注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

PALIC P-i5 3.5mm转RCA信号线  

2013-05-06 11:03:28|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            令人动容的音质与音乐性

                                                                             ——评PALIC P-i5 3.5mm转RCA信号线

                                                                                                                                                             魏珏

  经常逛电子零件商店或电脑大卖场的朋友都很清楚,3.5mm音源线或3.5mm转RCA这类型线材其实非常普遍,因为一般电脑音箱都用得上这种线材,我在家里随便翻一下就能找出4、5条同样的线材,其中有一些是坏掉的,但是由于价格相当低廉,质量不稳定也在预期之内。既然这类线材随手可得,我在想有没有符合发烧友要求的产品呢 ?

  PALIC专为手持器材类的发烧友设计了一款3.5 mm转立体声RCA接头的信号线,型号是P-i5。P-i5的线身颇为粗壮,因为内部一共采用了6股导体,导体材质是高纯度铜线(纯度99.997%),表面再加以镀银处理,除了可以兼具银线与铜线的优点,又可同时避免银线与铜线的缺点,提供良好的传导效果。至于绝缘部分,P-i5使用铁氟龙,这也是一般公认最好的绝缘材料之一;接头的焊锡是含银焊锡,PALIC可真是不惜重本。3.5 mm接头是PALIC专门设计的弯曲形碳纤维端子,因碳纤维端子有良好的无磁感效应,避免端子磁感对声音产生的影响,加上端子的制作质感相当良好,目前在市面上同类产品十分少见。而RCA接头也是品质一流的PALIC专用订制的金属端子,端子使用的是铜制保护壳,作红/蓝色烤漆处理上面印有PALIC字样,旋开外壳之后的内层金属也是纯铜材质再加上镀金处理,

    PALIC的这条 P-i5 3.5mm转RCA信号线可以让玩家很方便地将像是智能手机、iPod或是电脑,通过P-i5接上放大器或耳机放大器,让家中的信源有更多选择。试听过程中,为了要配合PALIC P-i5 3.5mm转RCA信号线,我将信源换成笔记本电脑,直接使用电脑的耳机输出,有时也用iPod Touch交换着听,用来比较的参考线材则是一般大型电脑城卖的3.5 mm转RCA信号线。之所以拿P-i5与电器城的一般转接线来比较,是因为以售价来看,百余元以内并不容易买到有品牌的线材,而P-i5可能是年轻族群想入门音响级线材时的第一个选择,既然如此,势必有需要将P-i5与市售普通线材做个比较。经过几次比较的结果,P-i5给人的第一印象就是均衡不浮夸的频率响应,以及足够厚实的中、低频。具备这样的优点,即便信源只是笔记本电脑或一般的随身设备,都可以很容易听到温厚饱满的声音,而且还耐听的。除此之外,P-i5还具备优异的能量感,这应该来自P-i5的导体与扎实结构。好的能量感对低价位线材来说尤其重要,因为它直接影响到声音的活生感与动态,也是音乐是否吸引人的关键。P-i5会让音乐听起来总是很有活力,有很好的起伏,也有清楚的强弱对比。

     与普通线材相比,PALIC P-i5有许多声音特质让我非常喜爱,其中以“音质”和“音乐表情”最是令我激赏。弹性、松软的音质,是我听到PALIC P-i5的第一印象。松软的特质是因为PALIC 懂得去平衡高解析力的声音走向,通过PALIC P-i5松软的特色,让人还听到了在普通线材上无法听到的音质弹性,尤其是琴弦的张力表现,便在这种弹性质感上显得格外地清楚。音乐表情,是很难用具体的“音响性”来形容,因为它不属于音质、音色或是任何一项“音响要素”表现。可是,“生动的音乐表情”确实是PALIC P-i5让人喜爱到近乎的一种声音魅力,这是一种尽兴的音乐享受。低频凝聚力,是PALIC P-i5带来的另一项惊喜。前面提到它具有松软的个性,不过这是针对音质特色的描述,并不代表它的声音会松散,这点光是用随便一张低音乐器的录音就可以轻易察觉。无论是古典音乐或是流行音乐,用上PALIC P-i5之后,低音线条都会显得格外出色,形体感与精准比例都没有什么遗憾了。

  就以听流行歌曲来说,曾于挪威的诺贝尔颁奖典礼上表演,与Josh Groban 合唱The Prayer,以及在英国王储查尔斯王子面前演唱,还有跟其它知名巨星共同表演,例如Celine Dion、Sting、法国巨星Charles Aznavour等;此外,她还与著名男高音Jose Carreras(卡列拉斯)同共在丹麦女王座前合唱,与全球驰名男高音Placido Domingo(多明哥)也有合作,她就是挪威著名的女歌手Sissel Kyrkjebo,以其空灵清澈的音色踏入歌坛超过10年,《All Good Things》是Sissel首张唱流行曲的专辑,十一首歌曲虽然还可发现不少令人联想到Enya一类的音乐元素,但歌曲编排都渗入了具备时代感的流行曲节奏。刚开始在普通线材上聆听Sissel的歌声时,感觉声线略带毛边,比较松散一些,换上PALIC P-i5之后毛燥感不见了,人声凝聚力略有提升,声音也比较有甜味,而且在不调整音量旋钮的情况下,音量变大了一些。

    如果你喜欢低沉成熟的女声,那么只要把这张唱片轻轻放入唱机,就肯定会喜欢上。Sara K本是 Chesky 的当家花旦之一,在德国巡演的时候被老虎鱼老板挖角,硬是把她从美利坚拉到了德国。Sara K不仅唱功了得,每张唱片的音质也毫不含糊,被评为 Queen of Audiophile 绝对名至实归。《Are We There Yet》是一张现场演唱会的唱片,Sara 有民谣影子的独特风格再加上老虎鱼高超的录音水平,造就了一张值得收藏的精品。专辑中两把吉它再加上Sara K.的低沉嗓音与丰富的唇齿、弹舌音细节,令这张唱片不仅充满音乐的魅力,而且是一张发烧味十足的CD。在这PALIC P-i5为 Sara K的演唱增色不少;如果换上普通线材,Sara K的声音变得比较松散一些,相较之下,那种Live Concert的味道就黯淡许多。

总结

  下班回到家中,有否想过让随身的装置连接放大器或耳机放大器,继续享受平常爱听的音乐?在iPod、iPhone以及各类型MP3随身信源人手一机的潮流下,相信很多用家都曾经出现过类似的想法。而本次评测的PALIC P-i5 3.5mm转RCA信号线,正是为这类型需求所推出的发烧级线材。以PALIC P-i53.5mm转RCA信号线的设计理念和声音特质,它可说是物有所值的线材。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017