注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Palic PW6600电源线  

2013-02-08 09:28:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           拨云见日   通透清澈

                                              ——评Palic PW6600电源线

                                                                        

   音响系统中可更换的线材很多种,包括机内线、信号线、喇叭线、数码线、电源线等,当然如要更换器材机内线必须具备相当的电子知识和技术,所以绝大多数发烧友通常都是在对音响系统现况不满足,选择外部接线进行升级。不过要从哪一类线材率先下手,多半让人困扰,笔者的经验则是更换电源线,在听觉上前后区别较为明显。

     为什么换电源线的差异感受最快?原因在于音响器材能正常工作,其第一步就是自墙上插座获取电源供应,而这段路径的传导担当者就是电源线,所以更换电源线后,声音究竟是向好的方向改变,或是无法达成换线后对声音的期待,玩家们就可在最短时间内知晓。至于本期评测的这条电源线,是由Palic公司推出的PW6600,在外观设计部份,走的是平实俭朴的路线,深色的外覆看起来相当低调,以电源线通常躺在音响架后方的观点来看,PW6600的确可以隐藏得不露痕迹。

   不过外型、用色虽然朴素,可不代表PW6600用料也俭省。就拿这看起来相当低调的深色外覆屏蔽网来说,它竟是发烧线材首创的漆包铜与漆包银编织网,可以有效隔绝电磁波的干扰。同样属于外观一部分的电源公、母端子,Palic公司采用自家制作的专属电源公插端子及母插端子。它们并不是一般端子,而是音响专用电源公母插端子,这个产品符合U.L.欧规安全规格,端子采用高质量的透明塑钢NYLON+Fiber Glass绝缘材质制造,不但拥有良好的刚性足以发挥保护功能外,透明的效果也能发挥便于检测的目的。结构皆以螺丝紧密咬合,即使未来需进行维修处理,亦不必担心造成结构上的破坏。端子金属部分使用是铍铜再镀铑处理,铑表面光亮,质地极硬耐磨,有稳定的电阻和良好的导电、导热性。金属插梢与电源插座会有很紧密的结合,不论电流大小它都可以稳定传输;既增加传导效率,安全性也够高。透过透明材质隐约可见闪闪银光,使用起来提升了不少高级感。那么PW6600线材内部呢?最重要的线芯导体材质是高纯度的澳洲单结晶铜,英文为mono crystal copper简称MCC,总共用了310AWG多芯绕成。此外为了能够降低内部多芯线材间的集肤效应,Palic在每支线芯导体上采用各自单独的Teflon进行绝缘,以降低内部的相互干扰。

   若将Palic PW6600的声音表现用个性形容词表示,则它的特质就是内敛;然而内敛并不代表沉闷,Palic PW6600电源线同样拥有大开大阖的音效动态,但是针对中低频却能于丰腴的量感以外,施加精实的骨感,因此鼓声中鼓皮弹跳感,摇滚乐声里的贝斯冲击力,都有了清晰的层次。这也许与Palic PW6600内部使用的线芯数量较多有关,所以能提供高电流稳定传输,当接上放大器时,立刻就能感受到中低频的能量瞬间丰沛,而且冲击力道十足,几乎是让原本听来如小鼓般的乐音,马上恢复成大鼓本色。

  不仅如此,Palic PW6600收敛音乐过度丰厚的特性,以致令原本显得模糊的中低频音色,用上它后,音乐中的细节、层次一一显现出来,就拿欣赏交响乐曲CD来说,原本参考系统使用随机而来的电源线,经常会感觉大提琴部一旦齐奏,整体低频清晰度就降低。这次将Palic PW6600电源线接上,立刻就发现大提琴部音阶、音色解析变得清楚,且低音域沉潜能力也获得提升,参考系统简直可用脱胎换骨来形容。虽然有些影音玩家对于换线总抱持怀疑的态度,不过在笔者多年评测经验中,也确实听过数款设计优异且效果卓著的线材,Palic PW6600也是其一,所以如果读者中有为音响系统低音模糊而困扰者,建议去实际体验Palic PW6600,相信它的改善效果会让你满意。

  将这条Palic PW6600电源线接上参考系统之后,系统的声音改变很明显,不仅高低动态变得更大,乐器以及人声的肌理线条变得紧实,低音频段扎实。再以影片音效来说明,影片《霍元甲》四国擂台赛第二层看台上的加油团频频敲击大鼓,鼓声碰碰碰地响彻整个空间,将电源线换为Palic PW6600,鼓声变得紧实而且直接,鼓点与鼓点之间的层次感虽然绵密却又历历可辨。电影《断背山》第二轨,吉它的拨弦细节清晰分明,共鸣箱具有高级的木头味,人声沧桑中还带着厚实的质感。整体来说,Palic PW6600电源线将松散的低音频段迫得紧致,高频细节丰富具有适度的水分,中频段则是厚实,声音中性不虚肥,所以听感会显得很理性收敛,不会有松散的感受。

总结

     经过实际聆听测试,Palic PW6600电源线的实力果然具有细腻甜美的高、中频以及Q劲十足的低频弹性。Palic PW6600电源线的确可在电源的供应上表现出充足的能量感,中高频段也描绘出力道更突出、音场更显绵密的情况,使人感觉到放大器多了一份能量上的余裕,即使连续开大音量演播快节奏舞曲,低频的冲击始终稳定而带有劲道,不会有换线前薄弱且松散的听感。就连在多声道系统使用时,声底的质感更显厚实,低频制控制力的表现也会更加出色。以一条同时拥有这些特性售价又不到万元的产品而言,Palic PW6600电源线的售价并不高,尤其是当你与更换器材的预算相互比较更是觉得便宜,所以当你发觉系统音色有所不足、低频结构松散不凝聚,先别急着更换器材,试试Palic PW6600电源线,你将会有不同的想法。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018