注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线  

2012-05-03 09:01:20|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   饱满中有适度的柔软

                                                                            ——听CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线

                                                                                                                                                                    魏珏

  Wiltshire地方的巨石阵 (Stonehenge) 也称为圆形石林,位于南英格兰威尔特郡(Wiltshire),是英国最着名的史前建筑遗迹,它的建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜。那里的几十块巨石围成一个大圆圈,其中一些石块足有六米之高。在这个一马平川的平原上圆形石林始建于5000年前,在其后的1000余年中,建造者们不断地从250公里远的威尔斯(Wales)郡普瑞斯里山(Preseli Hills)运来双层巴士大小的萨尔森巨石和青石,其中最重的石块达50吨,需要600人才能抬起。1986年被列为世界文化遗产,我在英国时,还专门花上一天时间去参观了巨石阵,在购买6磅的门票后,进门还有中文的语音解说耳机让你走到哪解说到哪。

  而专门从事生产线材已经有超过20年历史的CHORD Company厂家则坐落于Wiltshire威尔特郡,CHORD公司由1986年开始生产线材,每从设计到制作的整个流程工序,都在自家工厂内进行。CHORD以最高的诚意及严谨的制作水平来制造每条CHORD 线材,CHORD公司为产品定下严格的生产指标,所有线材于出厂前都必须经过多项质量检测。CHORD的产品获奖无数,当中包括HDMI 1.3 Silver Plus 获得英国著名影音杂志《Whats Hi-Fi 》2007年的最佳视频线大奖,而签名版喇叭线更获得日本发烧器材网站Phileweb AEX 2008年度最佳线材。

  最近CHORD推出全新改良版Cadenza信号线与odyssey2喇叭线,Cadenza信号线以多组无氧铜镀银线作线芯,采用了盾形编织屏蔽层的双屏蔽系统,每组线以低密度聚乙烯包裹绝缘,每组线外层是编织式特富龙和特殊合成硅胶作绝缘外皮,进一步加强线身的机械性能和柔软度,接口端子为CHORD定制的精密制造的纯银RCA产品。odyssey2喇叭线采用的导线为2×12 AWG镀银多股无氧铜,是多股螺旋卷绕式结构与双绞线配置;导体绝缘材料采用聚四氟乙烯空气层处理,它曾赢得了连续5年在最佳喇叭线高保真新闻奖。

    试听时首先得到的第一印象是CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线的厚度着实不错,而且相当均衡。它们的厚度很自然,没有刻意添加的色调,所以饱满中仍保留着清爽与纯净。以长笛为例,长笛显得温润有水分,音像的规模恰到好处,轮廓清晰,音色十分吸引人。我也能感受到强奏时的吹奏具有穿透力,强弱的对比明确,可见CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线的能量感也在水平之上。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线的第二个优点就是音色较为柔软,略带暖意,听起来轻松而且较为耐听。我觉得这样的特性十分重要,因为整体声音的柔和性在任何系统中都很重要。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线虽柔软,但仍然带有清晰、弹Q的低频反应与轮廓,像是爵士乐重的低音大提琴拨奏短促有劲,感受得出琴弦的张力。第三个优点就是CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线表现出的乐器质感不俗,而且音场的层次感也好,让音乐画面更为活生真确。当多种乐器瑰丽纷呈,气氛轻快而活跃,好不热闹时,CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线让你能感受到每个乐器的位置,优异录音的层次感尽在眼前。也让弦乐合奏有着令人舒畅的绵密质感,在适当的滑顺中泛着些许油光,恰好衬托出弦乐的美。

    较温柔的音质音色,相对音乐声底较厚,多了一些浓郁的感受。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线这样的个性来表现厚重的Johannes Brahms,颇有韵味。Johannes Brahms是德国音乐史上最后一个有重大影响的古典作曲家,被视为19世纪浪漫主义音乐时期的“复古”者,他的音乐既反映出他德国北部故乡的朴实无华,又反映出维也纳的妩媚动人。Johannes Brahms那又厚又重的北德个性,如果音响系统有很强的张力,听起来会更显厚重抑郁。拿出Christoph?von?Dohnanyi?指挥的《Brahms交响曲第二号、第四号》,这第二号交响曲的第一乐章很有意思,少见地使用三拍子开始,厚重的Johannes Brahms却拿悠闲的三拍子写入交响曲,让第二号交响曲增添一分浪漫的色彩。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线表现这第一乐章蕴藏的浪漫轻松,颇为传神。随后而来的惊涛骇浪,风起云涌,本来就是擅长复杂节奏的Johannes Brahms最爱的手法,CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线重放时没有那么的强烈,却赋予Johannes Brahms比较容易亲近的面貌。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线演奏起Johannes Brahms,严肃冷峻的气氛比较淡,倒多了一些英雄气短,这样才能显得儿女情长。

  音乐界所有夫妻二人组的乐团当中,Tuck & Patti的组合堪称是最无懈可击的黄金代表。从1981年起,这对夫妇就开始一起作音乐了。妻子叫Patti Cathcart,出生在圣弗朗西斯科,是一名受过古典训练的歌手和词曲作家。丈夫名叫Tuck Andress,俄克拉荷马人,也曾受过古典训练。在拉斯维加斯,在Tuck Andress为一个合唱团试听现场的时候,他们相遇了。Tuck的吉它艺术表现力简直可以说是惊人的,而Patti的中高音则显得丰富且端庄。Tuck & Patti的精选集,为了让简单的编曲录音感觉更丰富,录音刻意稍稍放大了形体,在某些低频量感较多的系统上听起来会有些夸张,但是在调校均衡的系统中,我们可以感觉到低频稍稍放大,但依然有很好的线条感。搭配CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线之后,吉它的线条显得更为清晰,音乐的气氛也更为热烈,这样的Tuck & Patti听来年轻又有活力,爵士慵懒的Swing气氛依然很舒服,但音乐的跃动感却更好。

  CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线的低频有着温柔的表情,那不是快速猛烈的刚劲线条,没有火花四射的热力,却很能表现出沉稳安定的音乐场面。另外,CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线展现的乐器形体颇大,音场较浅,带有近场鉴听的活生感,这是一般线材少见的优点。像是聆听《当铺爵士》这类双麦克风录音的经典发烧片,你会感觉因小酒馆烟雾弥漫的气氛更重一些,演奏者的距离更近一些。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线表现这种轻柔的爵士气氛,很有韵味,轻柔之中带着些许浓郁,低频松软地铺陈出愉悦的音乐气氛。

总结

  线材看似不起眼,但线材可能成为你音响系统中最弱的一环。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线虽然细小不起眼,但很可能就是你调整音响多年忽略的小细节,补上去,以其清新健康的声音走向,说不定可以洗去调整多年挥之不去的阴霾,还给你音乐开阔清爽的本来面貌。CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线有着温柔的音乐表情,是很容易讨喜的声音走向。或者说,CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线并没有特别强烈的个性,不刚不烈,有着阴柔的温顺气质,不愠不火,很好搭配。经过这次试听CHORD Cadenza信号线与odyssey2喇叭线,我发现,用简单方法想得到好听的声音似乎也不是太难,就是要均衡、细致、饱满,加上适度柔软,虽不中,亦不远矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017