注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Bel Canto e.One系列C7R解码集成放大器  

2013-03-03 12:33:25|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            不需要精打细算的机器

                                 ——听Bel Canto e.One系列C7R解码集成放大器

                                                                        

  以意大利美声唱法命名的Bel Canto其实是一家美国公司,成立于1990年。创办人John Stronczer是一位研究半导体的工程师,开创Bel Canto出于他自己对于音乐的爱好和设计更优质电子产品以重播音乐的激情。对于轻巧身材的放大器,Bel Canto有着相当的经验,之前采用开关式放大器技术的EVO系列便是一个成功的范例,采用Tripath模块的EVO不仅技术指标出色,且具有软削波特性,小信号失真更小,这个特征与电子管放大器颇为接近,主观音质评价相当高。

  本文主角C7R属于e.One系列的最高级别,外观继承了Bel Canto一直以来精巧的身材和美丽的面孔,内部则是全新的设计。C7R集合了高品质数码/模拟转换、支持24bit/192kHz USB接口、FM调谐器、耳机放大器、MM唱头输入及模拟放大器于一身。现在业界习惯把使用脉波调变、放大技术制作的放大器称之为“数字放大器”,你可不要误以为环绕放大器里面有DSPDAC芯片就是数字放大器,95%以上的环绕放大器功率放大电路都还是采用传统的AB类放大电路,功率放大电路仍是模拟式,因此不能够称为数字放大器。早在数字电路蓬勃发展之前,利用脉波调变(PWM)的D类(Class D)放大器由于输出功率大、电能利用率高,广泛应用在PA与汽车音响上。在2000年前后,许多知名大厂(包括半导体厂)开始进行PWM放大器的新技术开发与改良工作,目前在家用市场上出现的机种,大多数不是传统的D类,而是经过改良的进化版本,C7R就是其中之一。

  C7R每个声道的输出功率为60瓦(8奥姆),若负载为4奥姆时,每声道输出功率则提高到120瓦。拆开本机的上盖,映入眼帘的是井然有序的Layout。现在的数字放大器使用的供电方式有两种:一种是用交换式电源,另一种则为传统电源,C7R的电源电路则为后者。从电源电路的结构与用料可以看到C7R的设计者要求有多高,外部电源一进来,首先就经过一个RFI滤波器,把来自电源线的噪声杀掉;靠近面板的地方装了一个拥有1500VA供电能力的超大环形变压器,这个环形变压器有三组次级圈,每一组次级圈再各自经过一组桥式整流后,以四只15,000μF电解电容作滤波,输出给两声道的功率放大电路。讲到这里,你或许还感受不到这样的供电有什么过人之处,让我再作进一步解释:滤波电容容量和放大器高功率输出状态下的能量感与稳定性有直接关系,瞬间输出高功率,放大电路就必须从电源电路提取更多的电能,若滤波电容容量较小、且供电速度不够快,电源电压在瞬间就会掉下来,声音听起来就会感觉低频变薄,甚至“上气不接下气”。C7R的主电源滤波电容总容量合计高达180,0000μF。就算是以后级的标准来看,C7R的用量还是超过平均标准甚多,再加上本机的电能利用率为90%左右,比AB类放大器约高出四成,因此相当于AB类电路装了2500VA的变压器、外加300,0000μF以上的滤波电容。

    多数的音响发烧友认为放大器电能利用率高,最大的好处只是省电和发热量低而已其实电能利用率的高低和一部分声音表现有关。平常我们听传统放大器已经习惯了,也许感觉不到有什么问题,但是当我们比较数字放大器与传统放大器的声音表现,往往前者能显现出较高的动态,而使用传统放大方式的机种,则会感觉到在强音的时候略有压抑。不过PWM放大电路并不是毫无缺点,从原理来看,PWM电路必须先把输入的连续波形转换成宽窄不一的脉波,再以此控制输出级大功率MOSFET的开关动作,这是整个放大电路中最关键的部分;若PWM调变的细腻度不够高,放大器在末端还原的模拟波形将无法完整描述输入信号的成分(尤其是高频),丧失了细节,声音将会显得死板而粗糙。这就是以往音响发烧友普遍认为D类放大器音质不佳的原因。

    传统的Class D的原理是把输入的模拟信号与三角波作比较,以此方式转换成PWM波形。转换的质量取决于三角波的频率,理想的转换调变频率约为输入信号的20倍,这就像是数字电路的“取样频率”高低的差别,频率越高,就可以作越精细的转换。Class D的三角波频率是固定的,依照前面的叙述三角波频率越高、音质越细腻,目前市面上较高级的机型调变频率大约做到400kHz甚至更高,可以确保20kHz以内的声频信号的重放质量。然而随着信源器材性能的提升,20kHz的频宽已经显得不太够用,假如要让PWM放大器高频能向上扩展到50kHz,三角波的频率就得变成1MHz。这么高的频率并非办不到,但天底下没有完美的Power MOSFET,要是调变频率变高,又是在大输出的状态下,将会让此放大电路的效率大幅降低。想让音质细腻、又会影响效率,有解决问题的方法吗?

    C7R采用的数字放大电路并不是D类、而是进化版的Class TT类)。每声道使用一个TRIPATH TA3050 Digital Power ProcessorDPP),以此为核心,担任Analog/PWM转换与两声道输出级Power MOSFET开关动作控制的工作。T类和D类最大的差别在于调变频率,D类的调变频率是固定的(定频)、T类的调变频率则是可变的(变频)。当信号输入后,C7R就会自动侦测输入信号的大小实时作用。如果输入的信号小,不需要大功率的输出,就不必在意放大器的效率,这时候C7RClass T电路就会采取较高的调变频率(最高可达1.5MHz),牺牲效率换取音质,让本机在低电平(小音量)聆听时表现出丰富的细节;若输入的信号大,音箱需要更大的推力,TA3050就会自动把调变频率降低(最低200kHz),以获得较高的电能利用率。这样的设计真是巧妙,小音量重音质、大音量重力道,符合音响发烧友实际聆听的需求。在TA3050的后面,每声道各用两只ST Microelectronics STW34NB20高功率MOSFET构成Half Bridge作开关动作,最后再以电感、电容组成的80kHz低通滤波器,把脉波还原成模拟线性波形,输出到音箱。既然C7RLPF80kHz,这就表示本机的频宽可达80kHz,这已经是一般PWM放大器频宽的四倍了。而事实上C7R的频率响应为1.5 Hz--90 kHzTHD+N失真小于0.003% 、动态范围115dB

  以前中、高功率的PWM放大器在声音的个性上多半表现得很有冲劲、动态很大,但音色却倾向阳刚,音域的高、低两端延伸较为不足。试听时C7R表现出的音质大大超出我的预期——声音完全不冷、不硬,温暖而富有丰富层次感的中频,怎么听都没有“数码”味。在低频部分,C7R展现出数字放大器控制力强的本色,低频的轮廓清楚、有厚度,不管是小声听或是把音量刻意开大,声底仍显得稳重而扎实。当C7R在播放电影软件与摇滚乐时,显露出快速、敏捷的特质,音场的规模在平均水平之上,密度感略高,高音的部分显得圆润、不刺耳,细节非常多。总的来说,C7R的声音并不是像录音室专业用放大器全然的中性走向,相对来说它比一般放大器确实中性许多,但比一丝不苟的中性更有味道——它把刚性、刺激性的部分稍作收敛,厚度、甜味增加了一点点,保留了高分辨率与速度,让聆听的舒适性提高,

总结

    如果以后每一台数字放大器音质都能作得像Bel Canto e.One系列C7R这么好,我相信音响发烧友绝对会抛弃对数字放大器的成见,反倒会质疑那些大而不当、只能墨守成规的旧设计。C7R不仅可以胜任需要大动态的音效软件,在其它软件播放时还能让用家享受到柔美细致的音质,加上它诸多的其它功能,你不需要精打细算就知道C7R是否抵买了吧。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017