注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Spike-Hull调音垫  

2014-01-23 00:07:52|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        提升全系统音乐表现

                                                            ——评意大利的音响小道具Spike-Hull调音垫

         沐浴本无可非议,只是去罗马澡堂走一遭,你就会明白强盛的罗马帝国如何在骄奢淫逸中被断送,当年的罗马公民洗的又是什么样的澡呢。公共澡堂媲美现代健身房 罗马建立共和国初期(约公元前400年),有钱人家往往有私人浴室,大多像小型室内游泳池而不像现代浴室。共和国拓展成为强大的帝国后,各城镇也相继扩大,公民生活更富足,沐浴的风气盛行于社会各阶层。公共澡堂广受欢迎。公元1世纪的历史学家大普利尼也算不清楚罗马城内,到底有多少座公共澡堂,但是他估计有好几百座。 最够气派的是热澡堂,其内有热气室、热水浴池、凉气室和冷水浴池。如果一个人跑去沐浴,通常先在特设娱乐室打球或者做些别的运动。接着托光衣服在热气室内弄至浑身冒汗,再用油净肤,然后洗热水澡,凉了之后便跃进冷水浴池以增强体质。罗马和其他城市的大规模热澡堂如王宫般豪华,内有大理石柱、穹隆天花板、精美拼花地板、喷水池和塑像。罗马城内名喀拉凯拉皇帝澡堂的建筑,占地11公顷,可供1500多人同时沐浴。罗马市中心戴欧克里比皇帝热澡堂规模更大。大多数热澡堂除游戏室、热气室和浴池外,还有商店、酒吧和咖啡座,甚至图书馆和剧院等设施。今日,我们可以站在这些宏伟澡堂的颓垣断壁间,追思骄奢淫逸的罗马人如何亲手断送大好的帝国。同时,我们也许会想起这些地方从前竖立了罗马的艺术和建筑杰作,足以显示伟大的工程成就。大多数罗马人都坦率地表明他们喜爱澡堂。一位罗马人曾这样说:“浴池、醇酒和美人腐化了我们的躯体,但这些又何尝不是生命的一部分呢?”

     今天说说意大利发烧音响一个好声的一部分——Audio Flight CD ONE唱机与Music Tools流线系列的Spike-Hull调音垫;Spike-Hull是不同比例的硬质材料与软性素材(磁悬浮避震)相结合的产品。Audio Flight CD ONE唱机是顶置式入碟设计,采用了金属铸支架的Philips CDM Pro 2读取机械组件,并安装在一个高刚性的大型机械底座之上,加上机箱本身的超强阻尼物,使到读取工作得以在不受谐震干扰的环境下进行。而解码选用了Crystal CS43122(24bit/192kHz)芯片。所有数码信号在未进行解码前都会被转化/升频成24bit/192kHz格式,并配合装上精准参考时钟的消除时差失真电路。经解调成模拟信号,最终会交由一份引用Audia Flight技术的全平衡、电流回输、甲类(ClassA)、高电流量、低噪及纯晶体管制作的模拟放大电路输出。CD ONE还采取三只环型变压器供电给模拟放大电路、数码电路、读取及机械部份,有效提供充沛、干净、高效率的电源之外,还可避免相互间的干扰,确保各部份工作的稳定。

    试听的方式非常简单,就是先放一段音乐聆赏,然后再把Audio Flight CD ONE唱机放在Spike-Hull调音垫上同样的音乐再听一次,如此而已。这款Spike-Hull调音垫到底有些什么作用呢?我听了没几分钟,结论就出来了,Spike-Hull调音垫可真厉害啊,只要Audio Flight CD ONE唱机一摆上去,声音立刻变好,音乐性与音响性同时提升,无论是细节、动态、纹理每一方面全部都是加分,不只更清晰透明,音场舞台的深度阔度也都更具体,而且整体音质是扎扎实实的更好听,还不时的流露出高贵的质感。我不敢断言其它品牌的调音垫没有这样的功能,但就我使用过的Spike-Hull调音垫来说,我真的是还没遇到过这么灵验的效果,所有的改善都是加分。可想而知,不放Spike-Hull调音垫,把Audio Flight CD ONE唱机摆在架上的听感好像是缩在音箱里面走不出来,显得有气无力,这种听感,很容易让人觉得系统中有什么器材不对劲。那么把Spike-Hull调音垫摆在Audio Flight CD ONE唱机的下面,声音又有些什么变化呢?很明显听得出来,声音更加清晰,细节立刻又增加了很多,还多了肉厚感,听感更和谐、更有劲道,层次也更多,均衡感改善不少。所以,觉得Spike-Hull调音垫算是十分物美价廉的垫材。特别是在听匈牙利著名指挥家Fritz Reiner《Scheherazade》的时候,排空而来的强声齐奏动态提升许多,和弦的密度增加,紧凑的描写力远比垫玻璃时更振奋人心,其间小提琴Solo更是婉约动人,犹如有一支强光灯照射在小提琴上,不得不让人凝视以对。另外,Gary Karr搭档管风琴的表现也非常感人,极低频安定清晰,浑厚又大管,Spike-Hull调音垫不只惠及中高频,连极低频的效果都明显增进。此调音垫的效用全部都是正面的,不只让音乐变得更有生命,张力、气韵、口水、咬字全都被加强,透明感更像是抽掉了前方的薄纱似的,有豁然开朗的感觉。对一位注重声音细节的音响玩家来说,使用Spike-Hull调音垫是非常有意义的,无需更换器材就能让音质大幅变好,是最容易下手的投资。

     Spike-Hull调音垫对Audio Flight CD ONE唱机整体效果的帮助不是只有一点而已,而是范围非常宽广——涵盖了乐器的实体、声音的质感、纹理、细节、层次、力度、情韵等好听的要素全部都有适度的提升,不仅让人声、乐器的演出更迷人,而且也衬托出了Audio Flight CD ONE唱机的高附加价值。我发现以前让我感动的声音竟像是蒙上了一层纱布一样,远没有Audio Flight CD ONE唱机加上Spike-Hull调音垫那么的通透迷人。可见有了好的音源、好的器材似乎还是不够,Spike-Hull调音垫更能发挥临门一脚的效益,让聆听的愉悦升华至更高的境界。

总结

    Spike-Hull调音垫的调音方向是偏重声音高低的延伸,能让声音更纤细、更精微,对于音质的透明感有正面的帮助。显然Spike-Hull调音垫拥有许多设计上的秘密,有着深层的均振整振功能,才能在器材一端上去,立即就发挥明显的效果。其中最不可思议的改进,就是多出了许多细节、临场感,音场的形体非常明确,透明感顿时增加了许多。最特别的是这些改善十分全面,不会只偏向部份音域或部份乐器,因此“改善”之处全部都是百分之百的好听。Spike-Hull调音垫的效果超好,若只从调音垫的角度思考,Spike-Hull简直太贵了,因为它看上去只不过是四个金属脚垫而已。然而若从音乐艺术的角度思考,那么可以把任何音乐都变得更好听、更有音乐性的调音垫就不能有几千元的价值吗?显然价值并不在于这调音垫,而是在于对音乐的提升,这是唯有听过其效果的人才能体会得到。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018