注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

The Gryphon Online MK5 电源线  

2013-05-09 09:17:12|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             音质很纯、很干净、很通透

                                                                                       ——评The Gryphon Online MK5 电源线

                                                                                                                                               魏珏              

      ANTHON BERG源自丹麦皇室贵族的御用精品巧克力.属于汤姆斯国际企业司。Anthon这个品牌原本是哥本哈根绿色杂货商和他的儿子,后来Gustav Anthon制作的独特巧克力受到丹麦社会的中上层阶级和上层阶级组成的忠诚的客户群。该公司成立于1884年。 该公司已通过世世代代继承下来,该公司拥有600亿美元左右的估计市值。

     在High End器材的世界里,来自丹麦的精品The Gryphon是许多音响发烧友顶礼膜拜的品牌。创办人Flemming E.Rasmussen是从事艺术设计出身,因爱好音乐,在1986年成立2R Marketing公司代理高级音响器材,1989年成立Gryphon Audio Designs音响设计公司。在短短的时间里,The Gryphon迅速成为世界上高级音响器材生产商之一。如今The  Gryphon的产品种类除了放大器外,还有扬声器、线材、电源插座等附件,款式不多但样样皆精,或许是搞艺术创作的人都有种唯美的情怀吧,因而The Gryphon音响产品无论是外形还是音色表现,Flemmmg都是极尽最高要求且别出心裁。除了对放大器设计追求完美之外,The Gryphon当然也知道连接的导线对声音会产生影响,所以自己推出线材。实际上The Gryphon早在创业之初已认识到线材对音响系统整体表现的重要性,1986年最早期The Gryphon产品之一就是信号线,他们研究从七十年代开始音响工程师所发现电容、电感、电阻、导体等影响导线的要素,体会到导体至关重要。The Gryphon借现代冶金术的突破与材料学的发展,制成导电性(conductivity)最高而不会氧化的导体.新一代The Gryphon线材无论在电阻、电感、电容等各重要参数表现卓越。除了导电性以外,导体以多层绝缘体紧密包覆,形成一个有效的机械屏障,同时选用电介损失极低的绝缘材料(如Teflon)以消除磁滞效应(hysterisis),通过反复聆听并参考客观测量参数结果进行修正,以达到更上一层楼的透明度、更快速敏锐的瞬态变与大幅改良的三度空间感。

    每次收到The Gryphon寄来的包裹,一定是异常沉重,因为里头装的不论是信号线、电源线还是喇叭线,都是用料扎实,然后缠绕得异常紧密,所以线材总是又硬又重,快递公司的人都以怀疑的眼神——感觉不像是线材。这次收到的这条Online MK5电源线也不例外,熟悉The Gryphon线材的人都知道,The Gryphon强调声音好才是音响线材的重点,所以很少告知其设计细节,若听了觉得声音不好,什么技术细节也没用。The Gryphon Online MK5电源线的外形简洁明快,制作之精美与细致已达到了很高的完成度,其公插与母插头都是自家订制的产品,深咖啡色外表披覆加一金属防震套视觉质感颇佳,会让你爱不释手,不停地把玩。

  几个星期的聆听时间过得很快,Online MK5电源线展现出The Gryphon既有的风格——刚劲、雄浑、饱满,高频延伸展现出阴柔的美感,在声音的通透度上面,确实有着揭开薄纱的纯净透明。例如作曲家普烈文的作品《探戈之歌与舞》,这首融合古典、现代与爵士摇摆风格的杰作,是献给小提琴天后Mutter的动听乐曲。Online MK5 演绎Mutter小提琴与钢琴的精彩对话,把两种乐器的形体传神地刻画,小提琴的擦弦质感、高频光泽,拥有亮丽而不刺激的美感,钢琴则温润有密度,琴键的敲击颗粒饱满圆滑,交织出美丽的音乐景致。

         Online MK5还是能文能武的好手,你可以尽情播放大场面的交响乐,无论是贝多芬、白辽士、马勒,低频再生分明的条理,让人体会交响乐的雄伟之情。比如意大利著名指挥家Abaduo指挥柏林爱乐的《马勒第六号交响曲》,悲壮的气魄与音乐张力,在Online MK5上面就是那么的具有感染力,是Abaduo脱离胃癌的死亡阴影,诠释起笼罩在死亡阴影下的马勒特别传神吗?还是Online MK5电源线特别迷人?不,是Online MK5电源线把音乐的深层美感全部挖掘出来,音乐的层次、纹里、感情,融合成宛如具像的音乐画面,把人完全吸引进入音乐之中,这种音乐的美感经验,绝对是千金难换。

     Online MK5是一条深具音乐吸引力的电源线,撇开音响的性能,如果你想要的是音乐的感动,那么Online MK5肯定是魅力难挡的一流电源线。与Online MK5电源线相处的时间不短,但却别有一番感受,是既熟悉又陌生的感觉。熟悉的是沉稳以及密度甚佳的音乐质感,那是具有权威感的音乐,聆听交响乐这类雄壮威武的音乐时,Online MK5电源线果然威猛有力,那是印象中的The Gryphon。但陌生的是:The Gryphon怎么也多了一番“斯文气”?像是鼓声隆隆的大场面气势,Online MK5优秀的细节再生能力,营造出深邃的音场,庞大音乐当中自有细腻之处。Online MK5的温柔,并不是带有音染的软调子,而是有骨有肉的均衡。老虎鱼的《Close to music vol.2》当中有许多精彩的录音,从Sara K.的歌声开始,Online MK5把录音的通透开阔表现得很好,歌声质地细致而干净,是很“纯”的感受。又像是第8首David Roth演唱的“Street of London”,吉它与人声通透而直接,是不经修饰的干净音色。对于喜欢真实、直接、通透无隐质地的人来说,Online MK5是一条迷人的电源线。

总结

  如果你的印象中The Gryphon还是力大无穷的勇夫,那么Online MK5电源线可能会带来不一样的新感受。虽然它依然有着庞大的力道,但“新意”的优点则来自通透深邃的音场表现,以及纯粹细腻的细节呈现,这些是新一代The Gryphon的进步之处。

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017