注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Onix升级版XCD-50SE唱机  

2013-03-05 08:37:42|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不会后悔的选择

——听Onix升级版XCD-50SE唱机


     自从蓝光DVD旋风席卷市场以来,传统音响市场受到不少影响。可是,到底该不该在这个时候升级家中的CD唱机呢?我的答案是肯定的。以目前蓝光DVD开发厂商的脚步来看,要在市面上见到质量足以与CD唱机抗衡的产品,可能还得等上一段时间。既然如此,你大可以放心的找一台质优且价位合理的产品放心购买,以避免过渡时期的无奈等待。这次我就介绍一台目前在市面上热门之极,而且竞争力很强的新产品——Onix升级版的XCD-50SE唱机。

  常看本刊杂志的读者一定对OnixCD唱机不陌生,这家公司所生产的CD唱机一向深获好评。Onix2009年推出旗舰唱机XCD-50以来就奠定Onix高贵、大气、超值的品牌形象,Onix得到业内广泛认可,XCD-50也成为Onix最为热销的机型之一。现今Onix又推出了XCD-50SE唱机的升级版。

新的XCD-50SE升级版有以下几特点:

1 数字接收芯片采用CRYSTAL公司的CS8416, 低时钟抖动,完美支持24bit/192kHz采样频率;

2 D/A转换芯片采用CRYSTAL公司的CS4396, 动态大,失真低;

3 I/V转换及低通滤波采用ADI公司的OP42,低噪声,高回转率;

4 输出级运算放大及用ADI 公司的AD797, 低噪声,高回转率;

5 采用两个优质R型变压器,使模拟部分与数字部分别独立供电,减少干扰;

6 采用Philips公司的CD-PRO2机芯及伺服,稳定性高,拾取信号准确,声音甜美自然;

7 采用HI-END级镀金CMC816输出端子,保证音色纯正、自然;

8 USB接口可直接连接HIFI音频播放器或电脑设备,将电脑格式的APE以及MP3等数码无损格式音频信号进行解码重放。

  这款升级版XCD-50SE唱机承袭了Onix一惯的设计风格,整个机箱采用黑色钢琴烤漆为主,只有在控制面板的部分使用了铝材质。做工相当细腻,所以光看外观就已经赢了一大半。机箱材质有两层,最外层为MDF的材质,内层则为金属的材质,这样的设计可以让机箱更为稳定,以减少箱体振动。光驱部分使用Philips CD-Pro II读取机构及伺服系统,PhilipsCD-Pro II采用准确度很高的激光头,而轴心则是用金属材质制造而成,除了质感与质量较好外,也耐用许多。XCD-50SE内部使用了两个R型独立电源变压器,一个负责数字电源,另外一个负责模拟电源,这样的做法是有助于音频电路的表现。XCD-50SE也具备了D/A数字模拟转换的功能,最高可支持至24bit/192kHzD/A的芯片是用CRYSTAL Logic CS 4396,这也是许多音响厂商所使用的高档次芯片。XCD-50SE放置CD的方式是采用独立悬吊方式,之后再将承盘的外盖盖上,这样的做法是要让承盘与整个机箱做隔离,将震动的影响降至最低,以求有更好的性能表现。另外,XCD-50SE在同价位机种当中还有一个很大的优势,那就是体形很大还有重达十多公斤的重量。虽然AV玩家不会像音响玩家那么迷信“不重则不威”的道理,不过当你发现还真得花些力气才能抱起这台CD唱机时,那种踏实的感觉还是挺好的。

   Onix XCD-50SE第一次开声是在本刊的试听室,刚开始它并没有特别令我惊喜。不过如果就此定XCD-50SE的生死,那也未免太过急躁了,因为从以前所得到的经验,数字系统往往在几天的暖机过程后,声音的表现会更上层楼。我上个月从英国带了一台Chord高价的D/A解码器回来,声音也是在足足暖机三天后才渐趋正常,所以我决定先把它放进杂志社里的聆听室暖机,等个几天后再来试听。果然,光是经过了二天的静态暖机,马上就可以感觉到其间的差异。高频不再彪悍,声音毛边也柔顺了许多,整体扎实的程度立即向上提升不少。为了完全领略XCD-50SE的声音特质,我立即就进行了试听。如果想要用最简单的方式来形容XCD-50SE的声音特色,你只要直接从它的外表来想象就对了,XCD-50SE所带给我的第一印象就是明亮、华丽。以音响器材来说,能够兼具优质的声音表现,加上精心设计的美丽外表,则比较容易受到消费者的青睐,但如此鱼与熊掌兼得的情况却并不多见。

  这种富有光泽的明亮感觉主要来自于它的高频量感,而且连带的使其解析力非常引人瞩目。对于大多数换机的人来说,如果解析力一旦强调出来,自然就可以让人听到许多以前所没有注意到的细节,如此一来,不就证明了这台器材比先前的那台好吗?不过各位可别以为我所谓的明亮特质,就是代表那种无法让人直视的光芒,XCD-50SE的声音事实上相当华丽,而且还带有些柔顺的流畅感。这种声音走向让钢琴触键有活生质感。

    来张DG发行的《肖邦:第一、二号钢琴协奏曲》专辑,这是实况录音,第一乐章开头弦乐群齐奏的场面开阔、声音通透自然,完全没有封闭式的窒闷感,接着钢琴的音符纯净又富含光泽,淡淡的琴键颗粒带着轻柔尾韵,透露出优雅细腻的音乐质地。再换一张人声唱片,曲子在男歌手轻声哼唱声中揭开序幕,随之而来各项电子合成乐器、手鼓、打击乐、铜管等音色各自分明,接着加入女生合唱,整首曲子不断高低起伏,在Onix XCD-50SE上听起来各种配器的音色丰富细腻、多采多姿,而且定位清楚明确,然而却不影响人声表现, 中频人声比较突出,解析力依然相当出色,连细微的换气音、唇齿音、鼻音都不放过。另外,XCD-50SE并没有刻意强调低频量感,听到的不是那种“轰隆隆”的混浊低频,而是快速、干净的弹跳感。

  Onix XCD-50SE可以让人轻松地听音乐,但并不会遗失音乐中的诸多细节,以及轻重强弱的细小变化,例如布拉姆斯的小提琴协奏曲,弓与弦之间的摩擦所创造出来的细微声响,能完整地透过XCD-50SE表现出来,演奏家想要通过小提琴所传递出来的情绪,XCD-50SE也可以忠实传达。

总结

  Onix XCD-50SE是一台可以轻松听音乐的唱机,整体而言无论是什么类型的音乐,都可以轻松聆听,并能兼顾应有的细节。更重要的是,它具有均衡的全音域表现,没有高音过于尖锐或是低音过于笨重等问题,可以算是没有特别的癖性,适合广泛聆听各种不同类型音乐的唱机。如果你是头一次购买唱机,还不清楚自己适合那种属性的唱机,不彷将Onix XCD-50SE列入清单中。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017