注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

BLADELIUS Freja MKШ SACD/CD机  

2012-05-14 08:45:22|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       清爽的声音

                                                                                  ——评BLADELIUS Freja MKШ SACD/CD机

                                                                                                                      魏珏

  听过这样一句话吗?“瑞典的首都是斯德哥尔摩,而最美丽的城市是歌德堡。”歌德堡(G?teborg,Gothenburg)是瑞典的第二大城市,仅次于首都斯德哥尔摩。歌德堡近邻瑞典与挪威的边界,也是瑞典经济最发达的城市之一。歌德堡还是享誉全球的汽车制造厂Volvo汽车之创厂地。位于歌德堡附近约30分钟左右车程一个非常漂亮的小镇Alings?s是当年丹麦军队将新乐得斯市烧成灰烬后无家可归的居民逃离到此而建的,古斯塔夫·阿道夫二世在1619年通过了皇家宪章正式承认了Alings?s,这使得它比1621年写入宪章的歌德堡还要古老。Alings?s历史上的居民中包括1685年出生于此的尤娜斯·阿尔斯特勒母。阿尔斯特勒母因把土豆这一植物引进瑞典而著名。他同样成立了一个大规模的布厂,并且很快成为了瑞典最大。然而,过于乐观的计算,大火以及政治挫折迫使工厂最终于1779年倒闭。Alings?s也以它的咖啡馆出名,2008年时该市一共开了29家。音响界大名鼎鼎的BLADELIUS也位于Alings?s。

  BLADELIUS总裁Mike Bladelius在High End音响圈是个天才型的传奇人物,从事High End音响已超过20多年,担任过多家High End厂家的首席工程师,负责产品的研发,Mike Bladelius的公司早期帮其它公司研发设计生产的比例高达50%,现在则以BLADELIUS为重心,比例降低为25%,仍有不少High End公司委托Mike Bladelius帮忙设计产品。Mike Bladelius从12岁就自己做了第一台放大器,他设计机器的基本原则是全平衡(Full Balance)、最短信号路径(shortest signal)、接近零的回馈(almost zero feedback)。在BLADELIUS器材的内部很少使用线材,而是全部都设计在线路板,这是为保证质量可以完全控制的作法,如果使用线材,那么变量就会大上许多,很难做到每一部机器的声音都一样,BLADELIUS以科学的方式要求每一台器材的质量与声音都要一样

  BLADELIUS Freja MKШ SACD/CD机的箱体很大,面板又厚,面板上的商标以及金属加工精细,再配上简单的几个按钮——左边一个电源开关,碟仓在中央,右边则是进出、停止与播放三个按钮,其它操控可以在遥控器上操作,显出相当高级的气质。Freja MKШ 采用一个环形变压器,环形变压器的电源直接到线路板上的电源供应部分,上面除了该有的整流滤波之外,还有5颗稳压IC直接锁在底板上,这个电源供应同时供应数字线路与模拟线路。激光读取部分以二块铝块高高架起,旁边一块以金属板盖起的线路是激光机械读取部分的控制线路。Freja MKШ采用Burr Brown DSD 1792芯片,数字接收芯片为Cirrus Logic 8416。而升频芯片则是目前高级机种都采用的Burr Brown SRC 4192,这个芯片最高可升频至212kHz,目前当然只用到192kHz,它的动态范围高达144dB,信噪比也高达-140dB。而在模拟输出方面,Freja MKШ采用二只Burr Brown OPA 2604AU。机箱顶盖贴有厚厚的毛毡吸振材料,底板也贴了吸振材料,这种作法让人产生信心。Freja MKШ的背板稍稍与众不同,有一个同轴数字输出,一个Toslink数字输出,以及三组模拟输出。这三组模拟输出中,一组是XLR端子(瑞士Neutrix制品),二组是RCA端子。为什么会有二组RCA模拟输出呢?原来其中一个是正常输出电平,另一个则输出比较大的电平,这是方便用家搭配不同输入灵敏度的前级,或者让喜欢大输出的人使用。

  听Freja MKШ让人联想到瑞典产的白木家具的健康清爽的声音世界,低音干净悧落,贝斯非常有弹性,小提琴的声音感觉好像微微散发甜美的香味,它的声音是那么的庞大饱满、气势雄伟,充满能量与劲道。Freja MKШ如同一个健康壮硕爽朗的宝贝,大大方方,直来直往。本来就嫌太过纤细的音响系统,如果配上具有男性气质的数码信源,整个听感可能就此改观。Freja MKШ不仅具有男性气质,它更拥有大开大阖、气势磅礡的优点,府上音响系统如果虚弱脚软,配上Freja 之后保证精气神全面到位。

  Freja MKШ令系统的音场变大,而且不是只有变深变宽,连高度也往上提升了,明明试听空间就那么大,但Freja MKШ硬是有办法让音场变的更宽广。而且它还让人感觉到音场中的空气变的更透明,这个更透明的空气不但让乐器听起来更清晰、更真实,还衬托出更准确的定位,因为Freja MKШ降低背景杂音还原乐器与声音本来的颜色。这个感受在听PHILIPS出品墨西哥藉波兰小提琴家Henryk Szeryng 谢霖《Mozart The Great Violin Sonatas Vol.1》时尤其明显,小提琴的共鸣质感强烈到令人吓一跳,这张唱片录音本来就优异,通过Freja MKШ的诠释更显甜美。特别是在空间感方面,Freja MKШ会让人觉得空气的干净程度增加了,而且前后层次明确、结像清晰。高低音域的延伸是相当的自然飘逸而适切,而结像力与空间感也很明确,没有任何能让人意识到的不足,特别是整体的音乐感非常鲜活。

Freja MKШ?的高频细节多,听起来更立体、更鲜明,让人丝毫不费力的就听到隐藏在其它声音之下的细致与微妙。Freja MKШ的表现不只如此,从极高频到中频的质感都是都饱满而凝聚,在许多优异录音中还让笔者听到乐器应有的光泽与质感,有真实的形体感,而不只是一个发出声音的工具。可以说Freja MKШ让罐头音乐与现场音乐之间的距离一下子拉近了好多,非常不简单。不论是播放CD或SACD,Freja MKШ将声音收得更结实、密度更佳,特别是中频段的部份,好像原本的肌肉经过锻炼,也显得更有张力,这是以往CD/SACD唱机中不多见的。同时它Freja MKШ还维持着相当中性而带润泽的音质平衡感,特别是弦乐的质感极佳、木味浓厚。

中低频以下Freja MKШ也同样出色,展现出非常高的密度,瞬态极好、速度感偏快而量感适中的低频。交响乐中很多突如其来的弦乐团与打击乐的乐段,需要强劲结实的力道配合瞬间爆发力才不会拖泥带水,每次出现都考验着Freja MKШ的反应速度。笔者听过另一部同价位的SACD/CD机,因为中气不足而软脚的惨状,应该是魄力十足的重量级拳手变成轻量级不说,连音场都出现要溃散的状态;所有测试之后Freja MKШ不但样样过关还全部都是高分。Freja MKШ拥有优异的反应速度,音质干净利落。它的音质清爽通透,整体音域的平衡性佳,不会过度强调高频的飘逸感,但一路从高频下来,都维持着匀称均衡的比例,不会刻意突显某一频段,在低频延伸上,其细节并未损失,向下延伸性能佳。

总结

  BLADELIUS Freja MKШ SACD/CD机以声论价,如果仅凭声音表现判断,很多人绝对会把Freja MKШ SACD/CD机的价格估高,它具备高价的声音,却不需要花费天价。它不仅可以满足许多不想付出高价,却又想拥有一台大输出、大气势、刚柔并济数码信源的人。有了它,可以为你的音响系统灌入精气神,提升动能,专治虚弱瘦小无力,但又不会成为一介莽夫。

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018