注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Palic PSUB-1000超低音音箱信号线  

2013-10-20 09:10:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          追求好声不该忽视的细节

                                 ——评Palic PSUB-1000超低音音箱信号线

                                                                           

   不搞巫术与神话,一切以理论为基础,扎实的用料与最精密的作工就是Palic的最大特色,故Palic线材都以高纯度的澳大利亚铜/银为导体,价格也不搞天价,以原料与所需投入的人力资源来计算,并将市场营销的成本最小化,让产品的价格产生强大的竞争力,就是要让用家花最少的钱买到最高质量的High End线材。

   线材的传输听起来或许很简单,但事实上要把全部的信号从一端传送到另外一端而没有改变任何信号是非常不容易的,因此目标在于如何将这样的改变降到最低,去思考什么是最好的,倒不如反过来思考,哪一个是比较不差的,因此对音响系统来说最好的器材就是对声音信号改变影响最小的,这就是Palic的出发点

    线材应该越中性越好,而不是在于它们所造成的音色改变,现在市场上有许多非常高价但是不正确的线材,线材的趋肤效应(skin effect)是非常重要的,而这个名词却常被误用,一个被经常误以为的就是趋肤效应影响的是50kHz的传导-3dB Point(one half of amplitude),对人耳所听到的范围20Hz——20kHz没有影响,事实上,趋肤效应在之前就已经对电阻、电感产生影想,造成频率的改变,影响大小因导体的材质与线材的长度所决定。当单一导体太厚,趋肤效应会产生对可听信号不同的频谱,且会造成变化,这反应在声音上就会造成高音不纯净,细节损失,平面的舞台等等。一个标准的公式:1/e (= 63%),铜线的粗细所对应的电流损失。完整的公式为1/e = 0.0661 : square root of Frequency (m)。例如在20kHz,线径0.934mm(18 AWG)下,有63%的电流损失在0.467mm的地方。因此用细的导体可以让趋肤效应向中心靠拢时,影响最变到最小,线径0.8mm是在可听频率没有趋肤效应的最佳值。不过对喇叭线来说,0.8mm的导体太细了,因为其需更大的传输导体,而使用多个导体在一起虽然可达到目的且没有趋肤效应,但会有相位移转的问题。每个导体有电流通过就会被磁场包围,相临的导体就会产生动态影响,低频信号的电流强度较强,对导体外面的高频就会产生作用。某些线材会使用超李兹 (Hyperlitz)设计来解决这问题,或是干脆使用较粗的线径,另外一个应用就是Bi-wiring,将高、低音的传输分开。

    铜与银都是很好的导体,其中银更好,但也更贵,铜镀银可常常看到。铜也有很多等级,一般纯铜的质量大约为每米4,500个结晶,电流必须通过这些结晶,因此会有失真产生,更好的铜是高传导性的无氧铜(oxygen-free high-conductive (OFHC) type copper),经由特殊的制程将含氧量从235ppm变成40ppm,铜结晶的数量大幅减少75%,因此降低失真。OFHC的线材更为平顺、干净并且动态很好。最高等级的铜线为长结晶铜(long-grain copper (LGC)),大约每米有200个结晶。另外还有更高等级的是FPC-6 (Flexible printed circuit),其为99.99997%的铜,只有19 ppm的氧,0.25 ppm的银与少于0.05 ppm的其它杂质,这个声音非常的好,要再进步就只有高纯度长结晶的银了,不过这个太贵了。

   低电流的信号线一样会有趋肤效应、电磁感应与导体材料的问题,不过因为电流通过相对较少,因此其磁场与电磁感应都相对较少。绝缘与电介质就变得非常重要了。最好的绝缘是真空,一般难以处理;最常见的有PVC、PE、PP,就是塑料与铁弗龙,都可与空气结合或搭配,其中以铁弗龙最佳。此外,电容在信号线的重要性比在喇叭线高,主要有两个理由,如果高电容的线用在前级,那么大部份的前级无法提供足够的电给线材,因此会产生失真;另外一个理由是低电容的线不像高电容的线在正负导体会产生较强的磁场,造成更多能量的损耗。

    像所有的器材一样,线材也要时间熟化,至少2周,让电气特性运作稳定。所有的线材都有方向性,因此方向要对。线材也会受到喇叭声波与其它振动的干扰,在电压不变下,电流会下降,线材长度增加会增加振动的问题,更多的能量会被消除。线材会受到不纯净东西的影响,包括湿气,这也是许多厂商要将线材密封起来的原因,包括用热缩套,线材越长越可能有这样的影响。静电也会影响到线材的传输质量,当线材越长,可能的影响就越大。线材也是天线,会收到电磁场,避免的方式就是进行屏蔽,如用够厚的铜层(1mm以上),不过别忘了,这可能对声音有负面影响。

    澳大利亚的线材厂Palic推出一条5米的超低音音箱专用信号线PSUB-1000,Palic PSUB-1000的线芯就是以高纯度、单方向、单结晶铜来做的,导体再镀上5微米纯银,并以Teflon FEP绝缘,而端子的部分更是使用自家的RCA端子。把PSUB-1000接上我的Velodyne SPL1200Ultra超低音音箱,聆听英国歌手MIKA在《卡通人生》唱起Happy Ending时,主唱、和声、钢琴、弦乐与合成的声音,在一起演出的时候,还是可以加以辨识,不会整个乱成一团。当《The Gladiators》电影中那首Now We Are Free曲子响起时,感觉整个音乐更有层次,一些背景较小的声音也不致于被主旋律吃掉,表明PSUB-1000让低频干净了,所以细节就多了。在重现音乐氛围中,当看《The Gladiators》时,有感受到壮阔的情绪;听爱尔兰Celtics风格的《Celtic Myst》,则有宁静悠远的感觉。此外,就是感觉音乐更有活生感,低频部分则不是走量多路线,但却到位不会过份渲染。PSUB-1000让人觉得低频段跟之前不一样,放首打击乐,最让我感到惊艳的改变是瞬态非常好,其它带来的改变有,但这瞬态改变实在是太大了,感到听打击乐是这么的过瘾。原来是细节、质感、定位、解析、空间感、瞬态与动态都比之前好很多,低频的下潜好像更深了,而且更欣喜的是量感增加了。

总结

     很多人认为如何让超低音音箱隐形,是调整超低音音箱的关键要素。低频的量、速度、分频点调整,以及空间反射音的等等低频所衍生的环节,对于整体声音系统影响之大,各位发烧友应颇能体会才是,也相信常常为了低频的调整伤神。然而在大家处理低频或是超低音音箱的各种疑难杂症的经验中,有多少人思考过连接超低音音箱与放大器间的信号线对低频声音的影响呢?至少我鲜少去关注这个问题。当我拿到Palic PSUB-1000时,也曾经狐疑过这东西需要吗?也许你和过去的我一样,认为这条线对于声音的影响甚微,但经实际测试过后,Palic PSUB-1000超低音音箱信号线让我彻底改观,这绝对是追求好声不可忽视的细节!

 

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017