注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线  

2013-03-14 11:08:10|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         美不胜收的音乐享受

                                                                                                  ——听JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线

                                                                        

  年前JIB送来了一对型号为DSP-001/SC喇叭线,告知是其目前的旗舰产品。打开精致的包装盒一看,竟然是少见的扁平线身设计,还带8颗可更换的香蕉端子,让用家按自己的喜好进行接驳,线材长度为标准的2.5MJIB DSP-001SC喇叭线采用的导体材质为纯度达到99.9999%的单晶银,外径达到8.8X35mm,外表以高级“尼龙网”披覆。

     相对于多晶材料,可以认为单晶材料结晶取向一致,内部没有晶界,并且位错、杂质原子等微观缺陷较少。在这我们首先要知道单晶体有什么用呢?不知道你有多少固体材料方面的知识?要回答此问题要从单晶材料和多晶材料的性能和结构的区别上进行回答;另一方面,价格高的材料必须有很好的价值或者用途,才有必要去做,因为制造单晶材料要比同种材质的多晶材料贵得多。

  首先就是功能单晶材料。比如材料的某种有用的性能(压电、微电、激光倍频、折射率、膨胀系数、磁致伸缩率等等)在不同结晶取向上不同,制作特定结晶取向的单晶对该材料的应用有很大的价值时才会考虑制作其单晶。例如压电水晶在特定结晶取向上的热胀系数为0,所以制作该结晶取向的单晶可以用在石英表当中作为振荡器计时。由于该方向热胀系数为0,不同温度下其长度是不变的,固有的震荡频率也不变,可以用来精确的计时。又例如压电材料和磁致伸缩率在不同结晶取向上性能有较大的差异,当需要尽可能在尺寸上获得较高的性能,就需要使用单晶材料。

   另一方面是利用高纯度、低缺陷密度的特点,最常见的例子就是集成电路的芯片。目前集成电路工艺已经达到了18nm。在这么小的尺寸上为了保持器件的稳定性必须使用单晶的硅。可以用来做CPU芯片的单晶硅,纯度要在6N以上,位错密度要在100/平方厘米一下。(这是前些年的数据了,最新的没留意)。只有经过提拉、区熔等若干复杂工序制作出来的单晶硅才能满足要求。

  我们知道单晶银材与普通银材,在外观上无任何差别,但内部组织不同。普通银材由无数个晶格排列方向不同的晶粒组成,传输信号时晶界往往是干扰源,影响传输的保真度,单晶银则由一个晶粒组成。采用单晶银坯拉制的“无晶界”导线, 从根本上消除晶界的有害影响,改善了导电率,并表现出最佳的电信号传输特性。此外单晶银还有以下几优点:

    1、单晶粒:相对目前的普通银材(多晶粒),而单晶银丝只有一个晶粒,内部无晶界。而单晶银杆有致密的定向凝固组织,消除了横向晶界,很少有缩孔、气孔等铸造缺陷;且结晶方向拉丝方向相同,能承受更大的塑性变形能力。此外,单晶银丝没有阻碍位错滑移的晶界,变形、冷作、硬化回复快,所以是拉制键合引线(?0.03-0.015mm)的理想材料。

    2、高纯度:目前,在我国的单晶银丝(原材料)可以做到99.999%5N)或99.9999%6N)的纯度;

    3、机械性能好:与同纯度的金丝相比具有良好的拉伸、剪切强度和延展性。单晶银丝因其优异的机械电气性能和加工性能,可满足封装新技术工艺,将其加工至?0.03-0.015mm的单晶银超细丝代替金丝,从而使引线键合的间距更小、更稳定。

    4、导电性、导热性好:单晶银丝的导电率、导热率比金丝提高20%,因此在和金丝径相同的条件下可以承载更大的电流,键合金丝直径小于0.018mm时,其阻抗或电阻特性很难满足封装要求。

  接上JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线,来一张Riverside唱片公司发行并获滚石五颗星最高评价与企鹅爵士五颗星评价的《Sunday At The Village Vanguard》专辑,它是Bill Evans 以个人为名与低音大提琴手Scott LaFaro和鼓手Paul Motian合作的当代爵士乐最具原创性且影响力最大的三重奏乐团之一,在录完这张专辑之后,Scott LaFaro便因车祸去世, 使得这张专辑成为其最后的遗作。这张专辑原与waltz for Debby同为一现场实况的录音,LP时代为二张一套方式发行,而CD则分成二张发行,这二张伟大的唱片, 你拥有了吗?Bill Evans是无数钢琴手学习和模仿的对象,他的成熟的演奏风格影响了一大批钢琴家。即使在非爵士乐的听众中,他也具号召力。他在诠释民谣音乐方面富于情感的演绎得到了大家的认可,这使得他深受欢迎。同样他也能够演奏出强烈的摇摆风格的作品,这说明他的技巧是全面和完美的,在当代的爵士乐钢琴家中,他无疑是最出色的之一。JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线把Bill Evans的钢琴给人浪漫、敏感和一点神经质的感觉。展现的每一个钢琴音符,都非常的明确、清晰,尤其在极为繁复的即兴乐段中,仍然可以保持戏剧般的张力。在唱片里乐曲即兴的片段中,你可以感觉到每一个乐器,似乎都有一种彼此在对话的感觉。初听JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线,你或许会惊讶琴声并不是很突出,但细听之后,你就发现每当到某一小节,你会期待钢琴声的出现,若没有琴声来穿插连贯,整首曲只不过是普通的拍子,JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线把Bill Evans那连续的指法,不经意的节拍以及灵活的变奏显示出音乐的丰富性,这也就是JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线的魔力所在。

     DECCA公司出品《Barber & Walton Violin Concerto》专辑,企鹅唱片评价三星:Joshua Bell?演奏Barber作品的热情,充满温柔的诗意,优异的管弦乐团搭配得宜,录音醇美灿烂,适度地突显独奏者,却不至于使人感到压迫。《留声机》杂志唱片大奖——1998年最佳协奏曲奖:Joshua Bell?的演奏具有大家风范,有着如海飞兹一般的火热技巧。……两首作品已经有太多优秀的录音了,然而这张专辑却是其中最好的。因《红色小提琴》电影原声带走红全世界的小提琴家Joshua Bell,自19岁签约成为DECCA的专属艺人,在十年间录制了许多重要的小提琴作品。本CD收他演诠3首二十世纪名家小提琴协奏曲,在技巧与意境上同样有不可多得的优异表现。Walton的小提琴协奏曲是为小提琴巨匠海菲兹而作,其中有许多高难度的技巧呈示;而Barber的作品则风格优雅且稳健,自是以抒情见长的Joshua Bell之拿手好戏。用JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线听这张专辑真的很棒,Joshua Bell演奏绝佳,录音也通透清晰,JIB DSP-001/SC捕捉到厚实又透着清亮的小提琴美声,静静的听,你会停留在“梦醒时分”,它告诉你听音乐很美、很享受。

总结

     从价位来看,JIB DSP-001/SC单晶银喇叭线不算便宜,不过我觉得它仍是值得投资的优质喇叭线,JIB DSP-001/SC除了有优异的质感与均衡度,它还有很不错的声音表现,搭配上也能正确反应出音响系统的价值,充分满足你音乐欣赏的需要。

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017