注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评emmLabs TSDX CD/SACD转盘与DAC 2X升频解码器  

2013-06-18 09:18:55|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        准确的音色  细腻的音质

                                   ——评emmLabs TSDX CD/SACD转盘与DAC 2X升频解码器

                                                                                               魏珏            

TSDX CD/SACD转盘规格:

数码输出:Glass Optical玻璃光纤 ( DSD输出)、AES/EBU ( PCM输出)

体积:140 x 435 x 400 (高x宽 x深) mm

 重量:15 kg

DAC 2X升频解码器规格:

数码输入:EMM Optilink玻璃光纤 ( DSD输入) 、AES/EBU ( PCM输入)

          USB / 2 x Coaxial 、 2 x Toslink

体积:92 x 435 x 400 (高x宽 x深)mm

重量:12 kg

     近十多年,数码音频技术最大的革命性突破,相信非DSD莫属,所以来自加拿大的emmLabs品牌名声在Hi-End音响圈子越来越响亮,皆因被喻为“DSD教父”的Ed Meitner是emmLabs的创办人,也是DSD/SACD录音技术开发者之一。当时Ed Meitner与另一位数码天才Andreas Koch,在Sony的DSD部门合作时一见如故,2007年Andreas Koch决定自立门户成立Playback Designs。因此,目前市场上的DSD和PCM两大阵营,除前者是DSD技术两个台柱——Ed Meitner和Andreas Koch所领导的emmLabs和Playback Designs外,多数皆是后者。DSD的技术是在CD的处理上都是把1 6 bit /44.1 kHz转为DSD 2X,更有远见的是通过USB接口把从16 bit /44.1 kHz到24 bit /384 kHz格式的PCM文件也转为DSD 2X。而 PCM升频技术则是把16 bit /44.1 kHz升为24bit/96 kHz或192kHz等更高,PCM阵营最后还得用第三方的DAC解码芯片,围绕这个芯片做文章。而emmLabs和Playback Designs不用量产芯片,而是自己开发固化,经常升级(这个优势是不受制于人),其它品牌的SACD机只有用他们制定的通用芯片。

     再回到主题上,近几年emmLabs频频出招,一下子内部线路大升级,一下子又更换线路板材质,很快就吸引成为媒体的焦点,把在专业领域的名气又变成家用Hi End领域的领头养。但不管怎样,emmLabs还是以专业的思维为宗旨——首先品质要有专业水平,否则业者不买;其次价格不能太高,否则业者买不起;再有就是耐用程度为第一考虑,否则一旦故障业者的损失就大了。这三者跟本文的主角TSDX CD/SACD转盘与DAC 2X升频解码器有什么关系呢?当然有!无论是TSDX CD/SACD 或DAC 2X,其内部线路都是专业级的,自家开发的,并非买市面上现成产品来制作的。虽然TSDX CD/SACD 与DAC 2X的售价不低,但比起许多Hi End品牌的售价,可说是实惠多了。第三无论是TSDX CD/SACD 或DAC 2X的箱体结构或外观,最先考虑的是扎实、耐用,而不是花俏无用的功能。第四到目前为止,总代理说没有听说过emmLabs的产品发生故障的消息。

    TSDX CD/SACD转盘的外观与以前类似,面板左上角的商标是深刻进去的,右边包括按键等的字很细致;全新的宽屏液晶显示器可以调节四个级别的亮度和关闭开启。TSDX采用emmLabs新一代的参考级高绝缘谐振式电源供应变压器,各系统信息和通信技术的运行频率允许同步,能降低TSDX的内在数字噪声,几乎完全隔离电源干扰,采用了昂贵的航天级电路板,为信号的传输提供畅通无阻、并且高稳定、低干扰的工作环境,实现音质的优化。TSDX背面有四个区,第一个区是数字信号输出区,里面有AES/EBU端子以及emmLink端子,可以传送DSD信号与PCM信号(原厂建议使用这个端子,并附赠光纤线)。再来是External Clock外接时钟区,接驳端子是BNC端子,还有Int(内部)与Ext(外接)切换开关,以及75欧姆与HI Z切换。第三区就是Remote区,有RS232端子与遥控小插孔。第四就是Service,也就是服务区,此处的USB端子是连接计算机做升级或维修服务之用。

    DAC 2X面板上有显示锁定、44.1kHz、48kHz,相位正反切换、静音、ALT等小圆钮,下排则是各类数字输入端子的显示,包括EMM Link、AES、Coax、Tos1、Tos2、PC Audio、PDA1等,只要数字信源从哪个端子进入,哪个端子的指示灯就会亮起。DAC 2X的背板分为三个区,第一区是模拟输出区,包括XLR与RCA端子,此外还有High/Low输出切换(Low档RCA输出2V,High档RCA输出3.6V)。第二区是数字输入端,此处的端子包括EMM Link端子,Tos1、Tos2、PCAudio、PDA1等。第三区就是System,内中包括遥控与服务,也就是RS232端子。另外还可以看到一个USB端子,这是特别迎合年轻族群而设,如果你的音乐储存在音乐服务器或计算机内,可以利用这个USB输入端子将数字信号送入DAC 2X来解码。

    表面上看TSDX CD/SACD 与DAC 2X跟上一代没有太大的差异,如果这样想就大错特错了。事实上,TSDX CD/SACD转盘有独步天下的“零时基误差 (Jitter)”,正如Ed Meitner在emmLabs官方网站上所讲 : 1. Jitter never sounds good (时基误差是衰声的) ; 2. Ed Meitner has zero tolerance for Jitter (Ed Meitner对时基误差是零容忍的) 。Ed Meitner无非是向全世界发烧友宣布MDAT(Meitner Digital Audio Translator)及MFAST (MeitnerFrequency Acquisition System Technology) 可以将Jitter完全除掉,MFAST频率锁定线路能从头将时基误差排除在外,不像其它PLL (Phase Locked Loop) 线路只能降低时基误差。MDAT也不像一般超取样(Over-Sampling)线路只满足了频域(FrequencyDomain) ,却使时域 (Time Domain) 上引起前后铃振 (Pre and Post Ringing) ,emmLabs的MDAT技术保有了波形中相位(时域) 、频率(频域)及动态的完整性,比其它厂家更能全面除掉数码声,令声音重放更接近音乐的波形。emmLabs新升级的MDAT线路还解决了脉冲波前、后与方波的前、后振铃问题,让音乐信号的相位失真大为降低,实现最接近完美的正弦波、让数字音频或放实现前所未闻的保存最完整的原始信号的频率和相位,让音乐还原真实自然。emmLabs TSDX CD/SACD转盘配合MDAT信号处理技术,在播放PCM信号时可以实现 2x DSD 5.6MHz升频处理,这是标准DSD数字信号取样频率的二倍(一般为2.8224MHz),能更好地保留音频相位、频率和动态波形的完整性重现,通过这种转换可以将解释出许多音乐素材中的细节。因此普通的CD通过上述转换成5.6448MHz DSD信号再解码的这一个过程,可以明显的感觉到声音的提升

    这次TSDX及DAC 2X的另一大改进是将旧有的线路进一步精简化,一方面让线路结构由多级减为少级,以往由DAC到模拟输出级之间,至少会有2至3个增益级,但DAC 2X将增益级(Gain Stage) 减少到只剩下1级,而且使用的是纯A类分立式晶体管线路,而非常用的IC Op Amp,也用了不少发烧级零件如Wima电阻及金属膜电阻。TSDX的读取速度比起上代产品快了十几倍,铝合金遥控器的反应更快。设计师 Ed Meitner坚持不用芯片厂提供的IC,而是使用精密的电阻,自建MDAC双差动分立式(Dual Differential Discrete) 数码模拟线路。

    而DAC 2X采用了装载了Edmund Meitner新改进的MFAST(Meitner Frequency Acquisition System Technology)异步即时信号采集技术,它是一种高速异步锁定系统,能即时锁定任何资料的比特流,实现无抖动播放性能。与一般PLL (Phase Lock Loop)都是针对时基误差而来,不过,一般的PLL系统只能“降低”时基误差,但MFAST却能“排除”(请注意,不是降低)时基误差,它可以有效排除来自各类信源(如卫星广播、数字广播、计算机、携带型播放器等)的时基误差与相位失真,相对更能保证数码信源的时基误差完全去除而不影响数码信号,而且也可以解决数码信源之间时基不同步的问题。

    好吧,该说说TSDX CD/SACD 与DAC 2X的声音特色了。我认为TSDX CD/SACD 与DAC 2X的声音特色就是相当的“中性”,没有特别偏向哪一边。另外,TSDX CD/SACD与DAC 2X的声音纯净度很高,这种纯净度来自二方面,一方面是声音背景很干净;另一方面则是各种乐器或人声都不会飙出来,听起来不会有粗砾感,也不会有毛边,乐器与人声轮廓清晰。TSDX CD/SACD与DAC 2X是温和快速兼具,无论是听什么种类的音乐,TSDX CD/SACD与DAC 2X都能够表现出该有的速度反应与音乐活生感,让人听来兴味盎然,但又不会觉得毛燥。TSDX CD/SACD与DAC 2X的音色很精准,很中性,没有过份华丽的色彩,但乐器音色辨识能力很强。TSDX CD/SACD 与DAC 2X让同价位器材难以匹敌的是它的透明度,发烧友知道不够透明的器材,是不能够解析出合唱团在教堂内演唱时所散发出的堂音,也不能够让人指出合唱时每个声部的相对位置,更不能够让人感受到合声极致和谐时的美感。来一张教堂合唱音乐来试试看,这是Mark Levinson 70年代在耶鲁大学教堂以盘带机录制的合唱音乐,由Bob Ludwig制作。前半段是巴哈的管风琴曲,后半段则是管风琴与合唱团的演出。现场录音无可避免的会收到许多观众的骚动,不过合唱团的歌声实在是透明到了极点,以TSDX CD/SACD与DAC 2X播放,我听到的是自然的空间感与清晰的歌者定位,而曲与曲之间合唱团翻谱的动作与咳嗽声如临眼前,那真的是可以“数人头”的演出。由于TSDX CD/SACD 与DAC 2X的透明度与甜美音色,这张唱片听起来真是无处不美,让我从头到尾听完还意犹未尽。

     Sergiu Celibidache在EMI发行的《BRUCKNER Symphony No.5》现场录音本身并不是什么发烧级的录制,在分辨率较差、中高频信息被房间残响掩盖过度的系统上听,一定有很多人要抱怨怎么录音这么死板?事实上,在大型、平衡的系统上聆听时,你会听到这个现场录音有着极佳的平衡度与压缩极少的动态,从最弱音到最强音的对比是如此大,如果你在弱音时听不到够多细节而得把音量转大、在强音时听到刺耳的声音而得把音量转小,那就表示你的系统调整还不够平衡。用TSDX CD/SACD与DAC 2X聆听时,我听到的是就连弱音演奏都很美很柔的弦乐、连强音演奏都很饱满很强壮的铜管,与现场演出该有的自然空间感受。别的不说,光是开头低音弦乐饱满的拨奏,TSDX CD/SACD与DAC 2X播放时就比起参考系统有更好的弹性与光泽。而铜管木管齐出时,TSDX CD/SACD与DAC 2X还能维持极佳的张力,每个乐器的刻划都清晰写实,听了如现场聆乐般让人感动。Sergiu Celibidache的演出速度很慢,但是这种放慢速度而得到的凝重张力却让人听起来过瘾。TSDX CD/SACD与DAC 2X不做任何强调,中性的将这种凝重的演出重现出来。

     TSDX CD/SACD与DAC 2X还有一个声音特点让我印象深刻,就是它比一般要大的音乐规模感和与众不同的音场宽深,不过又不是那种莽夫型的气势磅礡。可以这么说,TSDX CD/SACD与DAC 2X即使气势磅礡,但也随时透出典雅精致的个性,不会大过头,不会热过火,也跟它们的造型外观做工给人的印象吻合。Harmonia Mundi公司于1958年由贝纳德?古塔兹在法国创立,成立至今,一直是发掘稀有乐曲的先趋者。它的那张英籍德国作曲家George Frideric Handel《Water Music》专辑,这专辑的乐器编制并不庞大,但如果你的器材够好,一定能够听到温润又庞大音乐,而且乐器的音质很美,低频的自然弹性有如水波荡漾,合奏时乐器的个别纹理清晰,并不会被掩盖在整个音乐中。TSDX CD/SACD与DAC 2X唱起这张CD,音色精确性表现得很好,同时乐器的音质音色很美,处处显出流畅之美,而且琴音也不会飙出来。

总结

    虽然没有上一代产品来做比较,但TSDX CD/SACD与DAC 2X确实在音乐性表现上更令人满意。在非常安静的音乐背景中,TSDX CD/SACD与DAC 2X有温暖甜美的音符,高分辨率依然是其特色,但音乐似乎更显甜美。从音响性能来说,TSDX CD/SACD与DAC 2X的安静背景与高分辨率,自然能满足音响发烧友的口味,但我更爱TSDX CD/SACD与DAC 2X的音乐性,能兼顾音乐性与音响性的转盘与解码器,在顶级器材之林不难寻找,不过TSDX CD/SACD与DAC 2X不算太贵(也称不上便宜),肯定值得玩家去细细品味。emmLabs TSDX CD/SACD转盘与DAC 2X升频解码器并没有夸张的体积重量与华丽的造型,也没有偏重讨好的声音特性,但一切都是那么的理性与可靠;它不是用来让你抬高身分,而是忠实的为你唱出好听的音乐。

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017