注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

JIB HF-007B平衡信号线  

2012-10-12 08:40:39|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节丰富 型态饱满

——评JIB HF-007B平衡信号线

 

  线材是很好玩的音响配件,它没有将系统声底完全改变的神力,但对声音质感的提升却有不小的影响力。同样材质的线材会因为结构、导体股数的不同,而出现完全迥异的声音,所以要如何设计出表现优异的线材,除了材质之外,结构也占了很大的影响因素。

  中国人最爱吃的大闸蟹入侵德国本土,这不是笑话!这是事实,几只大闸蟹不知何故进入了德国河流,经过十年的生长,德国大闸蟹泛滥成灾!中国大闸蟹大肆毁坏渔网,伤害鱼类,破坏堤坝,中国大闸蟹强劲的生命力让德国经济损失被爆高达8000万欧元。连德国总理默克尔都惊呼,必须消灭中国大闸蟹!至此,德国紧急启动保卫战,誓要消灭入侵分子“大闸蟹”,德国人找到了一个两全其美的办法,中国人爱吃大闸蟹是举世闻名,德国渔民大肆捕获大闸蟹卖给华人餐厅,由于德国河流环保做的很好,水质质量远不是中国国内可比的,所以出产的大闸蟹竟然比国内正宗大闸蟹更加可口美味,而且个头又大又饱满,身受华人喜爱!以前,德国渔民对付大闸蟹的繁衍,主要是把捕捞来的螃蟹用于制造肥皂或动物饲料,或者简单地将它们大量杀死,但效果并不明显。因为他们反对用化学药物杀死大闸蟹,这样可能杀死鳗鱼等鱼类。后来,路德维希鲁斯特一带的渔民成为第一批开始“吃螃蟹”的人。他们定期向爱好美食的中国、越南家庭,以及亚洲超市、餐馆出售大闸蟹,每公斤能卖到58欧元。如今,很多德国的渔业公司和渔民都开始做这门生意,多少还能缓解夏季萧条的渔业行情。

  现在,在音响圈里有一条来自德国的“蟒蛇”正在入侵,它就是目前曝光率很高的JIB音响线材,JIB音响线材至始至终的高端品质使之成为音响玩家的至爱。本文的主角JIB HF-007B平衡信号线采用聚氯乙烯护套加高密度尼龙套三层屏蔽来抑制外来震动与屏蔽外来干扰,还有一层是有弹性且可以做电磁密封的材料;XLR端子是耐用、持久的24K金的镀金处理方式,不仅保留了相当程度的信号传导性,同时以往镀银接点的氧化变黑问题也一并解决。

    HF-007B平衡信号线的声底依然是一贯的JIB稳定音色,你可以听到非常厚的弦乐群、非常厚的人声、非常饱满的中低频段。接上HF-007B平衡信号线之后的系统,低频解析更加清楚,不会任何模糊的感觉,用它听爵士乐中鼓的弹性非常传真,而且过瘾,低音提琴的拨奏非常沉稳;不过如果你的系统已经属于厚实声底者,请斟酌使用,它虽然可以给你立竿见影的功效,但是并非万灵丹。建议用家使用在中小型系统上会比较好一点,大型的音箱如果已经具有足够低频,就要谨慎考虑。如果你的系统高频方面太亮,量感也太多,HF-007B平衡信号线也可以有收敛的效果,它不会影响高频的透明度以及延伸,但是却可以避免刺耳或是金属味。

  由于HF-007B平衡信号线采用高纯度的无氧铜搭配贵金属来作为内部的导线材质,因此线材本身的质量无庸置疑。使用时还发现HF-007B平衡信号线在端子部份既不会过于紧迫,同时保有相当的密合性。只要换上HF-007B平衡信号线,立即可以感受到前后不同的差异性。以带平衡输出端口的CD 机搭配耳机放大器来聆听,就可以感受到HF-007B平衡信号线所带来的美妙乐章。尤其是聆听提琴等弦乐演奏时,细致通透的擦弦质感以及自然的琴箱共鸣声都是HF-007B平衡信号线值得一提的表现。在此我只能说HF-007B平衡信号线能够有如此动人的声音表现,绝对是JIB花费一番苦心之下的心血结晶。

  HF-007B平衡信号线在我的系统上听了一个多月,感到需要较长的使用时间,才能够让它发挥出美丽动人的声音,我的体会是大约需要最少300小时以上的聆听时间,才能够让HF-007B平衡信号线发挥出最稳定的声音,当HF-007B平衡信号线经过了长时间的使用之后,绝对会让你体验到柳暗花明的深刻感受。在搭配HF-007B平衡信号线之后,我的系统表现出更加沉稳动听的音色,中高频的细腻程度也表现的更加出色动听。系统所特有的稳重音质在HF-007B平衡信号线的刻意突显之下,隆隆作响的鼓声变得更加的结实而有力道,尤其是在大音量的播放之下,不但高频段的毛边少了许多,中频段的人声部份也变的更有磁性。

  HF-007B平衡信号线在突显小提琴的中高频段部份具有相当令人印象深刻的演出,笔者以俄国二十世纪最伟大的小提琴名家David Oistrakh演奏的Brahms协奏曲聆听,HF-007B平衡信号线依旧拥有如其它JIB铜质线材般的厚声底走向,小提琴的弦音相当柔软,也有着相当绵密细致的表现,高频的延伸中规中矩,并不算特别突出,挖掘细节的能力不错,小提琴擦弦时的细节与质感,也都能很清楚的表达出来。HF-007B平衡信号线还可以营造出相当不错的音场规模,音像的形体感属于较为庞大的类型。Patricia Barber是当今爵士乐世界当中最奇特的女歌手之一,拥有磁性惑人的音色表现,却不愿意走上媚俗的路线,相反的,身为一个爵士歌手/创作者,她强调的是经常是歌词的思想性,会在音乐中选用知名作家诗人的作品谱曲入乐,突显出她的学院气息,给人一种毫不在意外界评论眼光的孤高印象。HF-007B平衡信号线表现《modern cool》专辑中Patricia Barber的演唱,嗓音的厚度佳,喉韵的变化也能清楚的呈现,低音大提琴的拨奏,声音温厚中保有弹性,低频向下钻潜,鼓声饱满而富有弹跳感,鼓皮也显得较为清楚。

总结

  JIB HF-007B平衡信号线让我们聆听到通透、干净、细节丰富、具有甜味的高频以及饱满、扎实、结构完整的中低频段,那感觉就像是软软QQ却又具有透明质感的橡皮块,所以整体音乐表现舒服又耐听,该有的鼓点冲击性劲道完全不损失,还具有绵密细腻的弹性。所以我们在聆听提琴演奏时,琴弦与琴弓的粘滞感明显而且丰富,乐器的定位与形体感鲜明精准,低音大提琴浓厚的琴箱共鸣与鼻音令人酥稣麻麻,人声丹田厚实又具有高贵的甜腻质感,气音与唇齿间的空气摩擦丝丝可闻。总之JIB HF-007B平衡信号线的好,无法用文字形容,必须你“亲耳”去聆听。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017