注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Palic MK 72黄金版音响专用墙插  

2012-06-17 10:28:08|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                它让你聆听更多的声音

                                                                                     ——评Palic MK 72黄金版音响专用墙插

  欣赏音乐是一种孤独的心境,我说此话并不是对音乐抱有偏见,相反,而是对音乐有着一种深厚的感情。音乐有着许多不同的风格,不同的元素,不同的表现力,但是它们也有着诸多相似的特点,那动人心魂的旋律,那引人共鸣的唱腔,还有那融万千于一体的巨大感染力。每一部好的音乐作品无不是自我意识的最真实反映,是来自心灵最深处的震颤。

  电源墙插只是音响系统中一个小小的配件,常有发烧友说就一个墙插而已,有什么影响,会差多少。而实际上就是这么一个墙插,里面的学问可是真是不小,而且差异也很大。其实只要实际比较,就能明显感受到的。以音响系统而言,所有的源头就是靠电源。在电源条件没有处理好的时候,更换器材或是线材,常遇到就是听不出差异的情形。当电源处理到一定基础时,通常会发现,整个系统的灵敏度会提高。在每一个依靠电源的器材,其实电源好坏影响都是可以发现的,只是因为每一种电器的目的、表现方式不同,所以不容易察觉。像影像设备、电视、音响等,它们的功能及表现方式是实时性的,所以只要有处理,通常可以马上观察得到。

上期本刊主笔写的Palic MK 72铍铜音响专用墙插在读者中影响很大,我也带回家试了,正面的效果明显。谁知Palic 又推出更高级的MK 72黄金版音响专用墙插,这次我不客气从主编手中拿下此物,评论的任务自然就落在我身上了。环顾目前市面上的这类产品,很少有超越Palic MK 72铍铜与MK 72黄金版这两款墙插的,而且由头道尾都是Palic的独特设计,包括所有的模具、金属材料、电镀、打磨、组装等,都是以最高等级的标准来要求的。

特殊设计的Palic MK 72黄金版墙插为了获得最佳效果,除了以昂贵的铍铜作为导体材料,在铍铜表面分别镀上白金/钯金及铑,隔离RF/EMI的铝质面板还十分少见的不惜成本镀上黄金处理。此外,为获得最佳的电镀质量,导体经多次手工打磨以提高平滑度,还特别强调最佳的电镀,因为电镀的过程也会影响声音的质量,比如电流强度、电镀时间与镀层的厚度全部都要经过多次反复试验才能定案,这也是Palic MK 72黄金版墙插品质优异的最大成本。由于Palic MK 72黄金版墙插是花费了许多时间与成本才完成的,当然售价也就会提高了。

大约从1964年开始,这副景象就成为举世音乐厅中熟悉常见的模样,在指挥家或钢琴家身旁多出了一把椅子,然后在观众的鼓掌声中,以色列著名小提琴家Itzak Perlman一手柱着拐杖、一手拎着小提琴和琴弓,带着迎接家人般的微笑走上舞台,然后安静的坐在这张椅子上,开始演奏。Itzak Perlman是小提琴演奏家史上,少数几位能够同时拥有技巧、音乐性、舞台魅力与长久演奏生涯和广泛曲目的演奏家,更难得的是,他也同时坐拥票房保证和同行的肯定与赞美。因为这么多的优点,让他成为录音史上百年间极少数能与海飞兹、史坦一样,灌录庞大而多样曲目的提琴家。他灌录的唱片更因为录音效果杰出、演奏技巧中肯完美、兼之音乐性丰富,成为近半世纪来,最常为人播放、购买、聆听与学习、分析的唱片。它们的存在,也影响了整个未来小提琴演奏技巧与聆听习惯的形成。Itzak Perlman的《PaganiniViolin Concerto No.1& Sarasate: Carmen Fantasy&Zigeu》小提琴协奏曲专辑,一直是被我拿来测试器材的不二试音工具,其中高把位的泛音与甜度以及背景音乐的解析及空间感,若是相关器材搭配不好,非常容易出现“暇疵”。

  由于这张唱片的音乐性、音响性都公认达到示范级水准,加上绝版又导致在市场上被炒到天价——瑞士指挥家Ernest·Ansermet指挥皇家歌剧院管弦乐团演奏精选的、经典的古典芭蕾舞音乐《The Royal Ballet Gala Performance》这张唱片应该不必多说,最主要是听其整体声音的控制力以及中高频的清脆度以及低频的稳定性。

  取下常用的墙插,换上Palic MK 72黄金版墙插之后,感觉音场解析整个都打开了,乐团的背景音顿时清晰许多,相形之下空间感也跟着拉开来。低频有Q度,听到Itzak Perlman拉到高音把位时,过去总是会感到刺耳,现在却不会有这种情况发生,还有一定的甜美度。而换上《The Royal Ballet Gala Performance》CD,各乐器的声音有条不紊,并不会有糊在一起的感觉,清脆度也提高不少,进行到较澎拜的乐章时,都没有一点点的吵杂声,感觉上Palic MK 72黄金版墙插的声音走向重解析还偏温润。它换来的是整体的稳定性与更大的空间感,整张唱片听完没有出现令人觉得吵杂情况,低频的Q度与量感明显的要胜出许多。

  除了上述两张唱片之外,还比较了几张JAZZ乐萨克斯风的演奏以及超级爆棚Johann Baptist Strauss那张辛辛那提交响乐团演奏的曲目,整体比较下来,我必须不客气的说,在我的系统里,常用的墙插可说是无一可取,打着以HI-FI的名号,却卖得比名牌家用墙插还贵,实在让我怀疑这些店家或生意人脑子里在想什么?当然,这说法或许并不公平,或许这只是在我系统中的特例,但是我当初却因为感觉自己的系统略硬、偏冷而花了不少钱将名牌家用墙插换掉,虽有改善,但是Itzak Perlman高把位的问题却始终得不到完美的解决,没想到Palic MK 72黄金版墙插却有如此神奇的效果!

总结

  在此,并不打算建议各位发烧友都去买Palic 的MK 72黄金版墙插,毕竟每个人的系统以及个人喜好音色有别,但是我却强烈建议各位在升级设备或是采购各式附件之前,先把你的墙插换掉。采购时最好不同厂牌各买一种,实际比较它的音色,挑选出你最喜欢的那一个,绝对比一开始就换发烧电源线、信号线、电源线来得聪明许多。你不亲“耳”试试,绝想不到一个小小的墙插竟然对声音有那么大的影响。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018