注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

瑞士darTZeel NHB-458单声道后级  

2014-01-26 11:34:45|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             音色端正    韵味高贵

                                           ——听瑞士darTZeel NHB-458单声道后级

                                                                          魏珏

darTZeel NHB-458参数:  

输入:RCA,BNC,XLR  

持续输出功率:450W/8欧;800W/4欧  

增益:26dB或32dB/8欧  

输入阻抗:RCA:> 30 k欧姆,5Hz-200k Hz BNC:50 ± 1欧姆,1Hz-1M Hz, XLR:10k 欧姆

频率响应: 0.7Hz-700kHz,+0,-3dB / 20Hz-20k Hz,+0,-0.2dB  

总谐波失真THD: < 1%,7Hz-77k Hz  

信噪比: >115dB,A计权,标准功率  

净重: 70 kg/只

体积: 277 x 460 x 511 (W xD xH)mm 

    唯一荣获日内瓦国家精品标准验证的Hi End制造厂家darTZeel,这个品牌名字是从老板兼设计师Hervé Delétraz的姓氏Delétraz字母重新组合而成。Hervé Deletraz出生于1962年,从小就酷爱音响,Hervé十岁收到第一份礼物是飞利浦电子实验器,之后便做出人生第一个双频道无线电收音机。当Hervé12岁时,已经发现了音乐重放的乐趣。从那一刻起,他偷偷潜藏在数不清的专业音响杂志上和五花八门的各类音响展里。15岁时进入日内瓦电子工程学院就读,毕业于1984年。Hervé人生第一台自创的放大器,犹如醍醐灌顶般地领悟出信号放大器。事实上那是一台D类机,而且声音还很棒。darTZeel的器材于2002年在纽约市由美国发烧天书《Stereophile》举办的音响展会上首度公开,旋即获得了无数的好评,之后又获得了《Stereophile》的年度最佳产品、年度最佳后级放大器等殊荣,并随即进入商业化量产,来年便在全美国展开销售。美国是第一个引进darTZeel的海外代理商,其余各国代理跟着接踵而至,darTZeel迅速获得了全球高级音响发烧友广泛赞誉的口碑。

    NHB-458单声道后级是darTZeel的旗舰产品,它的前面板厚达30mm,一体成型的机箱更厚达85mm,使得本后级每声道重量达70公斤。除了厚实的全铝合金机箱外,超够份量的电源供应更是惊人重量的来源,包括每声道容量高达2KVA的环形变压器与750焦耳的滤波电容(正负100V供电),它们是NHB-458强大驱动力的来源(8欧姆500瓦、4欧姆950瓦、2欧姆1,600瓦)。它每声道使用了四对双极功率晶体管(Bipolar Transistor),8奥姆负载时每声道输出功率高达500瓦,其散热处理就成为十分重要的课题。为此,Hervé Delétraz还研发了崭新的特殊监控电路,在线路的数个关键点即时掌控温度与实际电力消耗状况。当然,这些监控电路完全是独立于声音放大处理电路之外的,丝毫不会影响NHB-458的音质表现及追求,还能够确保其工作的稳定。和一般大功率后级的“并联运作”模式不同,Hervé Delétraz表示这对后级完全没有多对功率晶体管后级“对焦”无法一致的弊病,是真正实现纯粹音质与强大驱动力于一体的划时代超大功率后级。背板上可见到大型的散热片,输入端子除了一般的同轴RCA和平衡XLR之外,还有一组BNC端子可与自家前级连接。喇叭端子是使用Cardas制品。型号NHB的英文意思就是“Never Heard Before”(从未听闻的美声),Hervé Delétraz表示NHB-458设计的初衷,就是要有近乎“无坚不摧”的强大驱动力,同时还能拥有更佳的声音重放素质。darTZeel放大器的设计全然跳脱传统的框架及思维,全都是Hervé Delétraz独特的创见,对于产品的使用寿命特别重视,甚至提供“终身保修”的服务,这是本于对自身技术的信心与对音乐重放的热情。NHB-458如此超重量级的制作根本不是一般音响发烧友买得起的,事实上这对单声道后级将采接单后限量生产的模式,预计售价也将再创业界的高峰,与其说NHB-458是一件商品,还不如说是Hervé Delétraz再次挑战Hi-End音响音乐重放极限之作!

    倘若不是亲耳聆听、亲身体验,实在很难相信darTZeel旗舰单声道后级NHB-458精醇的音质与细腻传真的音乐感动,再加上NHB-458对于丰沛快速的供电与避震处理,使其拥有极为宽广澄澈的音场、饱满有劲的重量感、电光火石的瞬态反应、丰富清晰的细节层次与鲜甜写实的细腻质地——NHB-458确实是一台非常优异的单声道后级。在细节的增加、音场的规模或各频段量感分布的变化,NHB-458最让我惊艳之处,是毫无压缩的动态与绵密强弱起伏所带来的流畅度,那是很少能通过音响系统重放所得到、真实感极为强烈的音乐感动。以维也纳女钢琴家Ingeborg Baldaszti所演奏的La Campanella为例,成就极高的录音将她弹奏“钢琴之王”Faizoli F-308的气韵及神态作了充分的捕捉,从键盘极低到极高的宽广音域分布,都显现了惊涛裂岸的冲击及行云流水的顺畅,即使在全力弹奏的激昂乐段也察觉不到放大器的切削失真,NHB-458依旧能却实地掌握喇叭单元的律动。除了极低的失真外,NHB-458的声音细节明显丰富很多,而且是全频段的全面提升,再加上极快速的瞬态反应,这是它能够展现过人音乐活生感的关键要素。

     NHB-458的音色中性,它声底宁静,它音质至纯,它解析甚高,它带宽很广,它活泼大方,它肉感丰腴。诸位可别一听到“中性”两字,就以为我在暗示NHB-458会像专业录音鉴听器材一样听来一板一眼,索然无味,不!NHB-458音色虽然中性,都很讲究忠实度,但也都能呈现出饶富Hi-End气息的高级声音质感。所谓的高级质感其来何自?首先,NHB-458的声底听来十分干净透明,音质极为纯净,表现钢琴触键琴音晶莹剔透,尽管音量开再大,也不觉得浑浊吵杂,而是始终保持通透无暇,韵味高贵,音色端正。此外,阶调丰富的明暗对比,软硬对比,动态对比,以及音场远近高低的定位、层次、景深对比也是NHB-458的特长。如果你有在玩摄影,肯定知道,对比值越高,影像就越活,越逼真,越有灵有肉,越贴近现实感官经验的美感与真实感,音乐的再现与还原何尝不是如此?NHB-458正是那种能忠实还原出演奏者力道变化,音色控制,轻重缓急,喜怒哀乐的优秀后级。NHB-458当然也拥有抽丝剥茧,细腻刻划声音细节纹理的解析力,此外,我认为更加重要的特长是NHB-458的频率响应带宽特宽,失真极低,经由它播放,便能听到更多得利于两端无尽延伸所赋予的活生感,逼真感。NHB-458的声音风格就是非常通透、清澈无染,呈现完全无瑕的背景。在这里可举个例子说明,一般的器材都能营造一个有深度的音场,但是越到音场越深的位置,细节表现与透明感就越差,好像是摄影的景深较浅的情况。但是换成NHB-458就好像摄影上的“深景深”,即使到了音场的深部依然有清晰的结像,完全符合在音乐厅中聆听乐团演奏时,即使是闭上眼睛,乐团最后方的打击乐器与管乐器依然是明晰易辨。

总结

    darTZeel NHB-458单声道后级好像德国镜头将焦点进一步精调那样,所有的细节都被完整呈现出来(并非将音乐的纹理强化那样),这让演奏录音的信息丝毫没有保留,音乐通过NHB-458播放更具有“临场”的感受,听熟悉的录音都有一种耳目一新的感觉。根据代理商给我的NHB-458参考定价,坦白说,我觉得一点也不贵,因为就我听过,评论过那么多顶级后级的经验,论失真,论线性,论精确度,论音响性,甚至论音乐性,要能与NHB-458平起平坐,且能挑战的顶级后级,每台都超过NHB-458身价,相比之下,NHB-458一点都不贵。NHB-458肯定是世上绝少数最顶尖的后级之一,值得它的身价!

 

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017