注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

McIntosh MA6600合并式放大器+MCD301SACD/CD机+Focal 826W音箱  

2012-09-12 08:18:40|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷人的蓝眼睛

——评McIntosh MA6600合并式放大器+MCD301SACD/CD+Focal 826W音箱

魏珏

MA6600合并式放大器规格:

功率输出(每声道):200瓦(248欧)

频率响应:20Hz-20,000Hz (+0-0.5dB)10Hz-100,000Hz (+0-3dB)

总谐波失真:0.005%

灵敏度:高电平,250mV非平衡,500mV平衡  唱头,2.5mV

信噪比:高电平,92dB  唱头,84dB  功率放大,115dB 

电源:220Volts 50/60Hz

体积:23.97 X 44.45 X 55.88(HxWxD)cm 

重量:34.1kg

MCD301 SACD/CD机规格: 

适用格式:Super Audio CDCDMP3WMA

Pick Up:光学双激光头

播放频宽:Super Audio CD/4Hz40kHz+0.5dB, -2dB)、CD/4Hz20kHz(±0.5dB

信噪比:110dB以上

动态范围:100dB

总谐波失真率:Super Audio CD/0.002%CD/0.003%

数字输出端子:同轴x1组、光纤x1

模拟输出端子:(固定)RCA1组、XLR1组;(可变)RCA1组、XLR1

消耗功率:35W

体积:445152419WxHxDmm

Focal Chorus 826W音箱规格:

频率响应:45Hz-28kHz

低频切点(-6dB):37Hz

灵敏度:(2.83V/1m91.5dB

输入阻抗:8欧姆

最小阻抗 2.9欧姆(于118Hz处)

分频点:300Hz / 3000Hz

承受功率:220

体积:1038×282×375(高×宽×深)mm

重量:25.8公斤

     广州世贸中心五楼的麦景图音响店,这几年在店主人谭小姐的努力经营下,真的是越来越有声有色,有别于大多数音响店家,简约风格的设计,在灯光的映衬下展现出另一种光与影的视觉美感。进去之后,不难体会店主人对于空间规划与器材安排的用心之处。为了满足客人的需求,店内还有一个完整的影音视听空间,本站我曾经两度造访,聆听McIntosh与不同音响器材的搭配组合,本次试听组合是McIntosh MA6600合并式放大器+MCD301SACD/CD机配Focal 826W音箱。

    McIntosh MA6600面板是采用左右平衡对称设计,湖水蓝实时功率输出显示表分置左右,这个显示表除了是McIntosh独有的标志之外,它能够迅速精准地核算及展示放大器左右声道的功率读数,使到用家能准确地掌握到音箱的承受功率,而对音量大小做出适当的调节。为了方便用家,MA6600面板的旋钮和按键也加以简化。左右两只大型旋钮分别控制信源选择和音量大小,较小的两只为调整选择(TRIM SELECT)和调整校正(TRIMADJUST)旋钮,再配合面板下方的多个按键,则是负责各项功能的设定。除了经典的湖水蓝功率输出显示表之外,MA6600较为特别的是在面板正中下方设置了一个多功能荧光显示屏,用家可以安坐在位上,利用全功能遥控器操控各项功能,并一目了然的在这个大型显示屏中看到以上各项功能的设定,既方便又实用。MA6600也带有耳机插座,其高质素的耳机放大可以配合低阻抗的高档耳机,方便用家在不影响其它人的情况下个人聆听。

    MA6600的背板设置是多而不烦,齐而不乱。MA66002组大型镀金喇叭端子,和一般高级晶体管放大器不同的是:由于MA6600有输出变压器的调制,它可以选择2-4-8欧姆的连接,在和音箱的阻抗匹配上,有更佳的兼容性和弹性,使到不同品牌的音箱都可以充份的发挥出其优点。另一方面,MA6600有一组XLR平衡输入及7组非平衡RCA输入;在输出方面,则有2RCA输出及一组连接录音器材的RCA输出,这些端子足够多台影音器材的连接。另外,当把PWR AMP INPRE OUT的跳线(Jumper)拔除,MA6600可以作为独立的前/后级使用。由于有两组PRE OUT输出的关系,MA6600也可以连接两台独立的后级,作Bi-amp的玩法;其数据接口(Data Port)也可以连接多台的McIntosh其它器材,方便以同一遥控器操作。最后,要特别一提的是用家可以为MA6600另购一组选配的调谐器模块(Optional Tuner Module),这个调谐器模块可以接收AM/FM/HD的各个广播频段,再配合其内置的MM唱头输入(用家可另置MC唱头升压变压器而使用动圈唱头),黑胶迷也可以大快朵颐。环顾音响市场,MA6600可以说是一台当今功能最齐全的合并式放大器。

  MA6600的数码逻辑电磁控制开关取代了一般的机械式开关,这个设计非常精密,其设置是把信号的交接装置于一条细微装有惰性气体玻璃导管内,当有电流通过时,形成的磁场会导致两条导线弯曲而互相接触,达到信号的流通。这个设计除了确保耐用之外,也可避免串音噪声的干扰。另外,其精密可变等级电子音量控制以二百多级进行衰减,每一级精确度达致0.5dB,是任何机械式电位器都难以比拟的。和McIntosh的大部份前级一样,MA6600也设有高质量的音调控制(tone control),其高音和低音控制的设定点分别在30Hz10000Hz,可以以每级1dB作±12dB的调校。

  MA6600在失真率只有0.005%时,其每声道的持续输出功率有200瓦,足以驯服市面上绝大部份的音箱。大功率输出是McIntosh放大器的必须条件,这与其多项独特的专利技术有关。当中最为人津津乐道的自然是其专利多线并绕输出变压器。这个输出变压器有极广阔的频宽(10Hz-l00kHz),输出变压器的功能是把音频功率放大器的输出功率作阻抗转换,然后传输给音箱,同时也阻隔直流成份进入输出电路,以保护音箱;再者,由于负载工作点较为恒定的关系,所以放大器的组件和晶体管等可以在一个较为理想的平台上工作,而组件的使用寿命也得以延长。一些古董McIntosh放大器之所以能历久弥新,工作多年状态依然稳定,与此有极大的关系。MA6600的功率放大部份使用了2级差动电压放大线路,这个线路和推挽电流放大及输出变压器耦合,其特性是可以把从XLR端子输入的平衡式信号转换为非平衡信号,并在转换过程中把地端的噪音排除。McIntosh放大器的音乐背景超级宁静,音乐细节丰富,差动放大线路的设计是功不可少。

   而音源MCD301 SACD/CD唱机,是McIntosh首次使用坚硬的铝合金唱片承托盘,转盘机械部份以铝合金完全封闭,仿效旗舰前级放大器C1000的设计,机箱采用高级机种的铝合金外壳,有效抑制机械运作时的震动和抗干扰,达到非常稳定的重放效果。使用Cirrus Logic CS4398解码芯片,可处理普通PCM格式的24位数字信号,支持192k的取样频率,解码是以Muti-Bit Delta Sigma的方式进行,并将信号作64倍升频运算。多功能的面板显示器可同一个时间显示出播放状态和音量的大小,可令用家一目了然,免除传统只能观看某一种状态所带来的麻烦。MCD301具有固定与可调节两组输出,每一组各配置了平衡和非平衡端子。MCD301有别于以往“等速读碟”的传统方式,以两倍的高速度来读取SACDCD信号,再将信号暂存于极大容量的缓冲存储器中,如此可避免光盘受损或读碟时产生误差而影响了拾信品质,在内存区的数码信号经过重新频率处理与插补后,不但使音频信号得到最大的还原,并且解决了Jitter失真的问题。特制专利R-Core 低磁漏电源变压器,可提供出非常稳定的电压水平输出。采用Mclntosh独有的萤光字强化玻璃面板,工艺非凡、手工精细而又不易氧化与变色。

   为庆祝建厂三十周年,不同于其它品牌多以价格高昂的产品来妆点,Focal想要让更多爱乐者一起来分享他们三十而立的喜悦与成就。在这个前提下,Focal以旗下中阶产品Chorus 800V系列为基础,运用了沿自旗舰Utopia 3系列技术的W-cone中低音单元,分频器也重新设计,并赋予“亮彩贵族红”(satin imperial red)的特殊色彩涂饰,突显它鹤立鸡群与众不同的鲜明辨识度及独特性,Focal的三十周年纪念音箱Chorus 826W就是本组合另一成员。Chorus 826W音箱两侧由前方向后收窄,内部两侧板不平行的关系有效削减了内部共鸣驻波,由MDF构成的音箱最厚处达25mm,且内部有多处设置框架补强。Chorus 826W铝镁合金内凹式TNV高音单元安装在铝合金框架上,高频延伸达28kHz,中音采用6.5英寸W-cone单元,低音则由26.5英寸W-cone单元负责,低频延伸到37HzChorus 826W采低音反射式设计,且具备双低音反射孔,一个位于前障板,另一个低音反射孔则在音箱的底部,并配铸铝底座,以重现快速、干净又量感丰沛的低频。

   发烧友讲耳朵收货,我也到了试听的阶段了。在试音室里我见有很多的蔡琴唱片,随手拿起一张放进CD机,因为听蔡琴的歌最怕是血盆大口,McIntosh MA6600合并式放大器+MCD301SACD/CD+Focal 826W音箱唱得出蔡琴的厚度,但却没有增添粗壮臃肿的形体,声音凝聚得很好,MA6600推起Focal 826W音箱自然气定神闲,虽然蔡琴的CD不是考驱动力的碟片,但大功率推落地式音箱,要显得“举重若轻”,这才叫真正的大功率。我还换了几张不同类型的CD,不是刻意考驱动力的碟片,纯粹是听音乐,Focal 826W音箱都能很轻松地播放,这“举重若轻”关键在“轻”,不是声音的份量轻,而是要听起来轻轻松松,一点也没有压力,这样听音乐才叫做享受。

   有张对器材相当敏感的著名录音──Mercury的《Balalaika Favorites(1962),是由苏联Osipov?State?Russian?Folk?Orchestra演奏,Mercury引以为豪的Living?Presence系列之一,更大的噱头是前苏联第一次准许美国唱片公司派人到莫斯科进行录音工作的珍贵成果。用的乐器是俄罗斯传统乐器——Balalaika三角琴,它有出奇大的三角形共鸣箱,弹法常用轮指。唱片一开始第一首曲子《Fantasy on Two Folk Songs》里的那位独奏者,在MCD301SACD/CD机的播唱下,好似右手掌的每一根手指关节都装上了马达一样,突然间轮指颤音的乐段气氛马上变得肃穆了起来,指尖和琴弦之间拨弄的力度完全不同于往常的凄柔滑软,而是好像使足气力、聚精会神地一个个音符毫不松懈地弹完。结果让人听起来不但音色上变成更浓馥致密,整个音乐给人的感觉也变得更严肃凝重。此时我也不得不承认McIntosh MA6600合并式放大器+MCD301SACD/CD+Focal 826W音箱在处理这些音乐表情的细微动态上确实有其独到之处。

     听久了McIntosh MA6600,我觉得这台合并式放大器代表了一部分现代机器的声音走向——高透明度、立体感强,还有极为中性的音色。为什么说MA6600有高透明度?因为它在与Focal 826W音箱搭配时,可以让我在温润柔和的高频当中,同时享有层层相迭的穿透力。许多人听到透明感这个形容词的时候,都会直觉的归属在中频的部份,其实除了低频的透明感比较难用正面听感来解释外,其它任何频段都应该要能表现出充满通透质感的音色来。随便拿出一张录音不错的爵士歌曲,光从中频人声部份饱满有劲,更兼具有真人的实体;爵士鼓组的Hi-Hat清亮敲击,还带着鼓棒与金属碰撞的坚实反弹,你都不得不佩服这些声音彼此之间透露出来的穿透力。立体感与形体感并不相同,McIntosh MA6600可以发出兼具电子管的饱满中频,以及晶体管较为冷静沉稳的声音特质来。当音像形体开始浮现时,沉稳的中低频与高频解析力将整个声音背景展露出来,立体感自然可以被很容易的察觉,而这个立体感特质除了音像要浮突有致外,最重要的就是空间感能够进行适当搭配。MA6600的高频正好能让它发出最具柔顺弦乐表现的声音。不刺耳的声音加上音像、背景的衬托,你说立体感还能够不好吗?

总结

      我在听MA6600MCD301SACD/CD机听出是谁好吗?抱歉,我不知道是MA6600好,还是MCD301SACD/CD机好,或者我该说Focal 826W音箱也很棒?总之,这是一套很迷人的系统。McIntosh新一代器材的技术内容可能很多,不过我这次“尝鲜”之行,纯粹是听音乐,不多讲技术,随便一张唱片,我听到的音乐就已经够迷人了。不行,光去世贸的麦景图音响店听还不够过瘾,想办法一定要问谭小姐借一套回来好好仔细“享受”一番。

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017