听室里刚好有我新购的Burmester B25音箱与082合并式放大器,我便将Aquila电源线插在Burmester 082放大器上试听。播放奥斯卡最佳歌曲奖获得者珍尼弗?温拿斯的《The Hunter》专辑,Aquila电源线让珍尼弗?温拿斯的歌声一下子鲜活起来,形体更为突出,轮廓也清晰很多。更加突出中频,除了中频进步很多以外,更神奇的是,高频细节变多,声音反而变厚了,尤其是空间中的残响变得清晰无比,Aquila对声音改善的程度,有如影像从2D变成3D一般,拟真程度大大地增加。可见是电源的供应量增加了,所以放大器产生更多的推力,让音像更为饱满,声音自然轻松许多。

    试听了几天,觉得Aquila电源线对音质的帮助很大,音质透明清澈之外,还兼有鲜甜的特质,在聆听了多首最熟悉的曲子之后,很容易的就归纳出此线整体的平衡性非常好,器材价位不拘高低,只要这条Aquila电源线一登场,声音立刻就如同被重新整理过一样,层次、细节、动态皆焕然一新,还增添了让人听来欢愉悦耳的滋润感,越听越好听,简直无法形容,让人爱不释手。这条线到底有些什么魔力?可以一上场就如此的抢尽风头,简单的说,就是顶级玩家追求的最好听的特质它全都有了,只要欣赏一小段时间,就能感受到那无尽的极美音色,还兼具华丽与贵气的特质。若是听得更久一些,就会发现此线的优美,是建立在比例极佳的平衡性之上,全音域的特性一致,声乐迷人,每一种乐器都真实好听。一般而言,所谓的一条好线,就算是只能顾及局部,就已经会备受赞赏了,能够顾到全面的可说是少之又少。好听又均衡,是顶级线材必备的特色之一,此线的优质,在搭配过不同的器材后更明显,包括音源解码器等器材,只要一换上Aquila,声音立刻脱胎换骨,大大加分。改进的重点,一在于音场适度的加宽加深,让舞台扩张,能呈现更多的空间信息;二在于背景更黑,能突显更多的细节层次;三则是添加了自然的绝美听感,更有活力、更湿润。

     试听Aquila电源线还有一趣事,随着聆听时间到一定程度后,听Aquila电源线发现低频质量量多且沉,大鼓下潜的自然扩散层次更佳。此外,其中频厚度肉感比之前更加丰腴结实,听起人声演唱高低情感转折,丹田力道与尾韵细节韵味十足,更具说服力与感染力,这对于惯听人声演唱的发烧友来说实在是一大利多。至于高音段,更为强调密度、清脆度与重量感,线条与之前相比略有修饰,显得圆润、不带尖刺感。此外,控制力、解析力亦保持一定水平。除了频段间的声音走向有所突破外,更让我感到印象深刻的是Aquila电源线对于舞台纵深的开拓、规模感的营造、景深层次的描绘以及音场空间中各声音的定位、音像的立体感均有全面的提升,录音音场间、大至形体比例、小至结像细节、相互关系,全都交代的清清楚楚,尤其是中音人声、音像格外立体,声线的纹理与歌手唱录时的位移聚焦的相当清楚,不免会有歌手近在咫尺的错觉。

    分辨率、色彩与对比度是决定画质的三大性能要素,现在Full HD投影机已经相当普遍,但是画质上仍有显著的差别:人们对于色彩的敏感程度往往比分辨率还要高,在黑暗场景中,“不够黑”的背景会影响暗部物像的清晰度。多数人购买投影机是为了在家看电影,现在有些Full HD投影机价格虽低,但色彩表现范围与黑阶深沉的程度却差强人意,假使你的预算不够买倍速机种、又不愿意买“不够黑”的低价Full HD投影机,也许Aquila电源线就能帮到你。测试时我把Aquila电源线插在Marantz VP-12S1投影机上,搭配120英寸Kikuchi WA屏幕。在开机的状态下,VP-12S1的黑位非常深沉,与同价位机种间比较,它是最好的其中之一。VP-12S1能非常细腻地呈现出阴影与暗物的明暗阶调,“接近最暗位”的表现在相近价位中难逢敌手。得利于Aquila电源线的特性,VP-12S1画面呈现出很高的密度感,色彩则是属于“浓得有层次”的类型,物像看起来厚重、有份量,却仍能明确分辨相近色系之间的微小差异,肤色表现相当优异。无论用原厂默认的Cinema模式或我校正后的结果播放BD电影软件时,画面都呈现出极为强烈的菲林感。用它播放风光片,在播放状态下停格,看起来还真像是看幻灯机播放用正片拍下的风景。此时VP-12S1画面呈现的色彩饱和度比“眼见实景”略高一些,颇能够符合一般人“稍重口味”的色彩喜好。在物像的描绘方面,即使先前我已将Sharpness降到最低数值,依然清晰地呈现细节,物像的轮廓自然,树叶、花朵有着自然柔软的质感,整体画面软硬调性恰到好处。

总结

     这次聆听Aquila电源线,立即就能让声音提升了,那种好听的感觉不但是充满了音乐的和谐,也让整体声音的质感有超过预期的提升,更能探知此线的极致。笔者要在此毫不讳言的指出,Purist Audio Design Aquila绝对是电源线中之优品,其超水平的表现,一定会让首次聆听者为之惊讶不已,远远超过一般人对电源线的期待,有此预算者,切不可错过聆听此线的机会,因为这是非常了不起的一条电源线。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017