注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听STEALTH Audio Cable Straight电源线  

2014-08-02 09:49:19|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    可全面提升系统的音乐表现

                                     ——听STEALTH Audio Cable Straight电源线

                                                                        

    如果有人告诉音响入门者,把音响器材的电源线换上一条特别设计的电源线,声音马上变得更好,并且音场更开阔,更深广,更宁静而富质感,同时高音去得更高,细节更多,层次更丰富。音响入门者一定笑他发神经,听音响听到走火入魔,鬼才信。在我刚入门玩音响还没用电源线之前,我也有这种想法。电源线只为器材提供电流,完全和信号扯不上关系的电线没有理由会改变声音呀。嘴上虽说不信,心里却很想一试。只可惜价钱太贵,一条长约1.5米的电源线,要价过千元!真要命,但死也要一试,这正是发烧友之本色!试用电源线时,我不禁目瞪口呆,完全改变了以前的想法。千真万确,电源线果然有奇效。这条和信号完全没有关系的电线居然会让器材“变声”,不只会变声,而且比喇叭线,信号线更明显。我心里又恨又喜,恨的是又要破财:前级要一条,后级一条,转盘、解码器各一条,还有……我的天!喜的是又有新的玩意可玩!从此,我终日与线为伍,整天试线,插进拔出,一条又一条,忙个不亦乐乎!也不知试了多少线,交了多少学费,死了多少脑细胞?在试线的同时,我又发现不同结构的电源线如三正三负,四正四负一地,六正六负有着不同的声音。用在解码器、CD机和转盘上,其效果最为明显,好声的程度甚至比换信号线更为明显。由于经常试线和焊线,对线有了更多的认识;而且自从使用了电源线之后,我才发现以前少听了不少的细节。

    Stealth线材其实就是Sound Technology Enabling Audibly Lucid Transcomponent Harmony的首字母缩写,中文意思是“使声音清晰和谐的声学技术”。Stealth Audio的设计师认为“简单”和“普通”不是Hi-End音响的意义,Hi-End音响和Hi-End线材,应是尽最大的可能采用完善的设计元素以及最先进的技术去实现,这也就是Stealth Audio的设计理念。他们利用复杂的、先进的工艺和最优秀的材料——高纯度的金、银,甚至稀有的导电合金和复合材料,高性能的电介质——如固体特氟龙、多孔特氟龙和真空,以及不计成本的外覆钛和碳纤维混合材料的纯银接插件。Stealth Audio的设计师还认为电源线“声音”区别并不是来自火线,而主要取决于地线,因为地线纳入到了信号路径(更准确地描述应是Ground Path地路径),需要加以良好屏蔽,这就是为什么不同的电源线表现出不同的声音。火线经过电源处理器或者稳压电源之类的设备会过滤掉干扰,但地线则通常没有经过处理。

这次试听的主角是美国Stealth的Straight电源线,线身很粗(直径约3.5CM)但却相当柔软。它由多股特氟龙绝缘的镀银无氧铜线芯根据Stealth特有的“分布式李兹”结构制做。这种结构是线身承受的压力降到最低,从而使线材的电子与电磁干扰降到最低,这是Stealth认为比其它线材几何结构更优越的地方。每股线被单独密封在Stealth专利的超真空管内(para-vacuum tube),相当于15倍的真空。超真空与分布式李兹结构的组合应用使每股线之间的各种相互干扰降到最低,同时具有极低的介电常数,保证能量在传输过程中尽量少的损耗在线材路径中,在主观听感上则会改善声音的清晰度、提升声音的连贯性和速度感。Straight电源线的公母头改换复合碳纤版本,有防磁、防静电、防震效果。

    那么接上STEALTH Straight电源线声音又有些什么变化呢?很明显听得出来,声音更清晰,细节又增加了,还多了肉厚感,听感更和谐、更有劲道,层次也更多。特别是在听交响乐的时候,排空而来的强声齐奏动态提升许多,和弦的密度增加,紧凑的描写力远比之前的电源线更振奋人心,其间小提琴Solo更是婉约动人,犹如有一支强光灯照射在小提琴上,不得不让人凝视以对。另外,管风琴的表现也非常感人,极低频安定清晰,浑厚又大管。此STEALTH Straight电源线的功效全都是正面的,不只让音乐变得更有生命,张力、气韵、口水、咬字全都被加强,透明感更像是抽掉了前方的薄纱似的,有豁然开朗的感觉。Straight电源线试听十多天,不闻过份美化修饰,也没有强烈癖性音染,音像描绘又能符合比例原则而无夸张粉饰,高中低音各频段表现亦未有偏废——所以不会出现大厚中音、低音等不存在于现实生活的声音型态。如此写实、写真又写意的“画风”,完全符合“以现场为师”的音响评鉴美学的核心信念,达到有线似无线的境界,让我轻易就能判断前端信源的本质,也能潜心欣赏指挥、演奏乃至于录音美学的奥秘。STEALTH Straight电源线失真之低,密度之高,解析之丰,明暗、轻重、快慢对比之鲜明,其所重放出来的声音传真性与公信力,完完全全就是我心目中理想线材的典范,看来STEALTH应进入我个人音响生涯的必藏列表。STEALTH Straight电源线在设计上还有一大关键,那就是全频段各声部表现的一致性。试想线材属于被动组件,何以有些厂线会有高音更快,中音解析更好,低音规模更大的局部调音效果呢?绝对不可能靠主动增益,而是“相对论”——也就是只要中低音传导较慢,听感上就会有高音变快的错觉;高低音失真较高,听感上就会有中音解析更好的效果。然而,STEALTH Straight电源线追求的并非如是“不均”的局部调音,而是要在全频段音质一致的前提下,以整体失真多寡来区别产品定位高低。因此,STEALTH旗下越高等级的线,整体失真越低,信噪比越高,通透性越好。

总结

    试听STEALTH Straight电源线期间,我先后把它用于CD唱盘、前级与后级、排插等器材上,也一度让它用于壁插与排插间。基本上,无论用于音响系统中的哪个环节,明显可以听出Straight电源线的带宽更宽,声底更净,景深更深,音场更立体,低音下盘更丰稳,高音延伸更悠扬,整体密度、分辨率与音场的分离度也都有立竿见影的升级感。至于音色方面,一如前文所述,仍听不出任何扭曲既有录音本色的音染,唯一差别在于接上Straight电源线后,所有器乐、人声音色艳而不俗,阶调丰富细腻,质地滑润透明,纹理纤毫毕露,整体声音质感顿时“高画质”不少。对一位注重声音细节的音响玩家来说,使用STEALTH Straight电源线是非常有意义的,无需更换器材就能让音质大幅变好,是最容易下手的投资。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017