注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Avantgarde Acoustic Uno音箱  

2013-02-15 16:57:20|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          让人无法忘怀的魔力

                                                                             ——评Avantgarde Acoustic Uno音箱

                                                                                                                                            魏珏

Avantgarde Acoustic Uno音箱参数:

频率响应:号角 290 - 20,000 Hz   超低音 18-350 Hz

灵敏度 (1W/1m) > 104 dB

分频点:290 / 3,000 Hz

阻抗:8 欧姆

建议放大功率:> 10瓦特

建议使用面积:> 16平方米

体积:宽529mmX584mm X1425mm

重量:71 Kg

    音响器材有三大古董——电子管机、LP唱片和号角音箱。这些古董之所以可以存活至今,真正的原因并不在于它们的珍藏价值或人们的念旧情结,而是因为仍然有人始终地用新技术、新材料、新理念在改造它们,使它们的生命周期得以延长。今天在这只说说号角音箱,其实号角音箱是声音反射最自然的物理概念,即使是在今天,相较于其它音箱系统,它的特性仍拥有无庸置疑的优点。远在1887年,旅美德国发明家Emil Berliner首次向世人发布留声机,留声机的号角放大了唱针在唱片沟槽中行进时的机械震动,进而发出人耳可以听到的声音。后人延续这项科技成果,研究号角最佳的形状,而英国工程师Paul Voigt1926年在英国专利局呈现他的第一台Tractrix号角。之后,一些号角音箱的先驱者如GustavusWebsterKlipschVoigt耗费了数十年的时间探究号角技术的基本法则。

  属于号角音箱的全盛期来临——在那个时期电子管放大器只有非常小的功率,因此需要极高灵敏度且大功率的音箱系统,号角音箱是唯一可将低电功率转为高音平的选择。1947年贝尔电话实验室的BardeenBrattainShockly有了一项历史性的发明——那就是晶体管的原理。这使电子管与精密的号角音箱不再专美于前——号角音箱高灵敏度的主要优点不再是再生声音的必要元素,因为高功率的晶体管放大器搭配低灵敏度的音箱同样能发出大音量。结果,所有人都能选择在任何时刻、任何地点聆听音乐,但事实上,设计良好的号角音箱拥有最高灵敏度的物理特性,似乎被淡忘了,到底号角的原理如何呢?

  号角原理在现今生活中运用的例子几乎俯拾皆是,人耳的形状与号角类似,坐落于Epidaurus有名的希腊剧场就是利用号角原理,将手圈成杯状放在嘴巴前面大喊,你就可以体验号角的效果。许多人仍然认为只有在需要高声压(音量)时才用得到号角,但以现今的科技,设计良好的号角提供了极佳的音质及优点,远胜于任何传统音箱系统。再生声音时,传统音箱内有反射板,而号角音箱配备了更有效率的号角,振膜冲程因而大幅减小。因为动作变小,振膜以更快的速度便可到达定点,以及达到停止状态,失真及动态压缩几乎不再出现,信号也更正确的再生。虽然具备以上优点,但将这样的结构原理付诸实行的却不多,其中之一的理由也许是因为要付出的努力及成本太大的缘故,因为困难在于如何将理论转化为实际。把号角音箱想象成是放大镜,所有的长处及短处都能看的更清楚,也因为如此,在研发过程中的任何小瑕疵都免不了被揭露的命运。它对设计、制造方面的任何微小差错都非常敏感,某些对于普通音箱无须特别当心的问题,在号角音箱上却有可能造成严重后果,尤其是号角的制造,必须非常精巧。

  而本文的主角Avantgarde Acoustic公司的号角音箱有许多独到的创新之处,与传统的古董号角音箱已有很大区别了。Avantgarde Acoustic是德国一家创立于1991年的音箱公司,关于创立的历史必须追溯到1984年前后,当时创办人之一Holger FrommePink Floyd演唱会上,被大型号角系统大起大落的动态所震惊,因此购入一套号角音箱来欣赏音乐。无奈这套系统无法满足他对声音重放的要求,而市场上也找不出更好的同类产品,Holger Fromme便有了自己设计号角音箱的念头。Holger Fromme找来有丰富号角设计经验的Matthias Ruff来帮忙,在很短的时间内,就在自己工厂中以铸模方式做出第一件以石膏为材质的圆形号角。有了成功的经验,Holger FrommeMatthias Ruff决定自创新品牌,借助电脑程序的辅助计算出最佳化的号角弧度与直径,把苦心研发的成果让全世界的发烧友共同分享。

  Avantgarde Acoustic第一对问世的音箱,就是现役旗舰Trio的原始版,1993年首次在柏林消费电子展中露面。这个挂了三支色彩亮眼的圆号角音箱一曝光 ,就获得参展来宾的高度青睐。目前Avantgarde Acoustic旗下音箱都已经跨入第二代,最小的一对是以二音路同轴单元做成的Solo主动式音箱;接下来是以二只圆号角搭配一只主动式超低音的Uno;之后为Duo在设计上与Uno相同,只不过放大了号角以及超低音的尺寸;再向上是以三只号角组合成的TrioTrio Classica,搭配上可选择主动式超低音或者Bass Horn低音模组,这个Bass Horn低音模组可视要加以组合,一次加2(左右各一),最多可加到6只以叠加出巨无霸全号角系统。

  关键问题来了,号角的外形有许多种,过去主要有指数形、抛物线形、双曲线形等,其中最广泛的是指数号角。这种号角早在上世纪20年代就出现了,之后曾长期占领主导位置。但Avantgarde Acoustic认为:指数号角基本是差错的,会引起严重的声染色,Avantgarde Acoustic觉得球形号角是最优越的。从外观上看,当频率响应范畴相同时,球形号角的开口比较大,长度比较短。指数号角的开口约为90°,球形号角则扩大到180°。这种号角不只可以避免指数号角的声染色问题,而且低频响应特征也优于指数号角,此外,球形号角的指向特征也优于指数号角。

  Avantgarde Acoustic号角的弯曲度是经复杂的数学计算而得出的结果,由于正确的球面号角形状使得整个频率范围内都能有线性化及固定的声波放射。单靠这点并不能保证有好声音,号角的生产过程在最终的品质上扮演了决定性的作用。制造号角的材料和工艺有许多种,其中最容易的方法是用车床将木材切削成号角的外形。但是,木材会随环境温度、湿度及气压等的变化而伸缩,导致号角的外形偏离正确设计的曲线。较好的材料是用玻璃钢,但是用脱模工艺制造的玻璃钢产品表面非常粗糙,必须用手工将其打磨光滑。手工打磨无法保证尺寸的精度,打磨得越多,误差就会越大。既要制造出优良的、毫无妥协的产品,又要把成本控制在一定的范围内,就必须寻找新的材料和工艺。Avantgarde Acoustic采用了精密的注塑技术来制造号角,所用的钢模具重达8000kg950mm口径的号角),模具的尺寸公差小于±0.05 mm,在2500吨的高压下,将融化的树脂(ABS)注入高精密钢模中,这样制造出来的左右声道号角都100%相同,这对精确的立体声及音像的重生有绝对的必要性。Avantgarde Acoustic采用树脂(ABS)材质,这种高品质聚合物的好处在于有着中性的共鸣及耐磨损的特点。此外,号角细致的外部处理是在合成之前就加以染色,比脆弱的漆面更易清洁保养。

   号角音箱的最低重放频率取决于号角的尺寸,频率越低,波长就越长,相应的号角尺寸就必须越大。假如要重放频率为3050Hz的声音,做出来的号角将非常宏大,难以应用。另一种方法是用非号角的普通音箱来播放低音,这样配置成的“混血”体系会有一个问题:号角喇叭的速度快,而低音音箱的速度慢。在两种不同喇叭的交接处,声音的整体性和连贯性将被毁坏。Avantgarde Acoustic所开发的专门与号角喇叭配套应用的低音音箱采取了一些办法以加快响应速度,包含采取大音圈、大磁钢的喇叭单元。此外还采取了一种“速度反馈电路”。这种电路与普通负反馈电路的不同之处在于——它不是将输出信号与输入信号相比较,而是将振膜的速度与输入信号相比较,这样的负反馈电路不仅能纠正放大器本身的偏差,而且还可以纠正喇叭单元的偏差。一旦发现偏差,电路就会立刻调节输出功率。经过这样的调节后,不仅响应速度得以提高,而且在全部响应频段内的偏差可以降低到0.8dB。尽管采取了这些办法,低音音箱毕竟很难与号角喇叭搭配得浑然一体。为了解决这个遗憾,Avantgarde Acoustic终于在2000年底开发出了一款真正具备实用价值的号角式低音喇叭BASSHORN。吸取以前号角低音的教训,新的型号采取了两项办法以减小体积:一是采取模组化构造,每个模块的外形尺寸为104(宽)×99(深)×71(高)cm,重量为75kg,比较便于运输。用户可以根据自己的需要选择2个、4个或6个模块来组成自己的低音体系。每个模块由两只305mm12英寸)的低音单元驱动,并内置有一个输出功率为350W的功率放大器。六个模块堆叠在一起时,外形尺寸为206(宽)×99(深)×211(高)cm,重量为450 kg。第二项办法是采取ADRIC技术(Active Dynamic Radiation Impedance Compensation,主动式动态辐射阻抗填补)。这是一种特别的电路,在它的填补作用下,号角的开口面积可以做得比较小而不致于影响低频延长。所采用的低音单元使用了大磁铁、大音圈、长行程的构造:音圈直径为102mm4英寸);磁铁直径为226mm8.9英寸),每个磁铁的重量达9kg;行程为18mm。每只低音单元可承受功率为600W。基于结构上的因素,号角音箱需要相当的空间,它的尺寸取决于声音的不变物理波长,频率越低,波长越长而号角也越大。因此Avantgarde Acoustic根据自然的圆形球面来设计有“正确”尺寸的圆形号角音箱。Avantgarde Acoustic的号角系统证明了“古老”号角技术的真正潜能,通过创新的方法及精密的生产技术,Avantgarde Acoustic公司成为现代号角设计的世界领导者。

  Uno 音箱有着扎实坚固的安装支架和底座,除了今次测试的珍珠白和几种基本色调外, 用家在选购时还可按照个人喜好,向厂方提供色样的编号,订购一对属于自我,与众不同的Avantgarde Acoustic号角音箱。Uno金属支柱和多只特制旋钮进行固定,然而支柱的下方则与一件运用铝合金铸造而成,份量十足的方形金属基座相连,此举是抑制音箱在大声压工作时所出现的微弱抖摆,令结像清晰度获得全面提升。位于基座的四边角位,配备了可修正水平高度,附设大型调校把手的重量级圆锥钉脚,如此一来,玩家无需依靠任何工具,便可随时进行调校,十分方便。 Uno的组成——就是中音号角M1一个,高音号角H1一个,加上每边两个10英寸低音单元的250瓦主动式超低音。由于整个超低音系统与地面、其它单元都是完全隔绝的,这个超低音系统不会受到地板震动的影响,也不会去影响其它号角的表现。由于号角的特性与可调整的超低音,Uno可以在任何大于16平方米的空间中使用,甚至贴墙摆放也不会有太大的问题。想在小房间中体会顶级声音的发烧友,绝对要注意这对音箱了。

   由于Uno的灵敏度远胜于传统音箱,故放大器推起来轻松愉快,无论我用多大的音量播放,Uno都不会发出紧绷或是尖锐的声音。传统音箱为什么会有紧绷或是尖锐的声音呢?就是因为这时候放大器已经实力耗尽,就开始产生各种失真。这些失真在仪器上看起来都是小小一点点,但是人耳的敏感程度远胜于仪器,所以我们就会感受到刺耳尖锐的不愉快声音。你想想看,Uno的灵敏度是104dB,也就是说,放大器只要能够推出充足扎实的1瓦,你在1处,就可以听到104dB的音量!当天聆听室很大,聆听位置离Uno至少也有34,因此放大器的输出肯定比1瓦大很多。但是在整个聆听过程中,没有听到Uno任何失真出现,也就是说,放大器仍然在非常轻松的环境下稳定工作。相对的,当用接近现场近距离聆听的音量播放交响乐时,乐团齐发的冲击力与爆发力,简直就跟现场听音乐没有两样。要播放出很大声一点都不难,许多号角音箱都可以做到超过100dB的灵敏度。但是在大声之余还要能够表现出细致的质感,就是非常的难了。我相信很多人对于号角音箱有着恶声的印象,就是因为听了许多在大声时显得粗糙或是失衡的号角音箱之声,Uno完全没有这个问题。无论播放独奏或是乐团演奏,Uno都让我听到非常精致动人的声音质感,而且这种质感不是透过层层修饰而来的,而是因为Uno非常直接的表达出了录音该有的本质。为什么号角可以做到更低的音染?因为经过号角的放大,单元只要在非常小的振幅下工作,人耳就可以听到很大的音量,也因此在号角内工作的单元,其线性都会比一般的动圈单元好上许多。当单元的移动更为线性,也就代表音箱所产生的失真会越少。

   Uno只要摆设妥当,它可以发出充塞整个试听空间的饱满中高频。Uno播放歌唱录音时,歌手的形体比传统音箱大一些,不过它的音像表现仍然是比例正确的,不会把每个歌手都变成血盆大口,你仍然可以听到某些录音中口型特别大,某些录音则有很正确的、真人尺寸大小的形体。想到号角,除了“大声”之外,许多人还有一个印象就是“音染”。没错,号角的放大特性会将一切东西都放大,当然包括音染在内,因此设计不佳的号角系统,声音很可能会让人难以忍受。不过Uno不会有这个问题,当它唱起小提琴与钢琴时都恰如其分,小提琴拉到高把位不会变薄或变瘦,仍然带有极佳的擦弦质感;钢琴充满内敛的木头味道,而且光泽、颗粒感照样不缺。

总结

    Avantgarde Acoustic Uno是造型极具时尚,表现极为出色的号角音箱。经过试听Uno ,发现它拥有极高的可塑性,它声音的“个性”极少,感觉直抵音乐精髓,一点隔阂都没有。如果你喜欢有个性的美声,那么小功率电子管放大器是极佳搭配;如果你喜欢真实的声音,那么晶体管放大器也是它的最佳搭档。

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017