注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Nordost Heimdall 2第二代喇叭线  

2013-08-16 12:49:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       空灵的声音

                                                                       ——听Nordost Heimdall 2第二代喇叭线

                                                                                                                                          魏珏

  发烧音响线材发展到今天也有数十年了,不过大部分的线材设计仍是基于经验法则,例如银线会让音色表现比较亮,粗的单芯线有利于低频,绝缘层太多声音会变呆,但原因是什么?到现在仍没有科学上的真正解答。比较奇妙的是各种线材的传输功能事实上是不一样的,例如喇叭线和信号线传输的理所当然是模拟音乐信号,电源线传输的却是固定频率的电流,理论上两者的设计原理应该完全不同,然而银线会让音色表现比较亮这样的结论却也会在电源线上呈现,只能说在线材领域还有太多我们不能理解的东西。

  美国Nordost (音乐丝带)公司,是Flatline(扁平)线的创始者,为美国的航空工业以及医疗、电脑等行业提供尖端的线材。在音响界,Nordost公司生产了许多高性能的线材,适用于所有的家庭音响系统。拥有专利的挤压式特富龙FEP工艺、无氧铜表面挤压镀银工艺和微空间绝缘结构技术,比传统的线材电容量减少3-10倍,以超过90%光速的速度传输信号,从而使音质更清晰、准确、真实、无音染。Nordost线材的设计宗旨是减少线材间的干扰,但这个目的不易实现。比如,电感和电容是相反的两种电力,一方减少则另一方增长。唯一可以使这种“斗争”平衡的是使用一系列关联的导体特殊排列,这就形成了Nordost独特而标志性的形状。Nordost线材不仅仅是为了外观好看,专利的挤压工艺获得极精确的空间重播,并联的导体组还采用了PEF特富龙作为绝缘体,这是一种耐用、防火、低损耗的绝缘体,可藏在地毯上,哪怕是多人走动之处。Nordost线材的结构是由扁平、多股实芯导体组成,可获得最佳的电子特性。是同时具有实用性和美观性的线材。Nordost线材在390至-65华氏摄氏度的温度下正常使用,不折断,性能也不改变。所有的Nordost线材的易燃性都通过UL910隧道测试。

  Nordost一贯关注的高带宽与高传播速度,在Heimdall(海姆达)2第二代喇叭线上也得到了很好的体现。这与其独特的几何构造以及专利的微空间绝缘结构技术密不可分。尤其是微空间绝缘结构技术,采用一层FEP螺旋缠绕在每根抛光的导体表面,工序极为复杂精细。其效果可令绝缘接触减少超过80%,那些极具化学稳定性的导体有效地悬浮在惰性气体当中,防止氧化,并确保了信号传播的完整性。最终Heimdall(海姆达)2第二代喇叭线的传播速度可达到90%光速水平,相当令人惊讶。Heimdall(海姆达)2第二代喇叭线的内部使用了24条24AWG OFC导体,表面有挤压纯银,以扁带状垂直平行排列,可有效降低集肤效应及磁场互感效应所造成的失真。每支导体均以独立绝缘处理,通过专利的特富龙(Teflon)挤压成型处理技术,另外,Heimdall(海姆达)2第二代喇叭线由于采用扁平导线结构,其携带电流的能力要比同等粗度的圆导线大很多(这是因为扁平导线增加了表面面积,使散热效率高,工作温度低,导线的分子振动减少),因此虽然它是带状的外观,但其整体的电流传输能力与物理性更粗的圆形喇叭线不相上下。

  这对Heimdall 2第二代喇叭线的声音走向,与Nordost的风格——干净、通透、有灿烂的高音,细节丰富等是否仍然一样呢?验证的唯一方法就是实际聆听。Heimdall 2?第二代喇叭线的声音特色第一点就是干净,提到干净的人声,音响发烧友大概人人都有自己的参考标准, Chesky发行Rebecca Pidgeon演唱的《The Raven》专辑应该可以获得很多音响发烧友的认同。作为Cheksy首张发行的SACD,本片有特别的纪念性,同时也是最受欢迎也是最有名的一张专辑。在Chesky历年所出的精选集、音响测试片之中(列为音场定位、深度的测试项目),一定会有此片的踪影。Rebecca?Pidgeon 1963年她出生于美国麻州的剑桥,五岁随双亲定居苏格兰的爱丁堡,后来成为伦敦皇家戏院学院的高材生。Pidgeon的童年几乎都在苏格兰度过,Pidgeon不但是位备受赞扬的苏格兰籍女演员,也身兼歌手及创作人,并出版过数张大获好评的专辑。从流行、爵士、居尔特传统取材,Pidgeon精心雕琢出一首首热情而轻快的诗篇,她那耐人寻味而无法捉摸的嗓音,正是中那温暖诚摰苏格兰民风的最佳诠释者。很多音响发烧友喜欢拿第十二首的“Spanish Harlen”来试音,一开始的贝斯拨奏那么有弹性,Rebecca的歌声又那么的温暖醇厚,陆续加进来的钢琴饱满圆润,前面的小提琴木头味满溢,后方的打击乐器清脆透明,编织出一幅令人动容的立体音场。在Heimdall 2第二代喇叭线的演绎之下,无论低音提琴的拨奏、小提琴的擦弦或Rebecca Pidgeon的嗓音,都如同清泉一般纯净。与参考线相比,Heimdall 2第二代喇叭线胜在空气感更多了,乐器的质感比较圆滑有光泽,人声更娇艳柔软,低频也更加有弹性,形体感则非常凝聚生动,Chesky著名的三度空间感有很明确的诠释。

  至于Heimdall 2第二代喇叭线高音灿烂与空气感十足,呈现出非常飘逸的声音。TACET这家以电子管麦克风录音闻名的德国小厂,发烧级录音不知凡几,其最知名的“电子管系列”请曾经担任过 Wiener Philharmoniker 小提琴首席、日前领军 Gaede Trio 的 Daniel Gaede主奏的《四季》唱片是它家少数编制较大的古典音乐录音。在 TACET 的王牌录音师 Andreas Spreer 的巧手下,以经典的 M49 电子管麦克风、V72 电子管前级 与 W85 等全电子管的设备,完整地表现出最自然清澈的音质,发挥出各种乐器最醇美的音色与演奏中丰沛的情感。从恬静中蕴含无限生机的 “春”、慷慨激昂且充满生命力的“夏”、簫瑟却庄重典雅的“秋”、到温和安详的“冬”,整部作品内容丰富多采且充满诗情画意,无怪乎成为古典乐迷最喜爱的曲目。此外,这张专辑还收录了另外两首协奏曲,Daniel Gaede 的小提琴独奏在里面有更吃重的演出——快板激昂饱满、慢板悠扬沉稳,将他手上那把名琴 J. B. Vuillaume 的高贵音色完全展现。Heimdall 2第二代喇叭线非常优雅地表现出其中的擦弦和木管气柱震动的细节,让四季呈现出相当特殊的“空灵”味。

总结

  Nordost Heimdall 2第二代喇叭线给人一种相当轻松的感觉,严格来说,这款Nordost喇叭线的音场宽度和深度都特别引人注目,同时有一种轻松的特质,让人忘却去计较其音响性,喜欢Nordost Heimdall 2第二代喇叭线空灵声音的发烧友,我认为可以找一对来试试,或许它正是您寻觅已久的喇叭线。

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017