注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Palic SP-5000喇叭线  

2013-11-26 07:36:41|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      音乐是活的

                                                                   ——评Palic SP-5000喇叭线

                 线材在大部分的音响发烧友心中占有一个特殊的位置,对它是又爱又恨,同时又不可否认有些线材确实有效果,对系统声音的帮助往往有令人惊喜的一面,特别是现在音响设计的科技不断在发展,放大器或信源对搭配的敏感度也越来越高,不同特性的线材自然也会通过系统忠实呈现。因此选一条跟自家系统个性相搭的线材,也是身为Hi End音响玩家的重要功课之一。

    澳大利亚的线材厂家在线材制作上舍得用料、做工扎实,在发烧友重很有口碑。就近来一般的音响器材价格等级来看,基本上音响线材也成为音响玩家必要的投资。这次Palic送评的是SP-5000喇叭线,从拿到手的那刻起就发现这条SP-5000的做工相当扎实。虽然外表只是第一印象,实际上这对喇叭线的内部做工选料可也不随便,除了用上Palic自己最高标准的镀5微米纯银再镀铑的碳纤Y插端子外,单芯导体则是采用昆士兰州的Mount lsa矿业公司Enterprise铜矿,再精制成高纯度、单方向、单晶铜(MONO CRYSTAL COPPER),一共享了16股每股6组单晶铜导体大小不一围着圆型空心管编织绞绕而成。至于屏蔽隔离层Palic采用Teflon FEP绝缘,有效的防止RF、EMI等噪声干扰;SP-5000还有两个印有Palic字样与箭头方向的金属防震套。

    Palic SP-5000喇叭线在听大编制的音乐时,可以用“丝丝入扣”来形容它的超凡解析力与绝佳的音乐活生感。无论是各种乐器强弱之间的层次感,或是打击乐器力道轻重之间的细微差异,SP-5000喇叭线都可以完美呈现出乐手细微的力度控制变化,这种细微的强弱层次分辨能力,使得SP-5000喇叭线再生的音乐就像是活的一般。如果本来听起来平淡无味的音乐,也因为丰富的阶调变化而显得兴味十足。聆听周杰伦的《魔杰座》专辑第一首,录音师在这首歌中混入的音效非常多,你听到了吗?快速的弦乐拉奏好似怒海翻腾,呛辣的摇滚节奏伴随着强烈的电吉它弹奏,让人不由自主的被音乐抓得紧紧的。等到周杰伦开始唱歌,背后随之而来的电子合成高频好像漫天飞舞一般无处不在,忽大忽小的变化着。接下来录音师加上层层迭迭的强烈节奏,此时一开始的电子乐器高频更完全不会被后来的音乐盖过去。

    聆听一段时间后我发现SP-5000喇叭线的个性跟近几年音响调音的走向类似,是属于很鲜活的表现。比如在听RR那张《Tutti!》的第一首曲目时,整个大乐团的表现变得比较紧凑、快速,线条的描绘特别的清楚,音像感觉也顿时放大了不少,但是密度并没有因此减损,这种表现对重口味的音响发烧友而言绝对会大呼过瘾。基本上SP-5000喇叭线可以比喻成放大镜,不但音像变大,所有录音中的细节信息量更是增加不少,例如在听小提琴的演出时琴弓与琴弦接触的嘶嘶沙沙声,还有吉它演奏时乐手指尖与弦的摩擦声,都是异常清晰的呈现。另外在声音的定位感也是SP-5000喇叭线的最大强项之一,加上有好的音像描绘能力以及够宽、够深的音场,所以音乐的画面是非常完整的。

    与原来的喇叭线相较,SP-5000的表现就是呈现出更多的细节、更丰富的形体、更立体的音像。小提琴不再像是薄薄的一张纸,而是一把立体形状的琴。钢琴不再是小型的直立钢琴,而是大型的演奏会平台钢琴。人唱歌的时候,也不再是扁扁的、平板的,而是活生生的在眼前。在听Clearaudio那张Bestseller Classic Vol. I测试片时,一开始的莫扎特《A大调钢琴奏鸣曲》与贝多芬《献给爱丽丝》两首钢琴曲中,不但左手与右手弹奏的音符显得更加分离,每个音符更加清晰之外,弹到高音阶时也能显现出圆润的光泽感,而不是濒临崩溃的尖锐高音。第三首小提琴的琴音除了更加饱满真实之外,最大的差异是在高音部分,拉到高把位时一点都不会有尖锐刺耳的感觉,反而是圆滑顺耳,充满舒服的质感,让我有点不敢相信这“只是”SP-5000喇叭线所造成的改变。第六首勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》中不但小提琴与钢琴的质感更加写实,现场的残响也更加丰富,使得整个空间感更加明确。在快速行进的乐段,每个音符都清晰;慢速行进的乐段,则蕴含更丰富的感情。

    除了钢琴之外,吉它音乐也是解析力的一大考验,听Master Music推出的《Touching Floklore Music Masterpiece》,相较于参考系统,SP-5000喇叭线的吉它表现多了一味,就是“韧性”,尼龙弦吉它拨弦弹回时的质感、轻刷下去的质感、手指拨弹的质感,每一种质感都能很切实的分辨,这样的强弱分析能力堪称第一流的水平。SP-5000喇叭线有让我想要把所有以前听过的CD再拿出来听一遍的冲动,因为在SP-5000喇叭线的演绎之下,音乐是那么的悦耳,那么的让人感动。有了SP-5000喇叭线的帮助,音响系统听起来更加雄伟,播放RR名盘爆棚管风琴《Pomp&Pipes》的时候,SP-5000喇叭线能让试听室中充满极低频。因为它让原来的低频更快、更狠、量感更多,系统发出吓人的气势。

总结

    就是一对Palic SP-5000喇叭线却大大改变了系统中音乐的迷人魅力,没有亲耳听过,你是不会相信的,因为聆听Palic SP-5000喇叭线,呈现出让人难以言喻的音乐感动。总之对于Palic SP-5000喇叭线,我会建议用家不要对线材有任何刻板印象的联想,搭配其实没有一定的准则,端看用家想要的实在既有的优点上做最高可能的探索——让音乐更迷人!

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017