注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

YBA Design WA203合并式放大器WD202解码器WM202唱机  

2014-02-11 11:22:45|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               音质明晰、优美柔顺      

                    ——评YBA Design WA203合并式放大器WD202解码器WM202唱机

                                                                           魏珏

    法国一个美丽的国度,一群自由浪漫的人民。法国人大多温文尔雅,衣着得体,而且浪漫风趣。街边露天的酒吧里常常坐着那些满脸悠闲神情的法国人,喝喝咖啡,聊聊天。一副尽情享受生活的样子。他们的言论非常自由,表达自己的意愿或感情的方式也很直截了当。在大街上,看见漂亮姑娘从身边走过便吹口哨以示欣赏,年轻小伙儿吹,老头儿也吹。通常女孩子会报以友好一笑,大家相互点点头,心情象暖洋洋的太阳。法国人都很爱自己的国家,他们自豪法兰西的历史,用尽千方百计保护那些历史遗留下来的建筑。我去了五次凡尔塞宫,三次都在除灰、修缮。他们用最先进的工具维护那些古老最的财产。在巴黎城内,你看不到诸如摩天大楼之类的现代建筑。但是法国人又不甘新潮的建筑构思得不到展现,所以在巴黎的西北郊区LA DEFENCE就开辟了一块供他们自由发挥的土地。那里的摩天大楼比比皆是,而且个个构思独特,完全不同的幢幢建筑合在一起又很奇怪地给人很融洽的感觉。这就是法国人的艺术。

    YBA这家法国高级音响厂商由Yves-Bernard Andre于1981年创立,产品以放大器及数码信源为主。YBA推出的Design系列中,包括WA203合并式放大器WD202解码器WM202唱机。Design系列依然遵循YBA的基本设计理念,同时强调四大原则,包括:绝佳的音乐性(Musical Excellence)、创新的设计(Inspired Design)、先进的技术(Advanced Technology)与简单易用(Ease of Use)等。三万余元能买到什么?在网站网拍上,或许能买到一整套来路不明的的卡拉OK组合或音响组合,但这绝对不是本刊读者所希求的质量。在师出有名的国产品牌中,三万余元,有机会买到质量不错的唱机加上合并式放大器。在进口品牌中,三万余元,恐怕只能挑一台唱机,或一台合并式放大器,想要鱼与熊掌,一次兼得,又要兼顾表现水平,恐怕难如上青天。也正因为三万余元预算要在进口品牌中一次买齐唱机、合并式放大器难度很高,更突显出这套总价三万余元的法国YBA Design系列WA203合并式放大器与WD202解码器、WM202唱机套装的可贵。有人将YBA比喻成hifi中的LV,虽然他们来自同样的法国奢侈品血统,但这Design系列WA203合并式放大器与WD202解码器、WM202唱机对于目前节节高攀的hifi市场来说,实在是一套不可多得,声音充满灵气,价格适当,人人可以买得起的高品位hifi奢侈品!

    WA203合并式放大器输出功率每声道50瓦,带FM/AM功能。WD202解码器装载了BB 公司PCM1796的24Bit/192kHz芯片,并能对输入数码信号进行升频解码处理。除了传统的光纤、S/PDIF同轴数码输入外;还支持专业的AES/EBU数码输入,以及USB输入,可以直接连接电脑USB,方便笔记本用户作为外置高级声卡使用,以24Bit/192kHz解码方式播放电脑音乐。模拟放大部分为全平衡的设计,提供RCA及XLR平衡模拟音频输出,同时也提供一组同轴数码输出。WM202是一款出色的CD唱机,采用吸入式设计,对应CD、CD-R与CD-RW格式,具有24Bit/192kHz的解码能力。所有电路都依照YBA以往一贯最高标准,例如电源就采用了高质量的R-Core变压器。背板具有一组RCA模拟输出,一组同轴数字输出,可以外接DAC或数字录音。WM202还具有一组光纤数字输入(Toslink)可以连接CD机、DVD/BD播放器与一组USB(type B)输入可以接上PC或MAC,WM202不单可以作为CD唱机,还可以作为独立的USB DAC。另外,WM202还提供一组IR IN & OUT可让用家依需要外接红外线接收器,作跨房间的遥控。

    试听时,我所搭配的音箱也是来自法国的ATOHM SIROCCO 1.0,其实我在音响展、音响店等不同场合听过SIROCCO 1.0数次,对于这对音箱的高灵敏度,易驱动,轻轻松松就能推出音像身形健美,音乐表情愉悦,线条优美滑顺,动作速度灵敏,音乐性高的声音风格,乃留下鲜明的印象。基本上,对于这对SIROCCO 1.0音箱的声音走向,可说是了如指掌。今次试听,除了验证YBA引以为傲的迷人音乐性外,也想测试看看SIROCCO 1.0在搭配法国器材时,会调配出怎样的风味?一开始播放大编制的爵士乐团演奏Frank Sinatra演唱的歌曲,音色轻快开放,音质的表现也令人满意,在听感上觉得中低频方面较为突出,人声及铜管的表现相当开阔,只要音箱不要太难伺候,50瓦的功率输出也能有不错的低频量感。换上古典音乐,音乐旋律的线条清晰利落,细节的处理比较倾向大而化之的类型,声音密度中等,乐器之间的分离度非常明显,而且音场也十分开阔。SIROCCO 1.0在WA203合并式放大器驱动的下,展现出精神奕奕,活力旺盛,表现欲望强烈,带宽、动态、气势、音场规模均毫不保留的演奏风格。一曲一曲听来,却又不会感到节奏掌控过于急躁莽撞,细节处理因为求好心切而顾此失彼。取而代之,是自信满满,干净利落,动静之间又快又狠又准,音色控制又鲜明又稳又多变的演奏风格。与过往SIROCCO 1.0给我举手投足恍若翩翩君子般仪态优雅,温润如玉,浪漫主义胜过表现主义的声音走向完全判若两人。之所以会有这样的差异,我认为与这套WA203合并式放大器与WD202解码器WM202唱机搭配的几项声音特质有关。首先,SIROCCO 1.0效率果真够高,应对WA203合并式放大器平均阻抗8奥姆时,可输出50W功率的推动,瞬态劲,瞬变快,出力大,密度高,自然地,声音听来直接毫不掩饰。其次,SIROCCO 1.0全频段失真够低,中音尤最,音像最大,还会往舞台前倾,在听感上,与演奏者、演唱人的距离便拉近不少;或说会有演奏、演唱者随时都处于独奏(Solo)时段大步走向前作个人秀般,故有“如在眼前”、“口水喷到脸”的错觉。最后,SIROCCO 1.0的单元本身速度控制力就快,与分频器、箱体间相互关系规划得宜,故整体听来,油然而生一种高度自信,潇洒自如的演奏速度。

    除了上述几点,此一搭配也让我发现到这对SIROCCO 1.0的低音量感格外丰沛,拥有过往在ATOHM身上所没听闻过的声底厚度,诠释几张鼓击单曲竟能生动完整地还原出鼓身共鸣的规模感,袭地感与力道,质感透明又Q,还能与中高频的速度齐步并进。SIROCCO 1.0过人的结像力与空间堂音残响描绘力,使其不太需要大角度Toe In,却须要离侧墙、背墙够远,且听者也不能离墙太近,方能有优化的音场深度、层次美学。当然,不同空间,不同搭配,会有不同的音场呈现。以上,是以诺昌视听室试听的状况来说。

     WA203合并式放大器与WD202解码器WM202唱机搭配SIROCCO 1.0音箱,还让人听到诱人的光泽感,迷人的剔透感,与精雕细琢的高贵质感。低频声底的厚度多了一分充实感,庞大音像外还勾勒出性感的曲线轮廓,号角高音的宽松多了一分飘逸美感。整体听来,韵味更为甜润,线条更加光滑,全频段带有程度不一的唯美,就连音场也有更为深遂的景深美感,全幅音响画真是美不胜收。如此高贵悦耳的声音全是YBA的功劳吗?如果SIROCCO 1.0反应信源的能力不那么敏感,恐怕也无法听到如此绝美的声音吧。在这里我们可以发现,SIROCCO 1.0反应前端信源相当灵敏,声音质地耐听不刺耳,频响线性,解析力高,且在多了ATOHM音箱过往所未闻的低音下盘后,更成为一对天生丽质,值得后天栽培的潜力音箱。

总结

    以一套总价三万余元的组合来说,YBA WA203合并式放大器与WD202解码器WM202唱机的整体能展现出难得的超值水平,不知是否因为传统CD两声道音响的技术成熟所致?真是让笔者更加羡慕正值此时想进入音响领域的朋友,能以如此价格拥有以往所未见的超值福利。尤其是WD202解码器WM202唱机的完整功能与优异表现,更值得像笔者这样家中已有上千张CD收藏的爱乐者,多买一台来延长CD的寿命。而WA203合并式放大器清新、顺耳声音与适度的输出功率,非常适合置于居家卧室、书房或客厅聆赏之用。本套组合可带来相当正统的法国音质,对于不愿拨出高额预算购置音响的乐友来说,确实是一套“经济实惠”的好器材。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017