注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评FOCAL Aria 948音箱  

2014-08-16 10:51:02|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    清澈明晰、动态凌厉

                                                                 ——评FOCAL Aria 948音箱

                                                                                                          魏珏 

FOCAL Aria 948音箱规格:

形式:3路4单元低音反射落地式音箱

单元:25mm高音x1、16.5cm中音x1、21cm低音x2

频率响应(+/-3dB):37Hz~28kHz

灵敏度:92.5dB

平均阻抗:8欧姆

最低阻抗:2.5欧姆

建议放大器功率:50~300瓦

分频点:280Hz、2.6kHz

体积:1150x371x420(H x W x D)mm

重量:35kg

    来自法国的FOCAL音箱,近年来不断提升自身的研发技术,成为全世界少数几家能自行研发关键技术生产铍高音的厂家,因此跻身为全球最顶尖的音箱品牌之一。FOCAL能成为世界一流的音箱大厂,与它的“振膜制作技术”有很大关系,1985年FOCAL开发出polyglass振膜,至今Focal已经有将近30年在钻研振膜制作技术。而Aria 900系列的出现就是FOCAL在振膜技术上的又一次突破。FOCAL除了百万级的旗舰产品之外,其实最受市场欢迎的还是中阶与入门产品,这次介绍的不是高阶产品,而是多数人都能负担的中阶产品——Aria 900系列,此系列在用料质量与价位上算是较为超值的产品。Aria 900系列共有三款落地式音箱(948、936、926)、一款中置音箱(CC 900)、一款环绕音箱(906)和专属脚架(S 900)。FOCAL的Aria系列,刚好补在高阶的Electra与入门的Chorus系列之间,更同时发表了其最新研发的亚麻振膜三明治单元当作Aria系列的一大卖点。

     Aria948的外观设计非常用心,首先为了让音箱更好看,FOCAL设计了磁吸式喇叭网罩,这样前障板就不会多出固定网罩的孔洞。此外,采用精美的黑色钢琴烤漆做现代造型,前障板的正面和背面都是采用黑色皮革压纹处理,增添了Aria 948高级家具的质感。音箱两侧采用黑色镜面处理,处理得油光水滑,非常细腻。Aria948采用三音四单元的发声设计,低音反射孔还是少有的双低音反射孔,一只开口朝前,一只开口朝下。FOCAL的设计很有道理,与其只有一个大开口,不如设计“双管”,这样可以让反射管短一点,气流信噪更低,还可以让低频宣泄得更有效率。还有,向前发射的低音反射孔,可以增加低频正面直接的冲击力,而向下发射的低音反射孔,因为打到Aria 948的底座上再反射,冲击力比较间接,但是对音场空间的深度有帮助,这双Powerflow的设计,真是一举两得。要注意的是,FOCAL的音箱底座向来品质非常出色,948的底座便是以黑色的铁以专业器具削切而成,以出色的重量与密度杜绝外界谐振干扰。Aria 948的角锥是两用的,装上橡胶脚垫,就可以放在木质地板上,拿掉胶脚垫,便是一般的金属锥。角锥可以用专用的工具从上方调整,因此很容易便可调出正确的音箱水平,设想得真是周到。

    铝镁合金高音单元是FOCAL独家的凹盆式设计,高频延伸可达28kHz。中音单元则是采用原厂称之为F Cone Technology的技术,也就是使用亚麻(Flax)三明治振膜,据原厂说明,这材料能够在维持一定水准的声音表现之余,降低制作成本,是FOCAL的最新利器。低音单元尺寸不小,有21公分,采用的是同样以亚麻振膜制成的单元,以维持一致的音质、色与解析能力。FOCAL推出新的亚麻振膜,与现任总裁Christophe Sicaud有很大的关系。此君大约是五六年前被揽入FOCAL,因为是工程背景出身,所以对技术与品质有相当高的要求,同时企图从技术面着手来开创新产品。当时他就发现FOCAL之所以成功,跟它的振膜技术有很大的关系,尤其是FOCAL的W Cone三明治振膜,几乎就是好声的保证。不过W Cone振膜的制作成本很高,并非所有消费者都能拥有。Christophe Sicaud就考虑有没有可能推出类似W Cone特性的振膜,但价位更便宜一些,这样的话就有更多的消费者可以接体验到FOCAL的美声。这个想法立意很好,但是执行起来相当困难,因为想要价格便宜,又要效果接近W Cone振膜,自然不会是一件容易的事。

     FOCALl制作W Cone振膜的技术已经很成熟了,结构与工艺上没有太大变动空间,关键必须从振膜的“材料”下手。于是FOCAL开发团队积极寻找新的材料,新材料必须能满足三大特性:第一、重量要很轻,振膜才能很快的运动。二、阻尼特性要好,振膜本身才不会传导多余能量,造成音染。第三、要有不错的硬度与韧性,才不会变形,才能稳定的推动空气,唯有如此才可能成为制作振膜的材料。经过数年的研究和尝试之后,开发团队找到了解决方案,就是亚麻(Flex)。亚麻是一种天然的植物纤维,全世界各地都有生长,并不是什么稀奇的材料。为什么说它是制作振膜的好材料呢?原来FOCAL团队所找到的亚麻并非一般的亚麻,而是生长于法国Flanders、Picardy、Normandy等地的亚麻,据说这种亚麻是世界上品质最好的亚麻,同时FOCAL提供了大量数据证明这种亚麻是制作振膜的优秀材料。

    首先在重量方面,这种亚麻的平均直径只有20 microns左右,而且维纤多半中空,让它的重量非常轻。再有就是它80%是天然纤维,所以也有一些类似纸盆的特性,让它拥有良好的阻尼效果。除此之外,这种亚麻还有出人意料的高强度,按FOCAL所提供资料,它的硬度高达60 GPa,几乎已经接近Kevlar的水准,这么优异的特性当然适合拿来作成振膜,而且又是生长在FOCAL总部所在的法国地区,成本不高。如果真能完善运用设计出好喇叭单元,FOCAL等于是找到宝了,也达成了总裁Christophe Sicaud“控制成本”的要求。

     和大多数凸盆高音长相很不一样,FOCAL的凹盆设计,可以有效增加音圈与振膜的接触面积,这样音圈驱动振膜的时候,控制力可以更好。而Aria 948使用的1英寸内凹式高音,材料是铝镁合金振膜,这是FOCAL自家仅次于铍高音的高音振膜材料,质地很轻,刚性很高。咦?以前用过了啊?哪里是新的啊?答案是全新研发的TNF铝镁合金振膜高音单元,其有二大特点:第一、它的振膜是内凹式的金属盆,因此高音后方的音圈直径可以缩小,振膜运动时不易变形,能创造出速度更快、反应更灵敏、失真率更低的高音单元,特性比一般常见的软凸盆设计更优异。其二、采用与Utopia系列一样的Poron悬边,所谓Poron是一种具有记忆特性的材质,而悬边的作用是将振膜拉回定位。把Poron运用在悬边上,等于获得更强的“拉回定位”效果。别看这小小设计,根据FOCAL的研究它能大幅减少2kHz-3kHz之间的失真,这正好是人耳听觉上最敏感的频段,所以能大幅提高声音表现。此外,Aria 948的TNF高音单元外围,还加上了导波器设计,可以增加垂直扩散性,强化音像。

    接下来听听Aria 948的声音表现了。Aria 948的灵敏度有92.5dB,在代理商颇大的聆听室,能推出漂亮饱满的低频。心想小瓦数的电子管放大器一样能让Aria 948轻松唱歌。灵敏度高,刚好是大尺寸音箱的优点,很多人以为音箱越小越好推,实际上相反,音箱箱体越小,内部空气容积越小,要发出足够的声压,单元工作要更辛苦,放大器就要费更大的力量来控制单元。相反的,音箱容积够大,内部的空气“弹簧”就大,单元推起来更轻松,放大器也不需要那么费力。这种“数大便是美”的好处,Aria 948真的是充分发挥了,你大可以把预算尽量摆在Aria 948身上,至于放大器,先求有就好,这Aria 948个头虽大,对放大器却是非常有亲和力,搭配时不必太在意功率,找质感好的来推,肯定没错。Aria 948重现大场面的能力真的出乎我的意料之外,不仅音场规模庞大,能量感也强,大场面的交响乐也难不倒它。如果你喜欢交响乐,那么Aria 948可能是在同价位中最好的选择之一。听Rattle指挥柏林爱的《Igor Fedorovitch Stravinsky:圣诗交响曲》,铜管在Aria 948上面听来深远悠扬,同时听得到充满能量感的铜管,紧接着是乐团轰然齐奏,重重地敲开深沉的进行曲,在一段美不胜收的弦乐Aria 948呈现的弦乐群是一大片、一大片的,用大音量聆听,你会有宛如置身音乐厅的强烈现场感。交响乐当中强烈的对比,时而铜管与乐团猛烈咆哮,对比弦乐绵密细腻的吟唱,Aria 948尽责地把这些对比一一呈现。规模庞大的交响乐几乎没有难得倒Aria948,如果你喜欢听单纯的音乐,像是大提琴,Aria 948可以忠实地把单纯器乐中诸多细节重现,而越多的音乐细节,你越能比较出不同演奏者之间诠释的差异。拿大家最熟悉马友友来说,琴音饱满圆润,速度流畅滑顺。在Aria 948上面,你还可以听得出马友友录音的空间感比较宽广,大提琴的共鸣形体更庞大。用爵士乐来听Aria 948一样过瘾。为什么?低频!Aria 948较大的体积,让这对音箱拥有宽松自然的低频,而这般轻松优质的低频,让爵士乐更容易Swing起来,好听的关键都在那轻松自在的低频,愉悦的节奏让人脚尖都跟着跃动起来。

   听了几个小时的Aria 948,让人感到其性能相当不错,低频的质感与延伸都很具水平,比如摇滚乐的冲击力道非常足够,中频部分的瞬态反应灵敏,人声歌喉的表现相当明确自然,吉它拨弦与小提琴擦弦的质感十足,乐声质地也有良好的表现。高音部分则有着FOCAL音色通透明晰的特色,属于清澈透明的类型,在搭配上建议使用音色温和柔顺的放大器,更能兼得性能与韵味之间的平衡表现。在讲究节奏明快生动的爵士乐中,Aria 948的表现相当杰出,低音提琴的旋律调性清晰明确,爵士鼓的鼓点冲击十分精彩,萨克斯风与小喇叭等铜管乐器的吹奏也相当热情激昂,即使拿出已经得很熟悉的乐曲再度聆听,还是觉得相当过瘾。

总结

    FOCAL Aria 948音箱的进步不光是技术层面的升级,更在于那率真自然的音乐呈现。或许我们可以这么说,Aria 948音箱把“清新自然”的音乐诠释能力,写下了新的定义,聆听者很容易忘记自己正在“听音响”,而是自然地陶醉在音乐当中,享受纯粹的音乐美感。这对完全由法国制造的FOCAL Aria 948音箱,不但性能令人满意,加上价格也相当合理而有节制,对于讲究质量的中阶级玩家来说,是相当值得考虑的选择。

 

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017