注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Palic SP2000喇叭线  

2013-12-15 17:40:30|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         均衡顺耳的个性

                                                                       ——评Palic SP2000喇叭线

                                                                                                    

    我们在玩发烧线材时常看到AWG字样,那何是AWG呢?AWG是American Wire Gauge的简称,原来AWG是美国区分导线直径的标准,又称B&S线程(即Brown & Sharps线程)。导线直径通常以AWG(美国导线规格)作为单位进行测量,AWG前面的数值(如24AWG、26AWG)表示导线形成最后直径前所要经过的孔的数量,数值越大,导线经过的孔就越多,导线的直径也就越小。粗导线具有更好的物理强度和更低的电阻,但是导线越粗,制作线材需要的铜就越多,这会导致线材更沉、更难以安装、价格也更贵。线材设计的挑战在于使用尽可能小直径的导线(减小成本和安装复杂性),而同时保证在必要电压和频率之下实现导线的最大容量。

    英国和美国使用线号表示法。线号又称线规(wire gauge), 按0、1、2、3……数码顺序表示,数码越大,线材越细。300年前,轧制和挤压尚未诞生,还是用锻造制备线坯,当年的测量工具也很粗糙,在这情况下以拉制的次数作为线材粗细的标志。每拉一次增加一号,线坯则为0号。因为有众多作坊,其工艺又各不相同,于是出现了众多的线号标准。这在贸易和交流中当然是很不方便的,但又没有“秦始皇”给他们统一度量。经过300年的淘汰,兼并和变迁,有的国家就改为直径计量,但英国和美国,线号表示法沿用至今。现今常使用的是美国线规(AWG),伯明翰线规(BWG)和英帝国标准线规(SWG)。

    澳大利亚线材厂家Palic本次送评的是SP-2000喇叭线,从拿到手的那刻起就发现这条SP-2000的做工相当认真。虽然外表只是第一印象,实际上这对喇叭线的内部做工选料可也不随便,除了用上Palic自己的100%无磁香蕉自锁端子外,单芯导体则是采用昆士兰州的Mount lsa矿业公司Enterprise铜矿,再精制成高纯度、单方向、单晶铜(MONO CRYSTAL COPPER),一共用了13AWG条线径实心单晶铜导体再镀银,编织绞绕在多边型的空心管上,可别小看了这多边型的空心管,它有让镀银线材具有柔和甜美的声音。至于屏蔽隔离层Palic采用弹性PVC绝缘,不仅防止RF、EMI等噪声干扰;而且合欧盟RoHS规范,使用安全更有保障,同时有绿色环保概念。SP-2000有两个印有Palic字样与箭头方向的金属防震套。这些都是Palic产品的细节,代表这款喇叭线价钱虽然不走高昂路线,依然很注意细节。

   《Super Audio Surround Collection Vol 3》从爵士到古典,二十五年来的录音精华,Linn最高品质录音的示范,第一首的打击乐与人声,在未使用SP-2000喇叭线前像是差了那么一口气,好像少了什么的感觉,加上SP-2000喇叭线以后,高频向上的延伸更为完整,也更清楚听见录音的全貌。第2首人声喉头的细纹更为清晰,钢琴的泛音更加完整,音场的透视度无形中也提升不少。第4首小号的弱音器具备更丰富的金属质感,轻敲钹铙的细碎声响则更清脆、更轻松。第6首Barb Jungr的唇齿音更清晰,近距离拾音的趣味也更显丰富。第7首我感受到更多的空间残响与余韵,口琴弱音的细微变化巨细靡遗。第9首弦乐更增流畅与飘逸,蓬勃的温暖感受令人舒畅。用了SP-2000喇叭线最大的改变在于高频量感与解析力的提升。

基本上,SP-2000喇叭线似乎不会改变中、低频的量感与厚度,只让轮廓变得更清晰,而高频的变化则让音乐更添活生感。最重要的是,SP-2000喇叭线价格合宜,比起某些动辄天价的调音线材,SP-2000更是轻松好入手的喇叭线。

      以声音走向来说,SP-2000有着清爽的解析,同时兼顾了声音的厚度,是一款个性很均衡的喇叭线,也可说非常地“顺耳”。例如听巴洛克时期大提琴协奏曲,旋律线条清晰流畅,节奏轻松,音乐整体气氛走舒服聆听的路线,在工整对称的乐句当中,勾勒出繁花似锦的巴洛克气氛。或者说,SP-2000喇叭线有着温和的个性,没有特定强调高频或低频的趋势,而是借着更为纯净清晰的声底,衬托出音乐本来就具备的美妙姿态。

    走均衡顺耳路线的SP-2000喇叭线,搭配起器材来并没有太多的癖性,又如由美国指挥家Lorin Maazel指挥的《Dvorak:Symphonies No.8&No.9 From The New World》,在The New World的第三乐章,是一段充满节奏与速度感的诙谐曲,SP-2000喇叭线有着明快的个性,而且低频有适当的厚度与弹性,赋予音乐圆融丰厚但不拖泥带水,你可以感受到Lorin Maazel轻松指挥着乐团的表情,而维也纳爱乐那带着金黄色光泽的弦乐,在SP-2000喇叭线上也有很好的发挥,弦乐部向上扬起的表情愉悦而轻快,那带着波西米亚舞曲的旋律泛开甜美的气氛,这样的音乐表情怎么能不迷人。

   由于SP-2000喇叭线身价并非昂贵一族,我想很多人是从普通线材考虑升级到这款线,和这些普通的喇叭线比较起来,SP-2000的好处是明显易见的,这包括更丰厚而凝聚的能量感、平滑顺畅的中高频延伸、弹性更好更Q的低频。例如1964年移居芬兰的日本钢琴家Izumi Tateno弹奏芬兰著名音乐家、民族乐派的代表人物 Jean Sibelius钢琴作品,虽是老模拟录音转CD,但转录得很好,可以听见形体感很好的钢琴,而且旋律中略带着舒服的流动感,SP-2000很能把这张钢琴录音的特色表现出来,相对的,普通喇叭线唱起这张CD就很平,钢琴表情生冷许多。用SP-2000喇叭线听来弦乐,有着绵密的延伸,高频有着适度的光泽,还带着些许清甜的滋味,音乐通透中带着舒服软质,呈现音乐当中轻松的表情。

总结

    作为一款入门到进阶的喇叭线,Palic SP-2000不仅材料好,价格更是出乎意料之外,而其声音表现有着超值的享受。与我手上现役的几款喇叭线比较起来,Palic SP-2000甚至仅有十分之一的价格,声音表现却仅略逊几成,这显示其超值之处。当然,我也必需强调,Hi End音响边际效益递减的情况很严重,在预算有限的情况下,Palic SP-2000确实是很超值的选择,要找到比Palic SP-2000更好的喇叭线,身价一定要多出数倍才有机会全面胜出。我也必需强调,Palic SP-2000身价虽然才千余元,但其用料扎实,实在让同价位许多产品汗颜,Palic SP-2000让更多爱乐者得以享受好声,又不伤钱包。

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017