注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Siltech SAGA C1/V1/P1前后级放大器系统  

2013-08-13 11:33:55|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       突破传统  追求卓越

                                                                      ——听Siltech SAGA C1/V1/P1前后级放大器系统

                                                                           

    在Hi-End音响界,荷兰线材名厂Siltech长期以其超卓之性能闻名。Siltech的完美音质风格,来自于总裁Edwin van der Kley(现已改名为Edwin van der Kleij-Rijnveld)对好声的要求与创新的理念。近几年,Siltech也将其对线材竭尽努力的用心,逐渐扩展到其它音响产品上,如不计成本、全球限量仅39对的旗舰音箱Pantheon,就让全球Hi-End音响界见识到Siltech惊人的研发实力。如今,它家的终极放大器系统SAGA正式问世。或许你会对Siltech推出放大器感到惊讶,但其实1986年开始红极一时的放大器品牌Sphinx,就是由1983年已创立Siltech的Edwin所设计的,以十余年间Sphinx放大器在Hi-End音响圈所获得的高度赞誉,就可了解Edwin对顶级放大器设计的深厚功力。而在将近三十年之后的今日,历经时光的淬炼与经验的累积,Edwin全力打造的Siltech SAGA放大器系统,究竟能有多么惊人之突破,实在让人充满期待。

    所谓SAGA,是Structural Amplifier Gain Architecture(分体级进式放大增益结构)的缩写(当然Edwin此命名也有以“史诗”或“传奇”自诩的涵意),它和一般音响系统的前后级组合完全不同,除了号称全世界最安静的C1前级,还有由V1与P1所组成的两件式后级,其中V1只做电压放大,P1则只做电流放大。为什么要做如此之设计?为何要将后级一分为二?除此之外还有哪些不同之处?对于声音表现又有何巨大影响?

    Siltech C1、V1与P1照一般的理解,音响发烧友可能会误认它们是前级、前级的分离式电源与后级放大器组合,其实不然,C代表Control Amp操控前级,V代表Voltage Amp电压放大,P则代表Power Amp电流放大,这三员大将结为一体,就是Siltech所谓的SAGA结构,也就是Edwin所说的“Super Class Amplifier超级放大器”!Edwin曾在去年的香港音响展表示,SAGA完全颠覆传统前后级放大器的设计,是“最先进的极简”!什么?SAGA已经把后级一分为二,怎么还说是“极简”呢?原来,Edwin认为声音信号从数字信源到最后音箱播出的过程中动态损失很多,而造成此问题的关键在于前级放大器设计的增益都做得过大。

    Edwin认为目前新的数字信源本身就已有足够的增益值,但多数前级设计却依然坚持黑胶模拟信源时代的思维,维持10倍高倍数 (20dB)放大电路,所以只能先将声音信号衰减再进行高倍率放大,最后再由后级放大,这种不合理的作法除了会造成信号减损,压缩了动态、抹杀了细节,也会让原本不在音乐信号里的杂音被放大出来。拿开车来作比喻,传统放大器就像是一脚踩油门,同一时间另一脚却在踩煞车般不合理。因此,SAGA放大器系统在C1前级减少了10dB的音量衰减,结果是带来了比其它Hi-End放大器系统多10dB的动态性能、更低的噪讯以及更少的相位差。此外,SAGA系统致力改善每一级放大的增益结构,且尽量单纯简化使用组件、电路与功能。音乐信号经过C1前级小增益后输出,然后输入到V1进行级间电压放大,再输入到P1作电流放大推动音箱开声。这整套Edwin心中“完美的信号放大程序”,不但让杂讯被放大的倍率降低,动态表现也优异得超乎想象。

     耗费Edwin超过十年设计的Siltech C1号称“世界最安静的纯电子管前级”,是SAGA放大器计划中最关键的一员。C1前面板设计非常简洁,最左侧为Siltech商标与电源按键,大大的音量旋钮嵌入前面板漂亮的圆弧曲线正中央,其左右两侧下方是六组信源输入的切换按键,最右侧则为电池供电与充电的切换按键,整台C1前级的外观有着对称简洁的美感。Edwin认为电子管中的游离电子比晶体感应信号更敏锐、反应速度也更快,因此C1采用电子管而非晶体管放大设计,但他要怎么克服噪讯问题呢?秘诀是使用他心目中集电子管技术之大成的德律风根ECC86信号管,而且全是1958至1962年间生产的NOS(New Old Stock)库存新品。ECC86不但噪讯极低,而且超级耐用(正常使用寿命长达一万小时,但根据Siltech实测即使超过两万小时也依然稳定),让 Edwin如获至宝,所以十年前就一口气将市面上的ECC86囊括一空(超过3000支),如今其它厂商想买恐怕也买不到了。除了ECC86电子管外,C1 好声的秘诀还有采用电池供电。C1机箱内有两组汽车常用的铅蓄电池,其具有耐用、温度低、电压平稳、使用电流范围宽等优点,玩家通过本机的电池供电,可享受到最佳电源纯净度所带来的醇美音质。位于C1机箱左右两侧的大型四方形盒,就是左右声道分离的供电电池,充满电能后C1可连续聆听12小时。电池寿命有多长呢?至少5000小时以上, 因此倘若每天聆听三小时,大约过五年才有可能需要更换电池,而且更换电池的手续也很简单。值得注意的是,为进一步降低电源供应部分对音质的不利影响,Siltech C1配备外接式电源供应器,来负责对放在C1机箱内的电池提供充电所需的直流电源,所以电源结构的任何震动及电磁波散逸都不会影响音信放大电路。此外,C1机箱除了用实心铝合金以CNC电脑控制机具精密制作外,背板输出入端子采用德国WBT最高等级NextGen,机内配线当然也是Siltech最高等级直径达2.3mm的单结晶纯银线(V1及P1一样)。

    一般两件式后级,通常是左右声道各自分离,或者少数有电源部分设计为分体式的,像Siltech V1/P1这样一台作电压放大、一台负责电流驱动放大的设计,还真是绝无仅有,由此可见Siltech研发创新的实力。也许有人会问为什么要那么麻烦?那是因为Edwin认为只有如此方可让后级的两阶段放大确实隔离,使得将小信号振幅作电压放大的过程,不会受到后段电流放大所需丰沛能量之污染,确保纯净无暇的声音透明度。负责电压放大的V1与C1同样采用电池供电(电池位于机箱前半部左右两侧空间的黑色金属盒内),因为它们都只需很低的电压就足以驱动,无须担心瞬间供电不足。此外,V1也和C1一样采用电子管电路,只不过V1采用的是E80CC三极管,以及I8042五极管各两支(使用寿命长达一万小时),用家可以自由切换选择不同的音色表现。此外,V1配备两组平衡输出,还可同时驱动两台P1来推动音箱发声。P1电流放大后级,其每声道输出功率为380瓦(8欧姆负载时)、720瓦(4欧姆负载时)与1280瓦(2欧姆负载时)。为避免影响动态输出,P1无法像C1及V1使用电池供电,而是以市电电流供应充沛电源。不过,Edwin当然深知这“不得不”使用的交流电源,在音质方面的表现无法与电池的直流电源相比,因此特别开发了一个可隔离交流杂讯的“光藕合引擎”(Light Generator)技术,并在申请专利。P1的内部是左右声道完全分离的结构,大型的电源滤波电容可确保充沛的电能供应。无论C1、V1或P1的放大电路全都是无负回授结构,也全部都采星状接地将哼声杂讯压低到不可听闻的程度。此外,SAGA系统三台器材全都以手工制作,任何一部都需要纯熟的技师耗费80小时方能完成,可说是精雕细琢的艺术品。

     Siltech这套SAGA放大器系统在别超音响聆听室展示不到一周,我可说是媒体第一位试听者,为彰显其尊贵地位与极致表现,除了Siltech自身的旗舰线材以外,还特别搭配Magnepan旗舰音箱MG20.7。Magnepan音箱最迷人之处,就在于有如水晶般的剔透音质,但噪讯超低的Siltech SAGA放大器系统更是让音场显得更为澄澈,而全频段所增加的扎实声音密度,则让音像的实体感更为明确,钢琴的演奏显得活生且利落。让人讶异的是大型交响乐的演出,在过去的聆赏经验里,Magnepan音箱虽有着超越其体型的低频量感,但总给人大家闺秀、优雅气质的印象,但Siltech SAGA的恢弘气势与更充沛直接的动态,却让Magnepan音箱展现了前所未有的开朗与美丽,音乐的活生感、音乐家及歌者的感染力是那么地真切,栩栩如生的律动更消弭了与音乐之间的隔阂。我想,不光是搭配Magnepan音箱能让人如此惊艳,搭配其它音箱也能带来同样精彩的音乐演绎。这套概念空前的Siltech SAGA C1/ V1 /P1放大器系统,绝对会成为Siltech另一项在音响史留名的经典,也将是集Edwin数十年放大器设计功力的骄傲之作。

     绫户智惠《10周年现场演唱会》中的第5首Herbie Hancock的经典Watermelon Man,曲中的击鼓质感快速又真实,鼓点接触完全不会慢半拍或有任何迟滞感,面对凌厉的动态,SAGA C1/V1/P1的表现完全不退缩,反应快速又直接,听不到任何的压缩。再聆听德国男低音Renee Pape的《上帝、国王与魔鬼》,SAGA C1/V1/P1将男低音特有的丰厚声音质感表现得有如剥开洋葱一般层次分明,同时Renee Pape多变歌唱的技巧也让人听到强烈的情感灌注,更可听出伴奏的管弦乐团丰富绵密的层次感,不但音场中的前后层次分明,音乐中多层次的乐器配置也都很精彩的呈现出来。

总结

    一成不变的企业绝对不可能在市场上永远受到消费者的欢迎,勇于创新的公司才有可能不断有销售的佳绩,Siltech这次推出全新设计的SAGA C1/V1/P1前后级放大器系统,不但再次证明他们是高级音响器材的设计与制造高手,也再次让Siltech这个将近30年的音响品牌发光发热!

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017