注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Audio physic classic 10音箱  

2013-01-15 10:37:10|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

置身于演奏现场

——听Audio physic classic 10音箱

                                                            

classic10音箱参数:

频率范围:38Hz-30kHz

推荐放大器功率:20-120W

阻抗:4欧姆

灵敏度:89dB

体重约:16kg/22kg

尺寸:105.5x17.0x24.0(高xx深)cm

     1985年在一个犹如文艺复兴时期,充满教堂之音所传颂的Brilon 美丽小城 Joachim Gerhard 创办了这家了不起的德国专业音箱制造厂,从一开始他就坚持评判音箱好坏的标准必须超越国籍带来的传统习性,也绝不能被国际间一时流行的短暂风气所影响,必须建立自己的设计思想,企业方能永续经营。造就了Audio Physic 对音乐再生诠释的全面性,并不像传统德国音箱高度追求音响性的方向,Audio Physic 的第一目标就是把活生生的音乐融入到用家的聆听室,伴随着令人惊讶的高度精确性,进而重放出如临现场般的3D空间细节及丰富的音乐性。从那个时候开始,Audio Physic 永远固守的信条——No loss of fine detailJoachim Gerhard希望制作出清晰、通透、久听不累的音箱,而这也是Audio Physic音箱的声音特质,而这些声音特质并不是一蹴可及,而是累积了无数技术而来。

   Audio Physic目前所使用的单元,全都是自家设计的,早年他们也是外购单元,但发现不管如何向单元制造厂提出要求,总是无法百分之百满足Audio Physic的要求,于是他们就动了自己设计制造单元的念头,现在他家音箱绝大多数的单元都是Audio Physic自己做的。就以中音单元来说,外观看起来和一般中音单元没两样,内中可是藏着许多奥秘。Audio Physic中音单元的框体采一体成型铸造,以获得高刚性,但单元金属框架本身会有谐振,怎么解决?Audio Physic想出了所谓“双重框体”的设计,就是加上一个塑料框体,金属与塑料两个部份合在一起时,恼人的谐振就消失了,Audio Physic称之为“Silent Basket”,也就是安静的框体。此外Audio Physic所设计的中音单元采用强力钕磁铁,不仅有钕磁铁的强磁力,也缩小了磁铁引擎的体积。因为传统铁粉芯磁铁体积大,而单元振膜作前后活塞运动,向后的背波遇到大尺寸磁铁引擎会造成失真,而缩小体积的钕磁铁则能有效降低单元的背波失真。Audio Physic的单元基本上全部都是铝合金振膜,可是摸起来一点也不像铝合金振膜,其振膜经过特殊镀膜,材质类似PP,但配方则是Audio Physic的秘密,不能说,而经过镀膜的铝合金振膜,声音特质和原本材料都不太一样,反而比较接近纸盆振膜。

  在Audio Physic的设计逻辑当中,中音与高音单元理论上应该使用“相同”的振膜材料与形状,这样才能获得一致的音质音色。这句话言之有理,不过Audio Physic那个高音单元看起来就像是丝质软半球高音,和刚刚介绍的铝合金振膜单元不管材料或结构都不一样,请大家注意Audio Physic的高音单元,事实上是凹下去好像是短号角的部份才是真正的高音单元振膜,尺寸比传统高音单元大得多,而中央很像是丝质软半球的部份,其实只是防尘盖。Audio Physic设计的这款高音单元其实是凹盆高音(Dome Tweeter),结构上和中音单元一样。传统上凹盆高音单元一直被视为质量比较差的单元,但Audio Physic认为用凸盆(Cone)高音(所有的丝质软半球高音都是这种结构)发声工作时会和中音不一致,所以他们用了很多心思来设计专属的高阶Dome Tweeter。这款凹盆高音一样采用双重框体,搭配钕磁铁引擎。讲了这么多细节,表示Audio Physic累积了26年的经验与技术,不仅在大方向掌握清晰、通透、久听不累的音乐重放特质,为了追求更接近完美的表现,他们花了很多功夫累积小小的细节,凝聚出重要的进步,这就是Audio Physic的精神所在。

       classic 10音箱经过经销商的精心调整,等我去到聆听的时候,音箱完全消失在聆听室中,空间中充满着井然有序的立体音像,整体表现也相当令我满意。音响发烧友梦寐以求的上乘音场表现,classic 10都可以轻易地做到。其实以瘦高外型加以设计的音箱,它们不但可以创造出惊人的音像,那种辽阔庞大的音场表现,以“破墙而出”四个字来形容都不为过。像这对骨感型的classic 10,正面不过17公分宽,窄面板的设计,一般都可以产生很宽的水平扩散;另外在音箱强度的支撑上,也有绝对正面的作用。它所搭配的二只5.5英寸中低音单元,特地让框架二侧尽可能地削减,以期降低绕射发生的可能性。Joachim Gerhard不仅是Audio Physic的创办人,同时也是设计部门的首席工程师。由他所设计的音箱,似乎都具备了开阔、迅速的特质。他不喜欢重放上的时间延迟,因为来自各墙面的反射音会导致音像的模糊,“我很重视音箱对于三度空间音场的表现力,特别是那种触手可及的真实感,让您几乎可以‘看到’整场演出”,Gerhard在官网上如此说。因此,Audio Physic提供了一个独特的近场聆听摆位方式——将音箱摆放在空间深度的二分之一处,不要让音箱太过亲密,大幅拉开它们之间的距离,并且让聚焦位置落在聆听者后方、后墙之前几公分处。

    classic 10第一个优点就是软硬、温和、活泼之间取得非常好的平衡点,第二个特性就是拥有极为宽松与开阔的气势。classic 10发出非常平衡的声音,这种高、中、低频段的平衡感不是一般音箱所能表现出来的,尤其是中频段与低频段的量感,这样一来classic 10让大部份录音听起来都很好听。说得清楚一些,就是某些偏向阳刚的音箱在听一些录音同样比较阳刚的软件时,就会显得过于刚硬。反之,某些偏向柔软的音箱在听一些比较柔性的录音时,就会显得毫无生气。而classic 10却取得很好的平衡点,不论是倾向阳刚的录音或偏向软调的录音,它都能够唱得非常好听。这样的功能当然是来自厂方仔细的微调。

  荷兰Channel Classics唱片公司推出Channel of China的唱片卷标,结合中国当代第一流演奏家,搜罗中国传统音乐曲目,以Channel Classics绝佳的录音技术和全球发行网络,推出一系列中国音乐录音专辑。Channel Classics是由录音师Jared Sacks1990年创立的,Jared出生于美国波士顿,并且是音乐科班出身,曾就读美国奥柏林音乐学院与阿姆斯特丹音乐学院,毕业后在阿姆斯特丹广播交响乐团担任法国号演奏长达15年之久。在Jared正式投入录音事业之前,其实自己早已是录音的主角之一。后来Jared到荷兰Philips担任录音师与录音监制,并且为当时的宝丽金与许多欧洲音乐唱片进行母带后期制作和剪辑。Channel Classics的唱片特点是采用DSD原生录音,并以SACD发行。这家公司创立时SACD尚未问世,但Jared长期在Philips的工作经验,让他成为少数最早接触到SACD规格与DSD技术的专业录音师,从1996年便一直参与PhilipsSACD研发。直到2001年,Channel Classics正式发行第一张SACD专辑《Saint Sa?ns, Tchaikovski, Bruch》,从此便一律发行SACD专辑。Channel of chinaChannel Classics在北京音乐厅安装了DSD录音系统,用于SACD的灌录和制作,录音、母带制作与剪辑全部由Jared亲自操刀,录音时主要采用B&K 4006Schoeps MK2麦克风,信号直接送入加拿大Meitner DSD Super Audio与英国Merging Technology Pyramix Editing系统,进行DSD录音与母带处理。线材使用荷兰Van den Hul,并以B&W N805做监听音箱。由中国交响乐团演出的《枫桥夜泊》、章红艳琵琶演奏《十面埋伏》和于红梅二胡演奏《闲居吟》。在这三个专辑的录音里,Channel Classics的录音比较阳刚些,用某些音箱或放大器聆听时,往往会觉得稍微冲劲过强,会让人感受到些许侵略性。可是用classic 10听起来却一点都不会有侵略性,而且该有的优美音质音色以及快速的瞬态反应依然保持。著名爵士唱片公司Verve推出的加拿大爵士女歌手戴安娜克瑞儿那张《The Girl in the Other Room 》唱片,原本就倾向柔性,有些音箱听来会变得混浊些,可是classic 10听起来不仅丰润,还很清晰,像这样通吃的平衡特性对于聆听音乐真的是再好不过了。

    classic 10第二个特性就是拥有极为宽松与开阔的气势。先说宽松,classic 10的小提琴与钢琴都有宽松的特性。比如听穆特的《Tango Song and Dance》专辑,这种一般存在于大型音箱的宽松特性让小提琴拉到高把位时不至于紧绷,中、低把位时琴腔振动更明显,整体木头味更浓。而对于钢琴而言,宽松的特性让低音键展现出很自然的向下沉潜美感,而无论是高音键、中音键或低音键的木头味都很足。除了宽松之外,classic 10的小提琴表现还有另外一项优点,那就是琴弓来回转折时的转折细节声音特别清晰,而且是自然的清晰,又以穆特的《Tango Song and Dance》专辑为例。这种自然清晰的转折声增添了小提琴演奏质感的真实程度,也让小提琴声听起来更美。大提琴与低音提琴的宽松也是classic 10的强项。同样的,你可以在Rossini那套《String Sonatas》中听到非常棒的大提琴、低音提琴表现。非常丰富的声音细节团团包围住大提琴与低音提琴的主声线,让大提琴与低音提琴显得丰满丰润又丰富,而且擦弦质感还能够很真实。

总结

   Audio Physic classic 10对于各种乐器演奏与人声的重放上,都能有很好的成绩,特别是在钢琴、弦乐、木管的质感表现上,更是令人赞赏。但我必须再重申一次,这对音箱是否能够彻底发挥,完全取决于摆位方式是否正确。在正确的摆位下,您可以有完全置身于演奏现场的虚拟感,动态、速度、解析、层次无一不缺,同时音质音色在这个价位带上也是无可挑剔。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017