注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

PALIC(柏力) PR-P8S碳纤维RCA端子  

2014-03-13 11:34:07|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               声底干净   细节丰富

                                                                     ——评PALIC(柏力) PR-P8S碳纤维RCA端子

                                                                                                                                    魏珏

    澳大利亚的PALIC(柏力)公司以生产音响连接端子闻名,一直以来PALIC(柏力)采用紫铍铜材料来制作RCA端子,紫铍铜是许多要求高强导性的开关、继电器、接插件、接触簧片、屏蔽材料、温控器、微电机电刷之弹簧片的首选材料,它具有极高的强度及弹性。紫铍铜表面处理工艺为PALIC(柏力)自家的无镍无磁电镀,没有磁性!用高强度磁铁靠近无任何反应就知道了。电镀所用镀材为铑白金,铑RHODIUM源自rhodon,意为“玫瑰”,因为铑盐的溶液呈现玫瑰的淡红色彩。PALIC(柏力)为了满足RCA端子性能要求镀硬铑,一般镀铑是为了防腐蚀和增加耐磨程度,一般铑层厚度达到20μm以上防腐蚀性能随厚度增加就不明显了,所以最具有耐磨防腐蚀作用的硬铑达到25~35μm就可以满足要求了。还有PR-P8S的前端针插是采用澳洲原矿提炼的单晶银,这点在同类产品中是首创。单晶银易氧化和硬度不够,PALIC(柏力)是怎样处理的呢?

     银具有白色金属光泽,对可见光的反射率达91%,应用广泛。但是银及银合金非常容易变色,与空气接触一段时间后其表面就会变得黯淡甚至发黑,严重影响了表面质量。多年来,各国研究者们通过广泛深入的研究,基本弄清了银合金变色的根本原因是发生了硫化和氧化,多种腐蚀介质和环境因素均会对银变色产生显着影响。对如何提高银合金抗变色性能也进行了许多尝试,总体而言分为2个方面:1、通过合金化开发具有抗变色性能的银合金,如在银中加入金、钯、铂等贵金属元素,提高合金的电极电位,并添加锌、锡、锗、硅、稀土等氧活性金属使合金表面形成保护膜。但完全阻止银合金的变色需要加入大量的贵金属,这对于价格相对低廉的银来说不合适。2、对银合金进行表面处理,主要通过保护层隔离、减低表面自由能和防紫外线等途径来提高银的抗变色能力,常用的处理方法有贵金属镀层、无机钝化膜和有机保护膜等。

    电镀贵金属是银常用的表面处理工艺,一般先在基材上镀镍作为底层,再在表面电镀金、铑、铂等贵金属。贵金属镀层需要有足够的厚度才能有效防止银变色,但这样一来成本就会很高,且表面失去了银的白色光泽,这对于需要展露银本色的工艺品而言不太合适。采用化学钝化或电化学钝化法可在银表面形成无机钝化膜。铬酸盐钝化是银常用的一种化学钝化方法,它通过在含有六价铬化合物的酸性或碱性溶液中生成氧化银和铬酸银膜层。电化学钝化是利用阴极还原原理,在银表面生成铬酸银、铬酸铬、碱式铬酸银、碱式铬酸铬等物质组成的膜层。这些膜层具有较好的钝化效果,能降低合金表面自由能,起到防变色的作用,同时对银外观没有明显影响,但是存在膜层不致密,机械稳定性能较差,结构复杂,棱角部位难以覆膜,对环境有影响等问题。运用浸、喷、涂等方式在银表面形成有机保护膜可提高银的抗变色性能,国内外在这方面进行了较多的研究。苯并三氮唑、四氮唑和各种含硫化合物可在银上形成配合物膜,同时还加入一些水溶性聚合物作成膜剂,但获得的膜层不够致密,防变色效果不理想。

    PALIC(柏力)自家的原子层沉积技术称为纳米表面处理技术,它具有传统表面处理技术无可比拟的优点,运用此项技术解决长期困扰银变色问题取得新的突破。单原子层沉积(atomic layer deposition,ALD),又称原子层沉积或原子层外延(atomic layer epitaxy),最初由芬兰科学家在上世纪70年代提出,多用于多晶荧光材料ZnS:Mn以及非晶Al2O3绝缘膜的研制。由于这一工艺涉及复杂的表面化学过程且沉积速度低,直至上世纪80年代中后期该技术还没有取得实质性的突破。到了20世纪90年代中期,随着微电子和纳米芯片技术的发展,人们对器件和材料的尺寸要求不断提高,可以实现单原子层逐次沉积,将膜层的厚度降低至纳米数量级的原子层沉积技术受到了广泛的关注。

    原子层沉积是通过将前驱体脉冲交替地通入反应器,在沉积基体上化学吸附并反应形成沉积膜的一种方法。一个基本的原子层沉积包括4个步骤:1、将第一种反应前驱体输入到基体材料表面,通过化学吸附保持在表面直至饱和;2、用惰性气体将多余的第一种前驱体驱除;3、将第二种前驱体通入反应器,与已吸附于基体材料表面的第一前驱体之间会发生置换反应并产生相应的副产物,直到表面的第一前驱体完全消耗,反应自动停止并形成需要的原子层;4、用惰性气体将多余的第二种前驱体驱除。沉积不断重复直至获得所需的薄膜厚度。

    原子层沉积技术作为一种先进的表面处理技术,具有以下工艺特点。1、化学吸附:在适合的温度区间以共价键方式进行化学连接,具有很好的连接强度。2、表面自限制反应:优异的逐层覆盖,薄膜厚度与基底性质无关,这样在沟槽处也可获得均匀的膜层和三维结构,膜层的厚度和成分均匀性好,无针孔NON-POROUS(无孔特性)。3、按顺序反应:数字式生长,在脉冲之间可进行足够的清洗,具有很好的流体动力学性能,能保证气体快速交换,可以实现多层膜、纳米层压、纳米尺度内梯度成分均匀变化。

    试听时我感到PR-P8S碳纤维RCA端子让高频的延伸更轻松、更自然,而且细节不仅更多,聆听的感觉反而更舒服。在PR-P8S的助力下,我还发现录音中的空气感、堂音也变多了,因此音场的塑造不仅更清晰,深度也提升不少。仔细聆听,我发现PR-P8S让整个音场的下盘更为沉稳,加上声音密度更好,相对上就更容易衬托出庞大的气势与能量。最后,也是最好的,PR-P8S让音乐更好听了,因为它减低了毛燥感,让声音不仅更圆润滑顺,厚度似乎也更好了。另外,PR-P8S的清晰不是仅限于中、高频,连低频都有好的解析与轮廓线条,丝毫没有模糊空间存在。PR-P8S除了让细节在小音量时就能充分浮现,更能感受到某些现场录音的开阔空间感与漆黑背景。

总结

    以价位来看,PALIC(柏力)PR-P8S碳纤维RCA端子算是很便宜的音响附件,能充分满足发烧友聆听音乐的需要。看来,碳纤维端子的确是发烧友不断追寻的目标,PALIC(柏力)PR-P8S让我确信这个事实。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017