注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

PALIC(柏力) Black Diamond 8800 2.0版4K纯银HDMI线  

2014-09-11 10:21:32|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    给你最深感动      看到最真影像     

                        ——评PALIC(柏力) Black Diamond 8800 2.0版4K纯银HDMI线

                                                                         魏珏

    一个人,静静坐在村外莲池畔,默默看着池中那一朵一朵凋谢的莲花,悄悄落在莲叶上,有一种薄凉的美。仿佛只是眨眼之间,时序就已到了秋天。风中透射出的凉意,是秋天独有的那种——萧索、干净、清爽,让心微醉,却也神伤。我喜欢秋天,这并不是因为我对秋天有着怎样一种难以割舍的情怀,只是喜欢它那种寂寥的苍凉,神伤的静美,萧瑟的况味而已。记得一位哲人曾经说过:你的心态就是你真正的主人。假如我们想要主宰自己的世界,主宰自己的命运,首先要主宰自己的心态。假如不能控制自己的心态,人生必将摇摆不定,终极会与失败为伍,与成功尽缘。人的一生很短暂,不要总背着包袱前行,适当的时候找个方式去释放一下,心态会缓解很多。人生一世,每个人的经历都截然不同,有的人活得好,有的人活得不好,就在于他(她)的心态如何!

    高质量影音信源以及末端器材的普及与平价化,为家庭影院市场带来新气象,也让厂商与消费者有了更大的成长空间。然而再强悍的信源与终端器材,也需要优秀的接口,就目前高质量影音信号传输最佳选择,当然非HDMI线材莫属。但若要挑选性能价格比超值且满意的HDMI线,对许多人来说并非易事,主要原因不仅源自于市面上充斥良莠不齐的产品,也跟传统影音发烧友总爱以线身设计评价线材的观念有牵扯。

    此次的PALIC(柏力) Black Diamond 8800 2.0版4K纯银HDMI线,仅从线身外观下定论,就让许多人叹为观止。扁平的黑色线身,极具设计感的品牌、型号标示字样,以及几乎一看钟情的镜面处理的镀铑接头,如果说Black Diamond 8800能代表某种线材设计美学观点,那应该是“现代时尚”第一名。只要接触影音器材领域一段时间的玩家,都十分清楚任何产品的外型,都不代表该器材的再生实力;特别是线材,若都仅从线径粗细、外观色彩评价,那线材厂商只要将线身做得如巨蟒一般壮硕即可。

    外型有这么多可着墨处,那亲手接触Black Diamond 8800更容易认识它了。Black Diamond是PALIC(柏力)公司一组最新的HDMI线,这款线主导体采用了100%纯银。其长度1.5米的线材,符合多数中、小空间使用者的需求;换言之,选用这款线材的人,大概都很难避免让Black Diamond 8800在墙角、柜组间绕行。较多的转折处,也让最怕拗折的HDMI线面临严苛挑战,因为许多线身过度坚硬的线材,有时就会有难以拗弯,甚至弯折超过一定角度,内部的线蕊就会断裂之虞。但是前述这些问题,都无法对Black Diamond 8800造成困扰,因为这款线材的特性就是“软、扁”。看似平凡的线身,拿在手上却可以任意的弯折各种角度,明明是1.5米长的HDMI线,但可以蜷缩在小尺寸的包装盒中,且一点都不觉得勉强。笔者刻意在小型视听室使用,让Black Diamond 8800需在音响架绕行,方可接驳电视机,最后证实无论如何挑战Black Diamond 8800的软功,都奈何不了它。除了柔软身段带来接驳安装的便利性,向来重视线材质量的PALIC(柏力)公司,更采用传输表现稳定的纯银线为导体,线径达26AWG(约8.6mm)。至于镜面处理的镀铑端子,不仅让线身与端子能稳固连结,且镜面处理的镀铑设计也避免氧化的困扰。经由前面文字的解释,相信读者都已了解,为何外型上平实的PALIC(柏力)HDMI线材,可以在影音市场长期拥有高占有率的表现了。

    不过线材规格与外在的讨论再多,也无法取代经由接驳前、后端器材的实际影片测试。此次测试是在我的视听室进行,使用的器材为 索尼KD-55X9000A电视机,参考蓝光播放机则是PHILIPS BDP9700/93 Fidelio 3D旗舰机种,观赏距离约3公尺。首先是在音质方面的改进,Black Diamond 8800就真的是比同价位线材好上许多,不只听感上觉得音量变大,整体的Audio质感在各方面都有很明显的改进,细节更密、谐音更丰富,连空间场景都更清楚,层次、分离度全都更优,就是掌声的起落,现场的回音都更有临场感。试听音乐演唱会给我留下的听感非常震撼,因为Black Diamond 8800的声音表现居然音场稍微往背墙凹陷,幅度不大,而且舞台规模感也颇能展现大器的一面。聆听演唱会时,觉得自己是坐在正视歌手头部的区域。从这一点看,Black Diamond 8800描绘前方音场的能力颇值得称许。它在刻画线条、嘴形以及前方定位感方面,显得比较自然,突出感强。

     究竟Black Diamond 8800带来怎样的画面惊艳表现?最直觉的答案就是色彩!通过HDMI2.0认证的Black Diamond 8800,传输高画质信源时,其浓郁的色调让笔者瞬间眼睛一亮。因为能再生厚重色彩表现的HDMI线材虽非少见,但是能在鲜艳与层次间取得最佳平衡点者,Black Diamond 8800可说是个中高手。Black Diamond 8800的画质比我印象中的银线又更鲜明,立体感、稳定感都又进步了一点点,虽然就只是改进了那么一点点,却是微妙的有很大的魅力。除了色彩表现耀眼,Black Diamond 8800也较同价位线材有着更佳的细节诠释能力,特别是影像暗部的对象轮廓,经由Black Diamond 8800传输、再生,让笔者看到前所未见的清晰感。当出现汽车横过画面时,车牌清晰度很高。有了鲜艳丰富的色彩,加上精确细腻的解析,Black Diamond 8800还有什么出人意表的实力展现?让我们看看深夜中黑色蜘蛛人的图像吧。在低亮度的城市场景中现身的蜘蛛人,特制服装上映照微弱光线描绘出他身体的线条,若不是具备高动态范围的影像表现能力,你看到的将是暗部层次感崩溃的画面。然而Black Diamond 8800不愧是PALIC(柏力)精心研制的高阶线材,除了把该还原的细节精准再生,就连明暗阶调细微的变化,都无一遗漏的重现于笔者眼前,让笔者看到如真的立体感。

总结

    因为画面的改进非常明显,所以这条Black Diamond 8800,是我所用过的PALIC(柏力)HDMI线中质量最优异的,由于这条线很短的缘故,所以我也觉得此线是在我所用过的纯银HDMI线材中影音表现最佳的一条。看似平凡的线材外观,却内藏还原真实影音的能力。在开启视频器材的瞬间,你终于明了,高品质影音器材的真谛,原来欠缺的就是一段感动人心的传输路径。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017