注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

英国Castle(城堡) Avon 5落地式音箱  

2014-12-06 10:59:04|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                Castle家族中最令人满意的新秀

                                                               ——评英国Castle(城堡) Avon 5落地式音箱

                                                                   

Castle Avon 5音箱参数:

频率响应 (+/-3dB)35Hz ~ 20kHz

灵敏度: (2.83V @ 1m) 89dB

承受功率: 25-100W

声压峰值: 97dB

额定阻抗: 8Ω Compatible

最低阻抗: 3.8Ω

低频延伸 (-6dB)30Hz

分频点:300Hz&3.6kHz

箱体容积 ()56L

高度 (含底座) (1080+30)mm

宽度:210mm

深度 (含接线端子)(335+30)mm

包装尺寸:1290X480X34090(mm)

净重:24kg/

毛重:26.2kg/

     城堡(Castle)是英国一大奇观。英格兰和苏格兰之间的连年征战,与欧洲各国的战略关系,以及历史悠久的君主制度使大不列颠岛上分布了大大小小不计其数的各式城堡。城堡的建造,无非出于两个目的,一是主人的住所,要包括卧室、客厅、餐厅、宴会厅等生活场所,王公贵族想近办法装饰的华丽舒适并且要风景优美。另一个作用是防御,既自成一体自给自足又能抵御外族入侵,所以城堡多建立在战略要地,利用自然天险并配以坚固的城墙和军事装备。有了这两点特征,城堡完美的集中了好看和好用两个关键点,怎能不让人心弛神往。加上多年来由于古堡的神秘衍生出来的种种传奇轶事,更为古堡平添了一份浪漫的色彩。英国的城堡多数已为国家所有,由专门的基金会进行管理、保护、维修并向公众介绍。其中除了一部分仍为皇家所有以外,也有部分为私人财产,但巨额的遗产税使各种爵位继承人的后代也乐于将城堡对公众开放,既是筹集资金的好办法,也能向世界各国的游客展示多年收集的各种丰富藏品。

     创立于1973年的Castle(城堡)是英国著名音箱品牌,castle(城堡)音箱对于老一代的发烧友来说都是比较熟悉的,castle(城堡)以四分之一波长技术和碳纤维振膜中低音单元而为广大发烧友所熟知。说到音箱这玩意儿,学问可真是大的不得了。这个俗称音箱的声能转换器,结构上实在简单,几个单元,一组分频器再加上一个木箱,这就是音箱的全部了。但是这一些简单的东西组合起来之后,它的身价可就不是这些材料本身的价值所能够比拟的了。便宜的要价数千元,昂贵些的可就身价百万。所以若是你要用成本/价格比来计算它的价值,音箱可能是音响器材之中最贵、最没有价值的产品了。看到自己的荷包一天比一天消瘦,当然会有许多的发烧友开始心生不满,心中的问号自然也就越画越大“这堆玩意儿真的值这个价格吗?”既然心生疑虑,自然就要自己动手去求证了。于是许多人就兴冲冲的跑去买了一堆单元、分频器零件及MDF板,自己就照着书本上的“音箱设计理论”就动手作了起来。问题是音箱结构看似简单,但是工作原理却牵涉到十分复杂的声学以及物理学。也就是说若是要精确的控制喇叭单元在工作时的各项反应,就必须辅以相当精密的仪器测量并校正对。然而这一些仪器却都非常的昂贵,并不是我们升斗小民所能够负担的起的。所以我们可以发现有放大器方面自己装的风气相当的风行,成功率也相当的高;但是就很少听过有人自装音箱大获成功的例子。所以若是大家对于市面上所有现成的音箱都感到不满意,想要动手自己装的话,我除了再一次小声的建议你考虑一下原厂的喇叭套件之外,其它的就祝你好运了。

     新款Castle(城堡)的Avon系列于2014年中上市,其上一代Classic系列的推出则是9年前的事了。对一个知名品牌来说,长达9年的换代跨度从一个侧面反映出厂方在新品研发上的精益求精及对新品推出的慎重态度,这一点也能从Avon5音箱所采用的新型喇叭单元和创新技术上反映出来。首先原丝膜高音改为带式高音,增加一只4.5英寸(115mm)中音单元(外观上看像小一号的锥盆低音单元)。传统的“传输线式”音箱设计也可以称为“迷宫式”设计,它的原理就是先以坚固的隔板将音箱内部作成一个类似迷宫的结构,最后再将喇叭单元的背波能量经由这个管道导出。只要经过精密的计算,这个背波能量就可以有效的加强低频能量,改善低频的延伸。Castle(城堡)有新的突破,他们在Avon音箱上首次使用一种突破性的“双(单元)驱动传输线”技术——TDTLTwin Drive Transmission Line),一举解决了传统传输线音箱低频臃肿拖尾的问题。所以千万不要小看Avon 5音箱,它的体积虽然不是很大,但是它所发出的低频效果往往能够把你震的昏头转向,天昏地暗。因全面改进让我对Avon 5音箱的声音充满期待,广州的代理商一到货,就告知我可以前去试听。

     不过请别误会像Avon 5这样体积的音箱,你所得到的只是“接近现场的音压”这回事,这背后的意义更在于小体积音箱所远远不及之极度宽松美感,也就是当你聆听声势壮阔的大型交响乐时,你的注意力只会放在音乐本身的震撼力,而不会隐隐担心Avon 5音箱带来的压缩;当你聆听乐器独奏之时,你会发现丰富的演奏细节俯拾即是,却不会担心这样的清晰会带来压迫感,聆听时充满一种安心舒适的感觉。Avon 5音箱的声音即可“毫无阻碍”地再生任何音乐类型,不论你追求质感或气势皆然。更重要的是,一样的聆听音压下,它们带来的声音格局完全不同。听管风琴录音时,光是管风琴弹奏所铺洒而出的滚滚音浪,呈现于空气中的密度就迥异以往Castle(城堡)的产品,令人耳目一新。不同音高之弹奏所带来的空间感变化,在空气中开拓出极为开阔雄伟的音乐画面,扎实地描绘出此曲中所有感染力的要素。一曲听罢对巴哈音乐可说有了不同层次的深入感动,而这样的感动是用同体积音箱时所未曾听闻的。无论是声音细节又或是空间堂音,Avon 5音箱就是有本事再生得特别清晰而完整,不管是弓弦摩擦的微弱细节,还是录音空间里稍纵即逝的残响变化,都让你听见最细微完整的尾音部分。以听陶喆的《沙滩》,一般音箱能够听见层层翻涌的细腻和声变化已属难得,而Avon 5音箱还能进一步解析出电子残响的“本质”,你可以明显分辨歌声中的残响不是“渐淡”到消失,而是开始到结束都是份量十足的铺陈在歌曲之中。

     再以精彩的打击鼓乐为例,大鼓震波尾劲不但有震慑人心的力量,还能带出平常难以听闻相对空间感变化,差异之大像是在听同曲目的全新录音。换句话说,Avon 5音箱其全面性可以让人听到许多平常没机会感受的录音信息。听小提琴时,原本容易流于偏细瘦弦乐线条,变成现场近距离聆听演奏般的强劲共鸣,丰厚的共鸣质地让枯燥的练习曲,转化成优雅和谐的琴音之美。更棒的是,那迷人擦弦细节可以明显持续到琴弓完全离开琴弦为止,让你每分演奏细节都不会错过。听一首改编自贝多芬第九交响曲的名歌《Emerald City》,Avon 5音箱营造出宽深惊人的巨大空间感,钢琴不但有重量感,颗粒又大又圆润,踏板起落的空气震动质感迷人,歌声甚至有种有自音场后方,延伸而来包围听者的悠长堂音,让人越听精神越是亢奋愉悦。在聆听音乐的过程里,Avon 5音箱几乎让我无法分辨所谓的音响要素,因为声音呈现出来是那么庞大、丰满、自然,充满着现场演奏般的型体感,以及令人浑身通畅的活生感,宽阔、真实、充满魅力。至于音响要素你也会觉得似乎没那么重要,因为这一切汇聚而成的音乐充满着动人的生命力,你可以完全接受来自音乐家或演唱者的情感。这样的音箱产品,不仅有舒服的听感,还有满具热切的生命跃动,会让人随着音乐越听越开心,越听越是充满精神。

总结

    从多年前的Classic系列,Castle(城堡)在设计上一直没有重大的突破,而现在的Castle(城堡)Avon 5音箱终于踏出一步,不仅换上铝带高音单元,而且箱体设计也完全改变,英国人也开始觉得除了漂亮的造型是制胜的武器之外,适合现代人的音响美学也很重要。以前,Castle(城堡)可以在外观造型、价格上得到高分,现在又加上声音的高分,我想有更多的音响发烧友会乐于选择它。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017