注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Neyton Bamberg LS 喇叭线  

2013-06-05 07:59:36|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        性价比超高的Hi -End级喇叭线

                                                                                        ——听Neyton Bamberg LS 喇叭线

                                                                        

    拥有德国最大、保存最好的历史名城Bamberg位于Bayern北部,距离München200多公里。Bamberg小城依山而建,山下Main河和Regnitz河交汇穿城而过,风景美不胜收。Bamberg 是一座具有上千年悠久历史的老城,因为二战期间很庆幸不曾遭受战火,所以城内到处还保留着各个年代的建筑风格,包括罗马式、歌德式、文艺复兴式和巴洛克式的景观。Bamberg是欧洲规模最大、保存最完好的旧城群体之一,是中世纪早期城市样貌的典型代表,拥有2000多处文物古迹,城内半木结构的房舍错落有致,沿Regnitz河的民居相当有特色,被称为“小威尼斯”的水乡风光。1993年,Bamberg老城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。而更多人知道Bamberg这个名字,则是因为Bamberg著名的交响乐团——1946年,布拉格爱乐乐团在二战中遭到驱逐,友好的Bamberg收留这批捷克的音乐家,Bamberg也便成为了他们的第二故乡。

    Neyton的 Bamberg LS 喇叭线以这个历史名城来命名,也许是暗喻向关心布拉格爱乐乐团的Bamberg致敬吧。Bamberg LS 喇叭线由16根导体编成4部分,因为是薄的细丝的形式,所以线身扁平。线材两端的接头包含每8股镀银高纯度无氧铜(AWG20)导体,整个导体横截面是2×4.5 mm2。每个部分之间的毛细空气管提供了额外的信号损失的减少,采用Teflon?特富龙绝缘材料,毛细空气管和编织物,泄漏值低于可检测到的最小值。我这次试听的是使用香蕉插的版本,另外还有Y插版可供选择。Bamberg的香蕉插上清楚标明信号流通的方向性,可避免接错了方向。

    这条Bamberg LS 喇叭线薄如纸片,轻如蝉翼,电风扇吹过还会晃动,完全不符音响器材重者价高的普遍逻辑。扁平线已成为Neyton最具代表性的产品,其紧密的关连性犹如Windows与微软的关系。Neyton就是这样子的一家音响线材公司,把线材做的又轻又薄,却非常耐用,不仅能忍受极大的温度变化,水与一般的化学药剂也无法浸透,更不可能因一般性的使用,或粗暴的对待而被撕裂或破损,声音表现与其它线材相比更是不在话下。不过Neyton线材并非想要哗众取宠或特立独行才做成这副样子,其实扁平线有其信号传输上的优势,传输速度快,相位误差低,都是提升声音精确性的要件。关于Neyton线材的设计,本刊有很多的叙述,这里便不再赘述。

    那扁平线是如何制造出来呢?Neyton发明了一种独特的FEP挤压技术(Extruded FEP process)。其方法就是运用挤压的方式,将FEP(氟化乙丙烯)这种绝缘材料包裹在扁平的导体外层,而制作出非常耐用的扁平线。扁平线到底耐用到什么程度呢?它有通过美国最严格的建筑法规,能耐高温达华氏290度以上,最低温则可耐到华氏零下65度,我相你家里绝对不会出现这样极端的温度,但对于某些商业用途来说,Neyton绝对是最好的选择。除此之外,扁平线也通过了一些严格的耐燃、抗紫外线、抗磨损、抗拉扯的实验,证明它了它可以在任严苛的条件下使用,例如户外、埋在土里,或是船上、海上等潮湿环境。至于在家里怎样使用Neyton的扁平线?如果家中的空间有限,摆放器材的地方非常狭小,扁平线可在任何窄小的器材背部空间中,都有它可容身之处,而且它的身形轻巧柔软,又可以弯折,让你在狭小空间中拔插线材都异常轻松。安装家庭影院系统时,通常环绕声道音箱距离放大器都相当远,势必要将线材做个妥善安排,以免破坏了原本整洁的居家空间,此时扁平线可以藏在地毯底下,或沿着墙面、墙角、天花板弯折收纳。甚至是府上的装修都已经完工了,却发现忘了预先埋入线材,还可以把墙面切开一条细缝,将轻薄的扁平线塞进去,再补土填平、磨光,经过粉刷或贴壁纸的手续,扁平线便立刻消失于无形中,实在是再方便不过了 。

    试听播放弦乐四重奏作品,发现Neyton Bamberg LS 喇叭线的一个明显的优点,就是声音的结构很棒,这个录音本来就把结构与层次录得不错,Bamberg LS 喇叭线则将其更加发挥出来。通过Bamberg LS 喇叭线的重放,弦乐的音像变得很清晰,也很浮突,不同乐手之间区隔的更为分明,所以让人感到声音的结构很清楚,也格外有秩序Bamberg LS 喇叭线还给人一种反应敏锐的感觉,它的速度比较快,在这样的前提下,它会给人比较有力,动态比较鲜明的印象,这样的特质在激昂乐段时感受更是明显。

    在音色方面,Neyton Bamberg LS 喇叭线是属于不爱炫耀,沉着内敛的类型,乍听之下不至于立刻让人经艳,但它非常均衡,深具音乐性而不会乏味,也就是说,听者会不自觉地不断听下去,而适合慢慢品味。这样的形容好像有点敷衍,像是写不出什么具体的好处,但我认为好的线材就是如此,它会用很自然的手法去表现音乐中的全部。接着听钢琴,Neyton Bamberg LS 喇叭线铿锵有力地表现出钢琴的果决与力量,触键的起落干净利落,强弱分明。值得一提的是Bamberg LS的优异解析力,让人可以听到它清楚交代出多个音节,而不致混杂。例如钢琴协奏曲,波澜壮阔的大片弦乐起头,可以听到Neyton Bamberg LS 喇叭线重放出丰富而清晰的层次,就知道它面对十分复杂的音乐内容也是驾轻就熟,所以我可以喂给它任何种类的音乐,而不必担心Bamberg LS 喇叭线是否处理得来。如果此时听到了杂乱的声音,我也会知道问题不在它,而是在于其它的器材。

总结

    以Neyton Bamberg LS 喇叭线万余元的价位再加上它的声音表现,我觉得它并不算贵,它已经具备向上挑战更昂贵线材的实力。或者应该这么说,Bamberg LS 喇叭线有着Neyton参考等级的正宗血统,在音质音色上是不折不扣的,如果你要求音质的美感,那么Bamberg LS 喇叭线绝对是性价比超高的Hi -End级喇叭线。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017