注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Madison Audio Lab e3Signature edition(签名版)信号线  

2014-05-16 10:35:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      值得拥有的好线材

                          ——评Madison Audio Lab e3Signature edition(签名版)信号线

                                                                           

e3Signature edition(签名版)信号线规格:

导体:2条以双同轴方式排列,直径0.6 mm的SC-8N纯铜

绝缘材料:10条特制聚乙烯管道,中间为1条4 mm直径空气绝缘管

屏蔽:覆盖面积达100% 的红铜/聚酯薄膜

外套:以丝线编织而成的防护网

线身直径:11 mm

    线材是一种看似简单,实际上蕴藏许多高深学问的音响附件产品。许多音响线材本身以精密的制造工艺为之,不仅选用各种高档材料制作,其中更蕴含了各家精心研发的独门密技。或许平常你感觉不到它的重要性,一旦系统上少了优质线材的连接,纵使你的CD唱机、放大器、音箱的等级再好,价格再昂贵,整体音响效果也会大打折扣。除了信号传递外,线材本身更具有调音的功效,特别是模拟传输的信号线,许多音响发烧友会利用线材特有的音频特性,用来调整音响系统的特殊味道。倘若与系统搭配得宜,就能为你带来锦上添花的音响效果。

    吉他手刘贤德(Ernest)在音响圈内还有另外一个名字:Hi-Fi德。顾名思义,就是对Hi-Fi音响有重度痴迷的发烧友。早在1998年的一个采访中,刘贤德自言:其实卖Hi-Fi才是我的老本行!加入太极乐队的时间没有我卖Hi-Fi的时间长。若你去香港旅游,出中环地铁站,没几步就能到HI-FI德位于砵典乍街10号14层的Ernest Audio Ltd.。在这间高级音响专门店里,你能看到动辄价值过百万的音箱。除了玩Hi-Fi,刘贤德还把他在太极乐队中学到的流行音乐制作经验加以结合,香港歌手的发烧碟,包括古巨基的《Guitar Fever》,刘美君的《天生爱情狂》,林子祥的《Lamusique》,都有Hi-Fi德在背后或是负责录音,或是操刀后期。

    Madison Audio Lab是Matthew Bond另起炉灶的一家公司,Matthew Bond上世纪八十年代在澳大利亚创立了当地第一家音响线材厂,并以设计Solid- Core单支导体与以空气作电介质的发烧线材在音响界打响名声。到了1988年,其original和Pandora两款信号线更在市场上名噪一时,而PhaseⅡ喇叭线更被美国《发烧天书》称 赞。此后为了谋求更大发展,Matthew Bond于1989年把公司迁往美国俄勒冈州的Ashland。Matthew Bond设计产品坚持三大原则:1、简单、容易实践的设计才是好设计;2、线材要能够准确地重播音乐;3、线材应该要有更杰出的表现和更合理的价格。Matthew Bond的RSC方芯铜导体材料全部使用来自澳大利亚素有纯度最高的世界三大铜矿,并采用特殊工艺提炼出纯度达到99.999999%(8N)的无氧铜,经过专利的褪火处理把这些无氧铜导体做进一步的软化,并以激光打磨导体表面,以增强高频传输的顺滑度。能在信号频宽50kHz以下达到最小的直流电阻和衰减量。而绝缘材料则使用专利的“航天级聚乙烯”AERO-PE,这种材料经过化学处理而有较低的电介质宽容度和较佳的弹性。1995年,Matthew Bond与美国太空总署合作,获得Consonant Alloy(和谐合金)的独家使用权和销售权,并将这种材料运用在线材中,有效提升了线材的重放效果。还前所未有地利用真空绝缘媒体,令导体的信号传输不再受绝缘体电介质的影响,信号的损耗率低,从而达到零内阻、零RF干扰、零音染的最佳传导状态。由于不懈的努力,令Manhew Bond成为发烧音响界最具影响力的线材设计师。

    现在Matthew Bond以超过30年做线经验推出的e3Signature edition(签名版)信号线选用UA-OFHC多重退火无氧高热导率纯铜线芯,铁弗龙绝缘体高效屏蔽层。配有SGP星形接地盒, 拥有高音效、超频宽及准确相位与振幅的音响特性,而且以美国设计、日本精选材料、中国制造、香港品质检验和包装形式,售价非常亲和。e3Signature edition(签名版)信号线线身上附有一根接地引线,这条接地引线的用途是把两条信号线的屏蔽层连接,配合SGP星形接地盒,产生一个封闭式回路。另外,e3Signature edition(签名版)信号线的RCA端子也是Madison Audio Lab公司自己设计制作,接点部份采用纯铜制造,在进行多层镀金处理前预先经过人手仔细打磨,配备锁紧功能的保护外套与尾随阻尼环依靠一种具备化解外来和自身谐振的合金生产,金属部件由电脑操作的CNC车床加工而成,保持最高精确度。

     e3Signature edition(签名版)信号线的用途相当广泛,举凡CD唱机、合并式放大器、耳机放大器等器材之间的模拟信号传输都可使用。为了达到应有的声音表现,早在评论e3Signature edition(签名版)信号线的前一个月,我便开始将它安装在器材上使用。聆听的初期,我几乎每天以各种类型的音乐进行播放,一来了解e3Signature edition(签名版)在音色方面与其它信号线的差异变化,另一方面则借由较长时间的Break-in,让它发挥成熟后更趋稳定的声音。过程中也发现e3Signature edition(签名版)不需要经年累月的煲线过程,只要是经常性的聆听,不到两周的时间就能展现应有的效果。

    e3Signature edition(签名版)信号线的声音表现不偏不倚,属于各频段都能有均衡表现的声音特质,它的高频清新细致,中频表现自然轻盈、透明度佳,低频方面稳重扎实且注重敏捷的速度感。聆听小号音色有如晨光乍露般的温暖光泽度,澎湃的鼓声更重现了该有的音场气势。而注重空间堂音与定位表现的大编制演奏部份,聆听过程中不仅能清楚感受乐团各声部的远近距离与定位,小提琴独奏特有的擦弦技巧也有条理明确的声音质感。另外,e3Signature edition(签名版)信号线在表现不同的人声演唱时,更展现出声形俱佳的歌声。播放蔡琴的无伴奏独唱曲目时,更清楚听到蔡琴厚实且带有磁性的动人歌声。曲中不论是感性的独白,或在每个歌声段落间所形成的空间余音残响,e3Signature edition(签名版)都能以最贴近音场的聆听方式,获得令我感动的声音。

总结

    Madison Audio Lab e3Signature edition(签名版)信号线是一条令人感到兴奋的好线,它不仅运用了精细的材料,更针对线材、端子等配件做了周全的规划,为的就是要提供用家更长的使用年限。加上它拥有久听不厌的声音特质,以及丰富的堂音与细节表现,使得这条线材的价值高于一般。这么说吧,一对优质的信号线通常可以用个十年八年都不会损坏,选择e3Signature edition(签名版)信号线,除了展现动人的优美声音外,它还能用更长的时间为你服务,不愧是值得拥有的好线材。对于喜爱优质音色,却又无力负担高价线材的广大音响用家来说,e3Signature edition(签名版)是一款不可多得的好线材,我相当乐意的将它推荐给大家。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017