注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Nordost Odin电源线  

2013-05-12 10:01:34|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         饱满中带有清爽与纯净

                                                                                         ——评Nordost Odin电源线

                                                                                                                              魏珏

Nordost Odin 电源线规格:

绝缘材料:高纯度1.003级特富龙(FEP)

结构:全信号控制屏蔽(TSC),精确的双微空间绝缘结构技术

导体:7根15AWG实芯导体

材质:80微米镀银7N OFC

电容:19.0pF/ft

接头:IEC 15A或20 A

入墙式插头:US/UK/EUR

额定电流:60A

传播速度:86%光速

屏蔽:100%全屏蔽

  美国高级音响线材厂商之一Nordost 2008年在CES发表全新系列Odin,宣告Nordost在音响线材制作的领域当中,再度跨出创新的一大步。Nordost在挪威语的意思是“东北方”,所以nordost的商标看起来像是罗盘指向东北方。而所有Nordost的产品,都是用北欧神话的神来命名,Odin则是万神之神,如同罗马神话中的宙斯。另外,Nordost的产品都详尽提供完整的规格数据,这次Odin全新旗舰系列问世,Nordost宣告传导速率的业界最高标准,达到光速的98%,除了NASA实验室里面的超导体之外,Odin已经是用钱买得到最高传输速率的新产品了!其实早在2007年8月的香港高级视听展期间,经营世界一流Hi-End音响产品的华富音响,在音展期间邀请到VTL总裁Luke Manley与Nordost的Lars Kristensen到港,而且在8月11日下午7点30分还邀请媒体前往他们在中环的试听室,专门鉴赏Nordost最新推出的参考级线材Odin,Lars Kristensen先生亲自讲解和打碟。

       本人与香港一著名同行安排在同一时间聆听,因为每次只让两位听众进入。Lars Kristensen开宗明义说,Nordost与众不同之处,就是坚持从科学理论依据来设计与制作线材。为了掌握制作音响专用线材的最高技术,他们不仅投入基础研究,甚至连制造线材的机器,都必须自己设计制造。Lars Kristensen说,作为全球少数掌握关键技术的音响线材厂商,Nordost新产品的上市都与技术突破有关,Odin的推出代表Nordost将技术推向新的境界。Lars Kristensen解释说,Vahalla是八年前推出的旗舰,当时的技术突破是首创的Mono-Filament,这是早前State-of-the-art的顶尖技术。在Vahalla之后,Nordost的研发重点不在于技术突破,而是想办法把Vahalla达成的技术做得更便宜,把旗舰技术向下延伸,所以后面跟着来的Baldur、Frey、Heimdall系列,都是应用了Vahalla的技术,但价格却可以比Vahalla低。此后,R&D团队花了两年的时间,专心“突破”既有的技术成就,想办法追求前所未有的新境界,而Odin便是研发团队的成果。

  Odin的设计理念,就是要把Nordost的技术推向极限,从既有的Mono-Filament技术出发,Odin发展到Dual Micro Mono-Filament技术。Mono-Filament简单解释可说是单芯线,后来又发展出Micro Mono-Filament,而Odin所使用的则是Dual Micro Mono-Filament。Nordost所发展的技术肯定是独一无二,这“单芯线”可没那么简单,单芯线周围有绕上一圈黑色FEP(特富龙的一种),利用特殊的冶金技术,让两者结构紧密,外表再披覆FEP,让线材拥有极高的刚性与机械结构。此外,在导体与FEP披覆中间,有微量的空气藏身其中,而空气是最好的电介质。以实际的数据解释,在真空状态下,介电常数(dielectric constant)是1,这是参考的标准,而空气则是约1.00054,一般线材使用的PVC则是3,杜邦铁弗龙大约是2.0,而Nordost所使用的FEP则是2.0,借助冶炼技术制作的FEP披覆,结合了空气与FEP的特质,成为绝佳的电界质,同时拥有非常好的机械刚性。换句话说,Nordost的线材虽然扁平,但耐磨、耐高温,当然也可以耐久使用。在Odin上面所使用的导体,采用8N OFC铜包银线,而加上新的技术,Odin喇叭线的传输速率,达到光速的98%。过去在Vahalla上面,测试数据则是光速的96%。新结构加上新导体,Odin信号线还有创新的技术,称之为TSC(Total Signal Control)结构,达到百分之百屏蔽。Nordost为了TSC,还必须自己制作专用的机器来绞绕。过去Vahalla信号线的频宽为8 GHz,采用TSC的Odin信号线频宽提升10倍,到达令人惊讶的80GHz。

    本文主角Odin电源线使用了7根相同的15AWG、7N无氧铜导体,每根导体覆盖有80微米的挤压镀银,采用了高纯度1.003级特富龙(FEP)绝缘材料,并以TSC(全信号控制屏蔽)精确的双重微空间绝缘结构单丝技术,从而使电源传输效能提升到一个新的高度,机械阻尼和RFI射频干扰/EM电磁干扰的抑制提高两倍。Odin电源线外表有Odin专属原木饰板,Odin电源线公母头采用Furutech最高级等的镀铑端子产品,外壳则是碳纤维材料;为了Odin的端子,Nordost尝试了大约二十多种产品,最后才选定他们认为最好的搭配。

  试听得到的第一印象是Odin电源线的厚度着实不错,而且相当均衡。Odin电源线的厚度很自然,没有刻意添加的色调,所以饱满中仍保留着清爽与纯净。古典音乐中的管乐器显得温润有水分,音像的规模恰到好处,轮廓清晰,音色十分吸引人。还能感受到强奏时的吹奏具有穿透力,强弱的对比明确,可见Odin电源线的能量感很强。Odin电源线的音色较为柔软,听起来轻松而且较为耐听。而且,Odin电源线虽柔软,但仍然带有清晰、弹Q的低频反应与轮廓,像是爵士乐中的低音大提琴拨奏短促有劲,感受得出琴弦的张力。另外,Odin电源线表现出的乐器质感不俗,而且音场的层次感也好,让音乐画面更为活生真确。当中多种乐器瑰丽纷呈,气氛轻快而活跃,好不热闹,且每个乐器你也都能感受到它的位置,优异录音的层次感尽在眼前。而弦乐合奏有着令人舒畅的绵密质感,在适当的滑顺中泛着些许油光,恰好衬托出弦乐的美。Odin电源线所展现出的三角铁音色带有清甜的光泽感,原本在线材上出现的高频刺激感都消失了,所有乐器齐奏时的空间感也比较开阔一些,不会觉得大家都挤在一起演奏,光是这些优点,就能让音乐更耐听。很明显的,Odin电源线把整个音场的重心往下拉了一点,声音更为沉稳,更为扎实。虽然只是些细微的改变,但Odin电源线降低了浮躁感,因此音乐感受上变得更沉静、更顺畅、更有韵味了。简单地说,就是声音的质感提升了。

总结

  经过这次试听,我发现想得到好听的声音似乎也不是太难,就是要均衡、细致、饱满,加上适度柔软,虽不中,亦不远矣。Nordost Odin电源线则真实的表现了上述要素,唯一遗憾的就是它是否在你的预算之内。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018