注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Audio Pro AVANTO 5.0系列多声道音箱  

2012-08-01 10:33:39|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            收放自如   两者兼得

                                                                       ——听瑞典Audio Pro AVANTO 5.0系列多声道音箱

 

  如果说北欧人是最懂得生活的民族,相信许多人都不会反对,因为每次看到来自北欧的东西,不论是家饰、家具、生活用品,还是珠宝首饰等,都兼顾实用方便性,以及绝佳的美观与设计感。这样的风格同样也体现在北欧设计的音响器材上,但其价格通常也反映出北欧的生活水平,也就是售价较不具亲和性。不过,来自瑞典的Audio Pro却是其中的例外,它的设计不仅前卫,容易融入家中的装饰摆设,声音表现更是物超所值。1978年起,Audio Pro就抱有一种企图心,那就是以平实的价格制造出最优质表现的音箱。因为Audio Pro期望能有更多的消费者在家中,能够享受到好的声音质量。Audio Pro的设计宗旨就是生产出音质优良的音箱,并且在音响测试中得到高评价。或许你会认为这听起来有些愚蠢,但是真正愚蠢的是,许多音箱制造商做的产品只为了能在无响室进行测试时,能够获得理想的频率响应。但是有谁会住在无响室里呢?我们知道这是不可能的事。

  你又可能会问,为什么是这个标准?许多年前,一些音响工程师决定致力于建立一种独特的标准。那就是,假如在无响室所得到的是平坦的频率响应,那么在家中房间内音箱的频率响应也应该是平坦的。然而,要有这样的结果并不简单,在装有隔音设备的无响室和客厅里的音响特性截然不同,假如你不曾待过无响室内,那么你就应该认识到,无响室的音响特性就像是塞满了冬天大衣、厚重棉被的小房间一样。另一方面,在家里一般的房间内,所有传送出来的声音在碰到墙面、地板、天花板和家具等时,会再被反射回来,如果你使用的是一般的音箱,所测到的频率响应也都一定是平坦的。

  今天,在四大洲超过30个国家都可以发现Audio Pro的产品,如果你问那些Audio Pro的使用者是什么原因让Audio Pro的产品与众不同,你得到的答案会有“富磁性、音色纯净的低音、声音表现物超所值,或者简言之,声音就是好听,你可以感受到!”。 说实在,很难用言语来传达聆听的经验。英文字母只有26个,可是你耳朵却是一种极度复杂的机械结构,包含了20,000~30,000个感应器,将极细微的音像传送到你的脑部。因此,请用自己的耳朵去做评断,去聆听吧…

   蓝光碟提供用家最直接的好处是——高动态与高频宽,其余的附属功能对于用家的实质意义有限。但如果搭配使用的音响系统无法同时达到高动态与高频宽的双重要求,使用蓝光碟似乎也没啥意义了。使用半导体设计的前后级放大器,要达到高动态与高频宽的要求并不困难,只要在主、被动元件与线路上特别要求,就可以达到目的。但牵涉到物理特性的喇叭单元可就没那么容易了,在一个绝对安静的环境中,音箱要获得大动态就已经有点勉强;要获得高频宽,除非高音单元设计形式与材料获得突破,否则一切都只能空谈。脑筋转得快的日本厂商早已经想出应对的策略,为了达到高频宽的要求,许多厂商纷纷放弃传统的丝质半球顶高音单元,而采用质轻、高强度的金属材料取代。Sony因SACD而推出的超高音,就是采用金属材质制造振膜,频率可达100kHz。金属振膜是拓展频率响应的最理想材质,在CD还风光的时代,就已经有许多特殊设计的单元达到高频宽的要求,虽然频率响应无法达到100kHz的要求,不过要达到30kHz却不成问题。如Infinity的EMIT单元及许多德国品牌的丝带高音、Genesis的圆形高音Elac的JET高音等,它们都使用铝箔为发声材料,并且将振膜与音圈结构结合在一起,意即振膜本身就是音圈,音圈也是振膜的一部份,借此来降低振膜重量,才能达到频率响应突破传统20kHz的限制。

  AVANTO 5.0系列所使用的正是铝质单元,它虽是一个全新系列,但主要设计仍传承过往颇受好评的产品,箱体采取水滴式弧型设计及钢琴漆外观,网罩采用磁性材料的固定设计,强固了音箱的内部支撑,此举有效抑制音箱的共振。分频线路更重新设计,对于音质的干净程度与声量的动态表现,都有正面的帮助。采用铝质高音单元,配合高精密的内部阻尼材料,精确、纯净的高音可延伸到46kHz。低音单元配以特别巨大的驱动磁体,有更佳、更精确的瞬态低音反应。镀金喇叭端子与特选的脚钉,让声音重放有更多的细节。

  本文的主角AVANTO 5.0系列主音箱为三路四单元低音反射式设计的FS20,环绕音箱为两路两单元低音反射式设计的S-20,中置音箱则是两路三单元低音反射式设计的C-20。为其搭配的是ARCAM FMJ AVR360多声道放大器与ESPON EH-TW3850C投影机。FMJ AVR360 拥有7.1 声道,每声道都能输岀75W 功率;而当接驳两声道时,输出功率更提高至每声道90W,无论是用于两声道音乐播放或是多声道家庭影院播放均能收放自如。其内置解码系统能解读Dolby True HD和DTS Master Audio格式,而ARCAM专业级的时机误差处理(Professional Grade Jitter Reduction) 能大大减低HDMI传输音频时产生的抖动。AVR360 具HDMI 1.4a版本,支持 3D播放,搭配高效能的Torino影像处理器,支持1080p/60和24fps 视频,能轻易处理影像倍线及转换,演绎完美清晰、超逼真的色彩和影像。AVR360还可收听DAB、FM、AM电台,而内置网络电台接收器更可连接世界各地的网络电台。机背有USB 接口,可直接播放MP3、WMA、FLAC、AAC及AAC Plus等数码音乐格式。

  AVANTO 5.0系列音箱以音响高品质的角度为出发点设计的,讲求音质的优质化表现。而ARCAM FMJ AVR360多声道放大器一向以纯净而不带色彩的表现著称。搭配AVANTO 5.0系列音箱之后,最直觉的改变是:AVANTO 5.0系列音箱变得气势饱满,而且音质的纯净度很高。播放以Dolby Digital五声道录音的古典音乐,整套系统的音质达到令人满意的境界,古典音乐没有电影配乐中物体移动的感觉,不过却可以感受到音乐厅中的环境残响以及丰富而绵密的乐团质感。AVANTO 5.0系列音箱在呈现小提琴时,已经具备了高级音响所追求的声音特质,擦弦的松香味逐步呈现,大提琴群一奏出,木头味依然明显。这项特质在许多同价位的多声道音箱当中,是几乎无法达到的声音要求。

   简单的试听让我对AVANTO 5.0系列音箱有了更进一层的了解,整套制作严谨的AVANTO 5.0系列音箱拥有不错的好声条件,用家搭配的空间最好在20平方米以内,才能获得较佳的声音密度,物体移动以及包围感也能更扎实的表现。AVANTO 5.0系列音箱音质慎密反应快速,聆听古典音乐或当作家庭影院系统皆宜,搭配的多声道放大器则是遇强则强,建议你对于多声道放大器的投资可不要小气,不必刻意强调输出功率,而是尽量选择音质佳的多声道放大器。

  AVANTO 5.0系列音箱配上AM FMJ AVR360,呈现出紧密、结实而密度高的声音。此机中高频段能量有加强的趋势,AVANTO 5.0系列音箱表现中高频段的特质是明亮而艳丽,高频段细微的细节很容易凸显,钹的轻微敲击伴奏很容易在空间中发现。影片中人声的对白清晰,很适合观赏动作片与节奏较快的影片内容。还有就是AVANTO 5.0系列音箱对于速度感方面的表现不错,可能是单元容易驱动加上搭配的AM FMJ AVR360输出功率不小,因此可以把单元抓得紧紧的。低频段的瞬态反应不错,因此低频段的物体形体感很确定。AVANTO 5.0系列音箱的基本特色在于:拥有清晰的中高频段,有不错的空间刻划能力,细节表现丰富,定位感中上,由于在使用单元上一致性高,因此物体的形体感以及物体移动的细节都有不错的表现。AM FMJ AVR360也是属于类似的声音特质,因此两者搭配之后观看电影或聆听音乐都把这种特质特别强调与凸显。AM FMJ AVR360显然比较适合长时间聆听,它还有很不错的低频段的控制力,AM FMJ AVR360结实而紧密的控制力把AVANTO 5.0系列音箱的低频抓得很紧,同时仍呈现轻松的调子,聆听流行音乐或爵士乐倒是不错,大鼓松软有弹性,Double Bass拨奏的震动也明显,但对于影片中爆破的场面时,又让人有速度够快的感觉。

总结

    整体来讲,Audio Pro AVANTO 5.0系列音箱的个性诚如传统北欧音箱,再加上一些新鲜年轻的活力与气息,对声音的表现物有所值,由于灵敏度高好驱动,因此很容易搭配放大器,同时声音也很容易受到放大器的个性影响而改变音色的呈现。对于用家要注意的只有两点:一、使用空间不要太大,否则声音密度会降低,并且搭配一支超低音;二、放大器输出功率只要有100瓦就够了,用家可以省下更多的预算购买其它器材或软件,这是一套不必花大钱就能搞定的多声道音箱系统。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017