注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

YBA Passion CD430唱机  

2014-03-11 10:52:49|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            声韵如是曼妙醇厚

                                       ——评YBA Passion CD430唱机

                                                                     魏珏

    巴黎留给我最深的印象,不是埃菲尔铁塔和凯旋门,也不是卢浮宫的艺术珍宝,而是迷人的法国女郎。巴黎是世界上最美的城市之一,法国女郎也是世界上最美的女人之一。在国内,无论在单位,还是在社交场所,男人共同的感觉是:与最漂亮的女人相处,很累——在金钱上玩不起,在精力上陪不起,在心理上承受不起。在法国,漂亮的女人如行云流水,给人一个突出的感觉是,她们除了珍惜一个爱字,别的什么也不追求。漂亮的法国女郎行走在巴黎街头,就像一条多姿多彩的河流,令人眼花缭乱。法国女人多于男人,主要是两次世界大战导致欧洲男人伤亡过重,加上战后法国婴儿的出生率比例失调,女性总数竟然两倍于男性。在巴黎,office职员 几乎都是阴盛阳衰,而服务性行业更是女性的一统天下,官方资料也曾显示,3个法国女人之中只有1人有正式结婚的机会。嫁不到男人的法国女郎同样需要两性生活。我发现,法国的“大龄女郎”和“未婚妈妈”生活得都很坦然,因为她们都很看得开,虽然做“妻子”的未入“正册”,做“妈妈”的也没有名份,但她们在精神和肉体上都得到了满足。她们的理由是,被男人爱总比没人爱幸福百倍。她们在非常的婚姻状态下享受着正常的两性之爱,拿得起,放得下,绝不哭哭啼啼,绝不自怨自艾,只在乎曾经拥有,不在乎天长地久。

     法国Hi-End级音响品牌YBA倾心设计的Passion CD430唱机,采用航空级铝合金机箱,顶级Philips CD Pro IIM机芯,专利Blue Diode光学系统,确保信源读取精准,音乐细节巨细无遗。Philips CD Pro IIM机芯,一代铭器,经典转盘,读取之准,无须赘言。别说音响发烧友,就连没玩音响的普罗大众,也都因为电影《无间道》而知晓此CD读取机构等同于好声的质量保证。回顾音响史上,安装Philips CD Pro IIM的CD唱盘不计可数,从数十万的国外厂机如mbl、Burmester、Audionet、Aduio Research,到DIY套件改装产品比比皆是。然而,尽管各方好手均以CD Pro IIM作为唱盘的读取中枢,声音优劣,终究仍决定于主事者的整体设计功力。这就好比一位明星球员,而设计师好似总教练,该招揽哪些绿叶搭配CD Pro IIM这红花,该运用哪些战术来整合整体电路,好让CD Pro IIM完全释放,尽情发挥潜力,最终拿下冠军,处处都是学问。因此,就算是装载同样的CD Pro IIM,每台唱盘的声音风格依旧大不相同。

    最近YBA推出一台采用Philips CD Pro IIM读取机芯的CD唱机Passion CD430唱机。采取饶富玩赏旨趣的顶盖式平放取碟、读碟设计。YBA为发挥其最大潜能,特别以缓冲悬浮吸震,施以特厚的铝合金金属作为转盘基座,加上合金唱片镇助力,以及超厚的铝合金滑盖机箱,全机从结构面彻底改造CD Pro IIM,使CD读取时的振动,通过物理方式,完全吸收,使读取更加稳定安静,进而提升音质。Passion CD430采取多路二级稳压电源设计,装载大型环形变压器,分别提供伺服电路、转盘与屏幕显示用电,避免噪讯相互干扰。此变压器还加装金属屏蔽、铜箔与屏蔽接地作三重屏蔽,彻底避免传统变压器对读取光头与数码线路的磁漏干扰,用心诚度,由其可见一斑。在电源板上,铁壳稳压IC,电源退藕电容,滤波电容,高精度金属膜电阻,好料用尽。

    试听时,我搭配了法国的Atohm Sirocco 3.0落地式音箱,YBA的Passion1000前后级。先播放几张唱片热身,不难发现,Passion CD430是一台很有自己的个性,有自己的调音品味的唱机,其所在乎的是如何让数字声降到最低,听感更接近模拟声韵,音色更温暖,下盘更厚实,肉感更丰腴,高音辉度更璀璨,泛音更梦幻,解析更丰富,也就是如何让音乐性更好听的一台CD唱机。以二十世纪最伟大的作曲家之一《ShostakovichThe Kalichstein Laredo Robinson Trio》专辑,面对这首考验重放速度、瞬态控制力,分离度与动态对比的曲子,Passion CD430展现出充满激情、热度,戏剧性强,潇洒奔放,但又不会失之混乱脱序的运筹帷幄能力。其线条描绘清晰圆润,形体庞大,肉感厚实,乐手演奏的下手力道重,于焉更具情感渲染力,让人清楚听得此曲三件式乐器间竞逐、摩擦、撞击的热络演奏对话性。再加上音色温暖洋溢,木味芬芳,更添耐听性如老酒般余韵不绝的音乐醇度。Passion CD430让人听到是热力四射的场面,三重奏里的钢琴、小提琴、大提琴都急着说话,乐曲活跳跳的,如果音响系统不均衡,马上就感受到压力,但如果音响系统够好,那音乐的活力和激昂的情绪,肯定让人大呼过瘾。在听《J. S. BACH Organ Chorales from the Neumeister Collection》双钢琴演奏版本时,Passion CD430诠释出丰富的明晰琴音层次与和声共鸣,上下声部,强弱触键的平行与对比线条表现得默契十足,画面感生动。

    听Mussorgsky的《Tableaux d'une exposition》时,更容易听出Passion CD430对于钢琴击弦、共鸣与残响的强度有着强烈“交响化”风格,会让一架钢琴听来,好似一组乐队齐奏般气势饱满充盈,音色变化万千,余韵绕梁不绝。如是特性,表现这首曲子,可谓恰到好处,得其要领。在听感上,Passion CD430的声音听来具人味,饶富情感,有骨有肉,丹田有力。不能否认的是,Passion CD430所呈现的声音,能让原本生冷干瘪的数字录音创造出耐听的泛音、颤音、空间回音。

     至于人声演唱呢?被誉为俄罗斯歌剧之父Mikhail Glinka《Ruslan and Lyudmila》,Passion CD430让男低音的胸腔共鸣听来丹田饱满,嘴形变化清晰生动,人声威武,精神抖擞,抖音、转音的嗓音细节也能如实表达,此等兼顾力与美的人声诠释,相信多数乐迷都会喜欢这种听来更有温度,更有肉感,更有情感的诠释。又例如周杰伦首张同名专辑,“星晴”一开始的汽车引擎声等自不自然?系统不够好,听起来整个场景变会觉得别扭,施展不开闷闷的,小小的。但是在试音室里面听到的Passion CD430其音效已经逼近现场的等级。笔者认为这类的音效应该都是用相对简单的器材所拾音,而在混制近音乐时相信也不会做太多处理。这样的音效录音其实很有真实感,但是往往会让人有动态不大,糊糊的感觉。各位如果是过自己随意录音相信就能体会笔者所说的。而在Passion CD430上,笔者听到非常自然有逼真的音效!在听同一张专辑里的“斗牛”,一开始随意吟唱,到对话,到拍球所发出的音效:对话的距离关系是否重放系统能够忠实呈现?篮球拍打的声音扎实吗?球类那种中空物体受拍击、着地反弹的那些声音特征与细节系统是否能够完全呈现?这些都是日常生活很容易听到的音效,所以音响重放起来并没有一些灰色地带,是真是假其实很容易就能分辨出来,真不真,真的是一听便知!这些都是很考验音响却又往往被许多人所忽略的部份。YBA的这套Passion音响系统在这项测试上无疑表现非常的好。另外Diana Krall在巴黎演唱会的现场录音中收录了Diana在其他录音室作品中从未录制过的A Cas e of You。这首曲子中Dia na只有用钢琴自弹自唱,这是首很抒情的歌曲,钢琴的伴奏大部分的时间都是轻柔但也清透,十分考验系统高频的处理能力。本曲的重点在于 Diana的吟唱,那喉韵的细节与纹理是否有清楚地表达?歌曲的诠释听来有没有含带足够的感情?感情这种事其实不可能量化,但是通过Passion CD430情绪似乎就很容易被带动。这一曲完毕后,现场的掌声是否饱满,是否有点距离感,是否像真实的鼓掌声也是系统很有可能出现的“败笔”,但是Passion CD430没有问题,过关!这 张专辑可说越后面越精采,像是Fly Meto the Moon,以及最后额外收录的录音室作品Just the Way You Are都很精采,值得发烧友细细品味。

    在古典乐方面,拿意大利著名小提琴演奏家Salvatore Accardo在DG的选辑《Diabolus in Musica》以及Simon Rattle指挥Berliner Philharmoniker在EMI的《胡桃钳》全本新录音来说,通过Passion CD430一开始那录音空间很容易就听到,堂音也好残响也好,很容易让人感受到空间的大小以及整体交响乐团的阵仗与气势。当然在音响性的标达方面也是十分优异。整个音场的延伸、层次、定位乃至密度都少有同价位唱机可以匹敌。在Passion CD430上听见的各种细节笔者认为已经非常接近真实的乐器、乐团所呈现出来的感觉了。

总结

    总的来说,这台Passion CD430与过往YBA的产品一样,是调音的典范。其最大价值,绝对不只是发烧好料用尽,产品完成度高而已,更重要的,是YBA对于音乐聆赏与重放的品味与深厚调音功力,全都毫不保留地灌注于这台声韵如是曼妙醇厚的Passion CD430之中,对于所有想听好听音乐的朋友,无庸置疑,YBA的Passion CD430是一台值得投资的纯CD唱机。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017